注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍与“不战誓言”纠葛意在开战?   

2014-01-11 18:22:00|  分类: 亚洲国家,贡献,年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月10日篇)

安倍与“不战誓言”纠葛意在开战? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

1月8日,日本自民党确定的2014年活动方针删掉“不战誓言”引发广泛关注。人们不禁想问:前不久,日本首相安倍晋三参拜靖国神社后刚刚发表“不战誓言”,怎么他担任总裁的自民党就会在活动方针中将其删掉呢?其实,这种“自相矛盾”的事情是有源可溯的。2013年8月15日“终战纪念日”时,安倍晋三在致辞中就把多任日本首相在此刻都要发出的“不战誓言”删掉了。不过,早在2007年,安倍第一次首相任内,他的确发表过“不战誓言”的。实际上,人们从安倍晋三与“不战誓言”的多年纠葛,是可以清晰看出其右翼化倾向的。

2013年12月26日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,受到全球很多国家的批评。而其在参拜后发表的“不战誓言”在中国并未得到广泛传播。他在“不战誓言”中指出:“日本不会再次发动战争。我站在对过去痛彻反省的基础上,这样认为。站在战争死难者的亡灵前,我再一次下定决心,今后也将继续坚持不再发起战争的誓言。”

向战争罪人“表达敬意”后,发表“不战誓言”,安倍的行为明显自相矛盾。中国驻日大使程永华在日本《每日新闻》发表题为《发表“不战誓言”找错了地方》的署名文章,揭露了安倍行为的虚伪性与欺骗性。文章指出,安倍首相参拜后发表谈话,声称坚持“不战誓言”,参拜是基于对过去历史的反省。在靖国神社发表“不战誓言”是找错了地方,也让世界上有良知的人对有关表态产生强烈反感和质疑。安倍首相到这样一个地方参拜“英灵”,对着当年发动侵略战争的元凶高唱“和平”、“不战”,不但受害国人民不能接受,国际社会也不会相信,不得不说这是对和平的亵渎。

既然安倍晋三在靖国神社发表“不战誓言”是“找错了地方”,那么,他应该在哪里发表“不战誓言”呢?一个很重要的场合,就是每年8月15日“终战纪念日”时日本官方举行的“战殁者追悼仪式”。1993年的8月15日,时任日本首相细川护熙表达了对亚洲近邻诸国的“哀悼之意”,此后,时任日本首相村山富市又追加了“深刻反省”,誓言“永不再战”。从那以来,每年的8月15日,日本政府领导人发表“不战誓言”已经成为惯例。

2007年8月15日,安倍晋三正处于他的第一任首相期内,在“战殁者追悼仪式”上沿袭了这个惯例,表示对战争的反省并发表“不战誓言”:“在那场战争中,我国给很多国家,特别是亚洲各国的人民带来了巨大的损失和痛苦,我作为国民的代表在对此进行深刻反省的同时,也要向牺牲的人们表达哀悼之情”。“会继续坚持不发动战争的承诺,并发誓为世界的永久和平做出积极贡献。”

但是,这一惯例在2013年8月15日被安倍晋三打破。安倍晋三在“战殁者追悼仪式”致辞中表达了对战殁者的感谢之意,却没有提及日本对亚洲各国的“加害责任”、“深刻的反省”、“哀悼之意”以及“不战誓言”。这也是近20年来日本首相在“战殁者追悼仪式”致辞中第一次删掉“不战誓言”。本应在8月15日“终战纪念日”上发表的“不战誓言”,却放在了参拜靖国神社之后,自然遭到包括日本媒体在内的各方的批评。

这里,人们情不自禁要追问的是:此次,日本自民党在2014年这个旧历“甲午年”的活动方针最终草案中删除“不战誓言”,并且拟加入“尊重日本的历史、传统、文化”的语句,“提高对战殁者的尊崇之念”,这背后的真实目的究竟是意在备战?还是要向中国等亚洲国家重新宣战?

日本,你就干脆把话讲明白吧!■

  评论这张
 
阅读(13261)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017