注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍非洲行重点:资源+入常+抗华   

2014-01-15 16:59:00|  分类: 挫折,重点,重在, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月16日篇)

安倍非洲行重点:资源+入常+抗华 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本的马年从1月1日就开始了。人们不知道“本命年”的安倍晋三是不是在腰里扎了一条红腰带,只看到属马的安倍晋三在马年伊始,不但不肯下马,还对记者说自己是一匹“骏马”,然后马不停蹄地开展“俯瞰地球仪外交”。从中东到非洲,一路攀亲交友,好不热闹。

2014年1月11日,安倍晋三在科特迪瓦同“西非经济共同体”中的11个国家领导人会晤,不停的许愿交好。12日,安倍晋三承诺对非洲各国实施破格的经济援助政策,其中向莫桑比克提供700亿日元政府贷款(ODA)。14日,抵达埃塞俄比亚访问的安倍晋三在中国出资援建的非洲联盟(AU)总部发表演讲,宣布今后五年内向非洲开发银行及有关国家提供的日元贷款将翻番,从10亿美元增至20亿美元。

从历史上看,日本并未看好过非洲。直到2001年,日本首相森喜朗出访南非、肯尼亚和尼日利亚,才算是完成了日本首相在任期间第一次对非洲国家的正式访问。2006年4月底5月初,小泉纯一郎首相出访埃塞俄比亚、加纳以及非盟总部,与非洲开展“面对面的外交”。现在,距离小泉纯一郎访非又是过去了一个8年。那么,安倍晋三访问非洲的真实意图是什么呢?

首先,安倍晋三是看准了非洲的矿产资源来“淘金”的。非洲矿产资源丰富,许多矿产在产量和储量上均居世界前列,具有巨大的开发投资潜力。资源贫乏的日本“不差钱”,为了获得“世界资源库”的资源,不惜大把撒钱。莫桑比克的钛、铝土资源丰富,其国家石化公司称,本国东部海岸天然气的储量足够满足全球市场两年的需求,此外还有丰富的煤炭资源储量。“土豪”安倍大笔一挥,承诺援助。同时,三十多家日本财团商社随同出访,三井物产商社表示要在莫桑比克生产液化天然气,住友和三菱等公司也把目光对准了该地区。用经济援助的手段强化与非洲的关系,开发矿藏,安倍晋三“经济外交”背后的“资源”动机再清楚不过了。

其次,安倍晋三是看准了非洲这块“票田”来为日本“入常”拉票的。长期以来,日本作为联合国内缴纳“会费第二大国”,心里一直感到憋屈。这样,从1993年开始,日本积极活动,希望能够成为联合国安理会的常任理事国。这个期间,日本“入常”的战斗虽然是屡战屡败,但日本也真的是屡败屡战。明年,将是联合国迎来成立70周年的日子,安倍晋三重燃日本“入常”旧念,试图耕耘联合国会员国中非洲这53个国家的“票田”。他每走一国,大笔撒钱以后,都要让对方说出“我们支持日本‘入常’”的话语。

再次,安倍晋三不忘其外交的核心——抗衡中国。中非之间具有传统友谊。从1963年向阿尔及利亚派出第一支医疗队以来,中国已经向非洲43个国家派遣了医务人员。上个世纪70年代初,中国最大的援非工程——坦赞铁路,更是被非洲民众誉为“自由之路”。2012年,中国和非洲之间的交易规模增至近1800亿美元,在非洲所占的贸易比重达到13.5%,与此同期,日本和非洲之间的交易规模仅有250亿美元,在非洲所占的贸易比重仅占2.7%。在这种背景下,日本不肯眼睁睁地看着如此的“外交空白”,欲与中国试比高。安倍晋三此行反复强调日本援助与中国援助的区别,称“日本企业来到非洲,才能建立真正意义上的共赢关系”。日本外务省也表示“只要‘日本与中国是不同的’这一点能够传递到非洲的内心,此访就可以说是非常成功了。” 《日本经济新闻》则指出,这次安倍晋三非洲之行的重要原因之一是“去年,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马都出访了非洲。日本需要在这个地区保持存在感。”显然,安倍晋三把日本对非外交看作是自己与中国抗衡的一个新的竞争点。

综上所述,安倍晋三的非洲之行,重在“资源”,意在“入常”,念念不忘的是“抗衡中国”。如果安倍晋三的外交理念和目的如此清晰的话,他距离外交挫折也就不远了。■

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017