注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本10式坦克叫板中国99式坦克   

2014-01-11 02:40:00|  分类: 话说,技术,部队, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之三

【消息来源】《产经新闻》报道,2013年4月27日,日本首相安倍晋三出席日本“NICONICO动画”网站举行的“NICONICO超会议”活动。活动中,安倍不断高喊有关领土问题的激烈口号,并身着迷彩服登上日本10式新型主战坦克。就在安倍晋三出席活动的前两天,俄罗斯媒体报道,日本目前已经列装了39辆10式新型主战坦克,同时转载日本坦克专家福田真央的话说:“中国的99式坦克绝对不是日本10式坦克的对手。可以毫不夸张的说,一辆10式可以摧毁3辆99式!”

说起来,在拥有10式坦克之前,日本最先进的坦克是90式坦克。它是上世纪80年代,日本在为了防备苏联坦克集群从北海道登陆而研制出的侧重防御、忽略战略机动能力的坦克,也体现出当时日本奉行的“专守防卫”的军事方针。日本研制的这种第三代主战坦克,综合性能在1997年世界坦克排行榜上名列榜首。在1998年到2004年期间,该坦克也均居世界前三名。

现在看起来,90式坦克尺寸较大,整个重达50吨,无法在日本全境机动。随着时间的推移,90式坦克的缺陷也开始不断暴露,例如:锯齿式钢制履带抓地能力较弱,经常出现横向打滑现象。此外,发动机过热、自动装弹机可靠性差、战略机动性差等缺陷也一直受到诟病。

冷战结束以后,日本调整军事战略。在威胁的判断上,陆上自卫队强调游击队、特种部队和恐怖分子等新型威胁;在军事行动上,积极寻机用兵海外。他们感到90式坦克已经不适合机动作战,而适合机动作战的74式坦克服役时间基本上超过了20余年,因此,10式坦克在这种背景下研制出来。2002年制造出第一台原型车,2008年2月13日正式公开,2012年1月开始正式服役于陆上自卫队。

10式坦克车体长7.5米,宽3.24米,高2.3米,标准型战斗全重44吨,乘员3人。作为在第3代主战坦克和第4代主战坦克之间发展的型号(又称“第3代半坦克”),10式坦克在机动性、攻击性和防护力方面自然有其独到之处。

第一、机动性能。10式坦克采用了新型4冲程8缸水冷柴油发动机,功率1200马力,最高行驶速度可达70千米/小时。新型发动机采用了不少陶瓷材料,具有功率大、附件少、体积小、结构紧凑等优点,可实现坦克在起伏地高速行驶。10式坦克的全重比其它国家的主战坦克轻了8~15吨,这个重量使之能够通过日本国内的绝大多数桥梁洞涵,还可以凭借日本现役坦克牵引车的运输四处机动,因而可以在日本各岛部署。

第二、攻击性能。10式坦克的炮塔上装备有一门120毫米口径滑膛炮、一挺M2HB型12.7毫米口径机枪和一挺74式7.62毫米口径轻机枪。炮塔上还装备有“车长用独立观瞄塔”,这种装备可直接捕获敌方目标,并在炮塔内的显示屏上呈现,炮手只需要轻轻点击控制面板即可击中目标。此外,该坦克还具备C4I(指挥、控制、通讯、电脑和情报一体化)能力,可融入日本陆上自卫队的指挥网络,同其他坦克及其他单位分享战场情报。

第三、防护性能。10式坦克的主装甲采用了陶瓷—钢复合装甲,陶瓷装甲采用了纳米陶瓷技术,重量减轻但防护能力却有所提升。通过使用陶瓷—钢复合装甲,10式坦克炮塔的正面总体防护水平略高于90式坦克或与其相当。10式坦克炮塔和车体外形采用了避弹效果更好的倾斜装甲,这也与90式坦克方方正正的炮塔形成了鲜明对比。

近年来,在新防卫大纲的指导下,同时结合钓鱼岛局势,日本开始进行兵力整建。对于陆上自卫队,主要反映在装备调整上:大幅消减坦克、火炮、重型反坦克导弹等重武器装备,增加AH-64D武装直升机、新型坦克等新武器。按照新防卫大纲的要求,陆上自卫队的坦克总数确定为大约400辆。目前,日本90式坦克共有341辆,有消息称,日本拟在2015年前,完成购买68辆10式坦克,并陆续对90式坦克进行全面更换;在编制上,陆上自卫队实施部队改编,将部队区分为“快反部队”和“综合部队”。其中,快反部队直接部署在本州以南地区,强调对各种状况的适应性和机动性,包括对钓鱼岛局势的快速反应;在防御重心上,由北海道转移至西南诸岛,并强调“对突发事态的立即反应”,即所谓的“动态防御”。随着这一系列政策、方针、战略的改变,10式坦克在其中所能扮演的角色也开始变得至关重要。

首先,10式坦克只有44吨,陆上机动时能够由运输74式坦克的73式大型半拖挂车运输,海运时可由日本大多数的两栖舰艇装载。战时如果借用美国的C-5、C-17战略运输机或者使用购自美国的“鱼鹰”运输机,还可以进行远程投送。无论是陆地、海域还是空中,10式坦克都可以实现快速反应,机动部署。其战略机动性能不容小觑。

其次,对日本这个岛国来说,10式坦克弥补了90式机动能力差的不足,同时整体作战能力也获得了大幅增强。在日本陆上自卫队大批量装备10式坦克后,该坦克不但能够根据威胁程度在日本国内使用拖车或者自行机动部署,还可以通过现在批量建造的“大隅”级登陆舰,部署在外岛,从而实现其在钓鱼岛与中国99式坦克一较高低的愿望。

值得注意的是,2014年1月4日,日本政府消息人士透露,土耳其对日本陆上自卫队最新型10式坦克使用的三菱重工发动机技术十分感兴趣。作为日本首相安倍晋三推进的废除“禁止武器出口三原则”的一环,日本政府基本计划与土耳其联合研发新的坦克发动机。■

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017