注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

被张作霖设计绑架一生的香草美人   

2014-01-18 18:48:00|  分类: 命运,看你,外地人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之二十

被张作霖设计绑架一生的香草美人 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
卢寿萓(右一)与子女合影

替人保媒变成自己求亲,这样的糊涂事儿,也只有“东北王”张作霖能干得出来!

那一年,他为自己保安队里的小弟兄程敬芳,到私塾先生卢家提亲。这位卢老先生在当地小有名望,养了个女儿叫卢寿萱。从名字里的这个“萱”字就可以看出,她与寻常的乡下女子不同,是个通诗文,擅绘画的香草美人。

就只一个照面,张作霖便给看愣了。卢寿萱的从容、优雅,书香气质,都是他从来没有见识过的。

但卢家对这位做过土匪的保安队队长很是防备,对这门亲事也完全没有兴趣,因此以程敬芳是个完全不知底细的外地人为由,婉拒了。

让卢家没想到的是,张作霖不仅不为难他们,还满面是笑的告辞了。让卢家更没想到的是,不久后张作霖竟然提出自己要纳寿萱做二房。卢家当然不答应,纵然张作霖拿出当年求赵家的那股子劲头,卢家也是不松口。

见张作霖实在逼得急,卢家就打算把女儿转移到其舅舅家,再尽快寻个好婆家出嫁。可张作霖岂是那么容易被甩掉的?他暗地里安排土匪在半路将寿萱及其舅舅一同劫下,三天之内交不出赎金就撕票。

焦头烂额,心急如焚的卢老先生想来想去,只得去求当地小有势力的保安队队长,那个想做他女婿的张作霖。

一肚子孔孟之道的卢老先生,哪能想到设计绑票的本就是张作霖!就这样,张作霖的一出真抢劫,假仗义的戏,让卢家对他感恩戴德,同时也让卢老先生认识到,在这个兵荒马乱的年月里,今天这个来要,明天那个来抢,没有个实实在在的保障,寿萱终究要遭殃。一番权衡之下,这个救过命的张作霖,倒成了不得已的选择。

对于卢家小姐的出嫁,乡里人更多的是长叹。这么个小家碧玉的香草美人,一进去就要服小做二房,日子难熬啊。

但出乎意料的是,进了张家的寿萱,没有削足适履般地要求自己做个“合格”的二房,也不像一般女子,得宠就骄矜,失宠就哀怨,她无求无喜,一切有度,不是无可奈何的折中,而是一种天然的得体。

也因此,张作霖那被称为“绿林妇侠”的原配赵春桂,看寿萱知礼守道,端庄沉稳,即便有那下马威、杀威棒的心,也无处可施了。

新欢入门,受宠多日。张作霖对这位不卑不亢的女子,倒真是有些入迷了。在她面前充大爷,她便安静地伺候着,疼她到极处,抱着转几圈,她也笑吟吟地受着,总是不失那得体的模样。而且还会劝说张作霖多去赵春桂那里,“就当是为我好。不然我很难做人。”

对于寿萱的话,莽夫张作霖是听的。而原配赵春桂,也知道寿萱的心意,喜她没有僭越之心。她的到来,让张家整体和气、也大气了起来。

伴随着张作霖势力的壮大,张府里的人也越来越多,三夫人、四夫人等的都有了。对此,原配赵春桂恼了,打了,闹了,最后还抱着两个孩子跑回娘家了。但是二夫人寿萱,却暗自舒了口气,有人来分走张作霖对她的专注,是一件好事情。

在张作霖不来的晚上,寿萱倚轩窗,懒梳妆,将黑夜碾碎,再加半两月光,其实只有这个时候她才是自己的。

虽然原配赵春桂回老家了,但是寿萱没有以大夫人自居,依旧恪守本分,就连赵春桂抑郁成疾卧床不起时,都是她放下刚满月的女儿,第一个赶去探望。只是,一切都来不及了。

在病榻前,赵春桂将三个孩子首芳、学良、学铭交给了寿萱。眼前这个眉眼静穆,与世无争的寿萱,实在是要比自己那个绝情的丈夫好。

看着身为原配的赵大姐,形容枯槁,发如枯草,一铺土炕,几床薄被,临死前就连口柏木棺材,还是她那个外姓姐妹用私房钱买的,卢寿萱不由得悲从心来,泪如泉涌。

尽管张作霖对原配给予了厚葬,但其生前的惨状,寿萱不会忘。她把这份心酸与心疼,都倾注到了抚养赵大姐的三个孩子身上。受到教育的她,很是注重对孩子的培养。在她的再三要求下,张作霖给张学良延请了教授英语的家庭教师。已经进入逆反年龄的张学良,始终不原谅父亲对母亲的绝情,只对她这位养母俯首帖耳,连张作霖都只能叹服。

张学良很是顽皮,甚至会故意冲撞父亲,但寿萱总是拦着不让打。她知道,这孩子倔着呢,有他爹当年叫嚣着“有本事你就打死我”的硬骨头,还有他娘的“即被无情弃,从此是路人”的玉碎脾气。寿萱采取的方法是,把张学良叫到房里,疼惜地对他说:“你娘要是知道你这样,她会生气的”、“你这样胡闹,真要出了事,你娘她得多伤心啊!”对于丧母的张学良来说,这招最为管用。

赵大姐的长女张首芳,被张作霖用作笼络皖系鲍贵卿的工具,嫁到了营口。寿萱知道张首芳心里有委屈,有不安,所以她求张作霖多给女儿身边安排几个自家人,除了平时侍候的老妈子和小丫鬟们,还带上了厨子,并且自己亲自送亲,一直送到了婆家。她要让女儿的婆家人都看到,这虽然是一桩政治婚姻,但我张家如此排场,说明这大女儿在张作霖心中相当有份量,不可怠慢。

张府有个家规,各房饭菜统一安排,如果想加菜,就请自掏腰包。张首芳回门子,寿萱就自费在房里置办下两桌燕窝鱼翅宴,款待女婿和随行的下人。一是出自心疼,一是要给女儿做足面子,好让她在婆家有地位。看着这大排场,张作霖都忍不住打趣她,“你这可亏了老本了!等到你自己的女儿出嫁,我看你咋办?”

等到我自己的女儿出嫁……寿萱能咋办呢?女儿怀英和怀卿,还不是一样成了张作霖的政治牺牲品?怀英被许婚给蒙古达尔罕王爷的傻儿子,怀卿被许婚给“辫帅”张勋的疯儿子。

但是一直将寿萱视为最大理解者和爱护者的张学良,没有让他的“卢妈妈”失望。在他做主下,张怀英和张怀卿日后都和夫家解除了婚约,重获自由。

直到张作霖在皇姑屯被炸死,卢寿萱经历了张府鲜花着锦,烈火烹油的最鼎盛的15年。尽管后来有了三夫人,四夫人等,张作霖生前对她,始终有爱有敬。爱她从来不给自己添心思,敬她得体识大局。

只是张作霖不知道,女人只有在一种情况下才会如何得体懂事,那就是不爱他的情况下。这是从什么时候开始的呢?是从看到赵大姐的凄凉结局?又或是从一嫁进来就发现了谁才是绑架自己的幕后人?

1974年5月,卢寿萱以94岁高龄辞世。乱世里的香草美人,顺应风势,服从命运。做人,一生得体。■

  评论这张
 
阅读(3312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017