注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本痴呆老人撞车构成社会新问题   

2014-01-14 22:35:00|  分类: 对策,南海,同类, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月12日篇)

新的问题,常常是在旧的问题还没有解决的时候就会出现。

2012年3月6日下午,家住埼玉县川越市的78岁老人伊藤贞二,发现本应在午睡的妻子没了踪影,他心头掠过了不详的预感。

预感,在几分钟后就被证实。伊藤的妻子敦子,在离家15分钟的东武东上线川越站附近的道口上,被列车撞死了。

敦子今年75岁,在去世一年半前,开始出现轻微的老年痴呆症状,不记事,不记道,但吃饭、入浴、入厕,都能一个人完成。因此伊藤贞二决定,宁肯自己辛苦些,也要让妻子在住惯了的家里平稳地度过晚年。

为了怕妻子发生意外,伊藤睡觉时就躺在卧室房门口,外出时也紧紧地牵着妻子的手,并且将妻子的病情毫无隐瞒的告诉给邻居们,希望邻居们在必要时也能帮着照看一下。

事故发生当天,伊藤看到妻子在卧室里休息,此后有大约一个小时左右没有确认妻子的状态。没想到,百密一疏的这一个小时里,悲剧发生了。

处理完妻子的丧事的二个月后,还沉浸在妻子突然离世的悲痛中的伊藤,收到东武铁道发来的索赔请求,要求他赔偿事故损失137万日元。作为一个靠养老金生活的老人,这让伊藤怎么能赔得起呢?

经过律师的努力,东武铁道也很通人情地做出让步,放弃了一部分员工加班费等的索赔,但为了运送乘客而使用的其他铁道公司、巴士公司的63万日元费用,依旧由伊藤老人负担。

如今,日本社会这趟“列车”上的乘客,几乎集体进入了老龄化。因此,这趟列车在行驶的过程中,不断遇到老龄化的新问题。自2005到2013年1月间,日本至少发生了149起因痴呆老人而引发的列车人身事故,死者人数达到了115人。

比如,2011年1月,JR西日本公司就遇到一起因痴呆老人误入铁道而造成的事故,导致30条铁道线路被迫停运,1万7千多名乘客受影响;同年7月,JR北海道公司也遭遇相同的事故,37条线路被迫停运,1万500名乘客受到影响;2012年3月,东武铁道公司遇到同类事故,52条线路被迫停运,2万1千名乘客受到影响;2013年1月,近畿日本铁道公司发生同类事故,33条线路被迫停运,1万5千名乘客受到影响。

由于肇事的痴呆老人没有责任能力,对于铁道公司来说,这149起事故的索赔问题也异常麻烦。仅据可掌握的数字,JR东海公司、东武铁道公司、近畿日本铁道公司和名古屋铁道公司都还有几起同类的法律纠纷没有完结,索赔金额在16万日元到137万日元不等。

2013年8月,名古屋地方法院曾处理了一起由痴呆老人引发的铁道事故,法院认为是家属疏忽了对老人的看护,因此判决由老人家属赔偿JR东海公司720万日元。然而,死者家属对判决不服,认为在看护老人时,不可能保证万无一失。

作为同类事故的肇事者家属,佐藤贞二对这个判决结果很是愤慨。他说:“这不符合实际情况。除非是把患者锁在屋子里或绑在柱子上。否则,不可能24小时地进行看护。”

日本“老年痴呆症患者和家族之会”的代表理事高见国生也表示,“目前,作为公共机构的铁道公司,在索赔时完全不考虑作为社会问题出现的痴呆老人及其家人的难处。事实上,无论是铁道公司还是患者家人,都不能百分百地预防事故的出现。国家应该成立有关损失赔偿的制度。”

JR东日本公司、JR南海公司在2010年9月和2009年11月,也都遭遇过老年痴呆症患者引发的铁道事故。但JR东日本公司在得知肇事者是位痴呆老人后,没有向其家属索赔。JR南海公司虽然蒙受了130万日元的损失,但也放弃了向老人家属索赔。

日本关西大学社会安全学科教授安部诚治表示,“铁道公司不向肇事者家属索赔,很可能是考虑到肇事者是老年痴呆症患者,我认为这种对应方式是妥当的。但是因为超老龄化社会的到来,今后同类事故只会越来越多,所有损失都只铁道公司单方面承担也不行。现在到了整个社会都要一起思考如何采取对策的时候了。”■

  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017