注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本调部署用“鹰眼”紧盯钓鱼岛   

2014-01-11 03:31:00|  分类: 海域,紧盯,自卫队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之五

【消息来源】据《产经新闻》报道,日本防卫省2013年8月21日已决定在位于冲绳县的航空自卫队那霸基地里,组建一支由E—2C预警机组成的“飞行警戒监视队”,以加强对中国飞机的监视。报道称,因为中国飞机不断在钓鱼岛周边的东海上空飞行,为防止“日本领空”遭受侵犯,需要加强可以长时间、持续进行警戒监视的力量。据悉,日本防卫省已经在2014年度的防卫预算概要中,增加了13亿日元的设备添置专款,专门用于那霸基地组建“飞行警戒监视队”。

美国的E—2C预警机集预警、指挥、控制、通信能力于一体,可充当活动雷达站和空中指挥中心,堪称“战场天眼”,在几次局部战争中都有出色表现。因此,从上世纪70年代末开始,日本就不惜耗费巨资采购预警机。

1979年,日本购买了第一批预警机—4架美制E-2C预警机,花费约1.7亿美元。1981年,日本又花费2.7亿美元购买了第二批4架E-2C。这8架E-2C在1985年底全部到货。1988年,日本又花费超过6亿美元采购了5架E-2C,使日本拥有的E-2C预警机总数达到13架,全部被部署在日本青森县的三泽基地。同时,静冈县的滨松基地还部署有美制E-767预警机。

日本媒体指出,2012年9月日本对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”以后,中国军队战斗机和侦察机在东中国海上空接近“日本领空”的飞行急剧增加。2013财年,日本航空自卫队针对中国飞机的紧急起飞拦截次数达到306次,比2012财年增加一倍以上,是历史上最多的。2012年12月,中国国家海洋局的飞机还“侵犯”了钓鱼岛及其附属岛屿周围的“日本领空”。

正因为这样,2012年9月以后,日本航空自卫队不仅使用战斗机执行对中国飞机的紧急起飞任务,还投入了E-2C和E-767预警机。E-767自静冈县滨松基地起飞,而青森县三泽基地距离太远,日常飞行的开支巨大,2012年9月自卫队决定向那霸基地派遣了4架E-2C预警机。根据目前的计划,自卫队将派遣半数的E-2C预警机前往那霸基地,并在那里组建新的预警机作战单位。日本防卫省还希望以新设部队的方式凸显加强“西南防卫”的动作,以对中国形成牵制。三泽部队将编列为第一飞行警戒监视队,那霸部队将编列为第二飞行警戒监视队。

回过头来,我们说E-2C空中预警机,又称为“鹰眼”,是美国格鲁门飞机公司为海军研制的舰载空中预警机,在海军航母编队中担任空中预警和指挥任务,保护航空母舰战斗群。E-2C同时也被许多国家空军在陆上机场使用,它是全世界产量最大、使用国家最多的预警机。

作为当前美国海军唯一使用的预警机,它在机载雷达、电子设备以及发动机推力等方面都具有显著特点。

第一、E-2C作为预警机,并不需要直接执行战斗任务,而且电子干扰能力极强,因此没有安装任何武器。任何飞机想攻击E-2C之前,都会被E-2C的雷达首先探测到。E-2C使用的雷达,据称可以探测到270千米以外的巡航导弹。该雷达还能探测到1250万立方千米监视范围内任何地方的空中目标,同时监视海上交通情况。上世纪90年代,E-2C对机载雷达进行了升级,升级后的雷达实现了远距探测、自动目标跟踪和高速处理的一体化,可自动实时对2000个目标进行跟踪,并能指挥拦截40多个敌方目标。

第二、对于任何作战飞机来说,光有好的雷达,没有完善的电子系统也是不行的。E-2C装有利顿公司的OL-77/ASQ中央数据处理机,由两台L-304计算机组成。该计算机可实时计算和控制来自雷达、通信、导航与电子对抗系统的数据,并对此做出相应决策。整个处理机系统可完成监视、探测、截获、测高、识别、分类、跟踪、数据显示、威胁估计、航迹截获、武器选择、截击导引、数据传送、导航、飞机性能监视与控制等不同任务。

第三、为了确保众多电子设备的供电,E-2C预警机上装有两台由发动机驱动的发电机。每部功率是60000千瓦;另有一个油压驱动备用发电机,功率是5000千瓦。凭借优秀的发动机性能,E-2C预警机预警巡航高度可达到9144米,最大航程2800千米,续航时间长达6小时30分。

据资料显示,E-2C对不同目标的发现距离分别为:高空轰炸机741公里,低空轰炸机463公里,舰船360公里,低空战斗机408公里,低空巡航导弹269公里。并可同时引导45架战斗机进行空战。而钓鱼岛距离中国温州约为356公里,距离福州市约为385公里。也就是说,担任钓鱼岛警戒任务的日本E-2C预警机,可直接监控到从中国大陆本土出动的大多数舰船和飞机以及导弹,实现提前预警。

此外,E-2C预警机还能监视威胁中国“辽宁”号航母及其配属舰队的各种目标,并指挥舰载战斗机作战;同时也能与地面部队、普通战舰直接通过数据链、两部短波、六部以上的超短波无线电交换信息,使得E-2C被赋予了更多、更重要的任务。

配备有E-2C的日本自卫队,犹如安装了一双可俯瞰低空、地面和海洋的鹰眼,对钓鱼岛周边海域以及中国大陆虎视眈眈。■
  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017