注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

诺如病毒为何肆虐日本中小学校?   

2014-01-20 10:16:00|  分类: 牺牲品,中小学校, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月19日篇) 

诺如病毒为何肆虐日本中小学校? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

1月16日,日本静冈县滨松市发生大规模校园食物中毒事件,当天,滨松市政府宣布,共有14所学校的905名儿童出现了呕吐腹泻等症状而缺席,其中12所小学被迫停课。一天后,该市教育委员会介绍,这起食物中毒事件共造成17所小学的1060人缺席,初中及幼儿园则共计73人缺席。 

1月19日,事件原因查明,又是诺如病毒惹的祸。

诺如病毒是一种侵害人体消化系统的传染性病毒,由诺如病毒引发的腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。近年来在日本,每年冬季都会爆发由诺如病毒引起的食物中毒事件,而且,令人惊讶的是,日本的中小学校、幼儿园每每都会沦为诺如病毒肆虐的重灾区——

2012年11月,日本福冈市有一所幼儿园的26名孩子集体感染诺如病毒,出现呕吐、腹泻等症状。而今年11月28日至12月9日期间,千叶县流山市内的一所私立幼儿园共有89名3~6岁儿童出现腹泻和呕吐症状,抽查5名儿童,其中3人体内被检测出诺如病毒。

就在此次滨松市校园食物中毒事件前不久,千叶县市川市某小学里,包括学生和教职员总有约200人出现呕吐和发热症状。保健所为33名学生做检查时,从30名学生体内检测出诺如病毒。

地球人都知道,日本社会非常注重儿童健康饮食问题。然而,为什么近两年日本的中小学校里经常会发生食物中毒事件呢?日本的少年儿童为何会频频遭受诺如病毒的侵害呢?

诺如病毒为何肆虐日本中小学校? - 蒋丰 - 蒋丰的博客
“宝福”食品供应商


首先,这确实与日本人的饮食习惯有关。日本人的食物里多有生食食品,饮水也不会喝烧开后的水。而在诺如病毒的传播途径中,生食海贝类水生动物便是其中之一。如果水产品或饮用水受到了病毒污染,入口之前又没有经过高温消毒,那么,抵抗能力较差的中小学生们“中弹染毒”便是在所难免了。

其次,日本的许多中小学校、幼儿园都采用集体供餐方式。即由某家食品公司或餐饮店为一所学校或几所学校统一配送早午餐和营养餐。如果在这些食品公司或餐饮店的职工里有人感染了诺如病毒而又未经及时隔离,那么就如同在一条河流的上游设置了病毒工厂,病毒就会迅速大面积波及下游地带。

事实证明也是如此。在此次静冈县滨松市大规模校园食物中毒事件的调查中,检查人员在一家名为“宝福”的食品供应商生产的吐司面包里查出了诺如病毒。进厂检查后又发现,该食品供应商的3名女员工感染了诺如病毒。让人揪心的是,这家食品供应商生产的面包、点心不仅提供给该市的中小学校,还“出口”到东京、爱知等26个都府县的超市,共计157种约8.8万个。

另外,在去年12月枥木县某酒店发生的118人集体食物中毒事件中,以及在今年1月10日埼玉县行田市一家寿司店发生的24名顾客集体食物中毒、1人死亡的事件中,都出现了感染诺如病毒的店员或烹饪人员的身影。

当然,事件最终原因还要归咎到教育者的责任。2012年至2013年冬春之际,日本就发生了多起大范围的诺如病毒中毒事件。专家们发出警告:继2006年之后,日本再次进入了一个诺如病毒中毒事件高发期。而且,专家们还发现,传统的诺如病毒已经发生基因突变,预防工作面临更大难度。但是,在这种情况下,作为日本教育工作和卫生工作的领导部门,厚生劳动省并没有提出有效的防治策略,更没有为中小学校和幼儿园制定专门的抗病毒措施,这使得日本各地学校也没有把冬季防范“诺如来袭”当做要务来做。

日本对于国外进口食品的检验标准是极为严格的。但是,日本国内近两三年来却频繁曝光毒食品事件。从2011年的“惠比寿”连锁烤肉店中毒事件到2012年北海道“岩井食品”中毒事件,从频频发生的校园食品中毒到前不久刚刚曝光的“阿克力”冷冻食品被查出农药超标。这一切都显示出,日本在为进口食品高筑城墙的同时,自身的食品安全防线正在逐渐垮塌。不幸的是,作为日本未来的青少年,正在成为这种毒害的牺牲品。■

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017