注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

东京面临“国防城市”和“非核电城市”的选择   

2014-01-15 15:07:00|  分类: 耳光,嫌疑人,中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月15日篇)

在日本,东京都知事选举,从来就不被人们看作是一般的日本地方行政首长的选举。这不仅仅因为东京都是日本的首都,具有重要的地理位置,更因为日本的地方自治制度导致东京都看起来既是一个相对脱离中央政府的地方政府,颇具“独立王国”的色彩,又对中央政府乃至国政具有超过一般地方政府的影响力。2013年,辞去东京都知事的石原慎太郎在任职期间,募集基金准备购买钓鱼岛,导致日本民主党政权对钓鱼岛实施所谓的“国有化”,直接踩踏了中日关系的红线,就是一个明显的例子。

如今,2013年6月继石原慎太郎之后当选为东京都知事的猪濑直树因为金钱问题已经辞职,东京都热热闹闹地准备在2月9日选举出新的知事。虽然距离1月23日所有知事候选人的公布还有数日,但从正在陆续登台的参选知事候选人身上,人们已经感受到这场地方选举是“乱花渐欲迷人眼”,好戏也罢,坏戏也罢,反正是一场大戏就要开始了。

从目前来看,已经表示参选的四位知事候选人当中,有两位颇为夺人眼球。其中一位是前日本航空自卫队幕僚长(相当于参谋长)田母神俊雄,一位是前首相细川护熙。

田母神俊雄因为任职期间发表了一篇题为《日本曾经是“侵略”国家?》的论文,在2008年被解职并提前退役。其后,他不但不收敛,反而恣意张扬地走在日本右翼的前面。在历史观上,他彻底否定日本对外发动的侵略战争,认为承认这段历史就是“自虐史观”;在军事观上,他主张日本应该修改宪法,建设一支可以对外作战的“国防军”;在外交观上,他更是直接把邻国中国当作战略敌人,对中国的军事说三道四,大肆渲染“中国威胁论”。他四处讲演,连续出书,不仅经济收入远远高于他担任军职期间的收入,其影响力也不可忽视。不久前,他宣布参加东京都知事选举,老朽的石原慎太郎尽管行动不便,仍然在迟到15分钟以后赶到记者会现场,表示自己的声援。说起来,田母神俊雄对未来东京都政的构想也实在简单,从表面上,他认为东京都应对自然灾害的能力还不够,今后应该让自卫队更加积极地参加救灾活动。实质上,田母神俊雄的都政目标就是让东京都变成一座“国防城市”。

日本前首相细川护熙表示参选,多少让人有点意外。从历史上看,日本首相离任后,继续参政的事例并非没有。比如,在日本近代史上,日本首相山县友朋辞职后,曾经率军参加过甲午中日战争,还执意要挥师进入北京城。日本首相宫泽喜一辞职后,也曾在另一届内阁里面出任财政大臣。现在,辞去首相多年的细川护熙参加东京都知事的选举,显然具有新的政治抱负。

细川护熙的出身有底子,他不仅是日本历史上肥后熊本藩的第18代藩主,还是前日本首相近卫文麿的外孙。需要多说一句的是,同样作为外孙,安倍晋三作为“甲级战犯嫌疑人”岸信介的外孙,顽固地坚持的是否认日本对外发动侵略战争的历史;细传护熙作为在战后不肯接受远东国际军事法庭审判而自杀的战犯嫌疑人近卫文麿的外孙,对日本发动侵路战争公开表示反省。在“装孙子”这一点上,他们的表现是完全不同的。

此次细川护熙参选,看点之一是他的都政主张——“非核电化”。自从2011年“3•11大地震”,细川护熙深深感到地震、海啸、核电站泄漏这“三重打击”,严重地威胁着日本的安全,积极地主张将其中人为造成的威胁——核电站废除,提出“零核电”的目标。对此,以安倍晋三为首的日本自民党利益集团强力反对。但是,细川护熙用参选的行为表示,自己准备从地方政府开始推进这个目标的实现。

细川护熙参选的另外一个看点是他与前首相小泉纯一郎的“捆绑打包”。2006年,小泉纯一郎辞职,把首相的权柄交给了安倍晋三。因此,安倍晋三也把小泉纯一郎奉为“政治恩师”。现在,小泉纯一郎公开主张“非核电化”,还表示自己对事不对人,站出来支持细川护熙的参选,不仅是给了自己学生一记耳光,更是搅扰了安倍晋三正在下着的一盘棋。

是让东京都成为“国防城市”?还是让东京都成为“非核电城市”?或者还有新的都政建设路径?2月9日,东京都民将用手中一票做出自己的选择。不管其选择如何,对于日本未来政坛的走向,都是会产深远影响的。■

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017