注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本引进第五代战机欲“霸海夺空”   

2014-01-11 23:02:00|  分类: 作用,分布式,生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之十

日本引进第五代战机欲“霸海夺空” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源】据共同社报道,日本政府在2013年12月17日内阁会议上通过了2014-2018年度《中期防卫力整备计划》。该计划中指出,考虑到尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)等东海的领空防卫,未来计划从美国引进42架最新隐形战机F-35,其中将先行获得28架。此外,自卫队还将新部署4架新型预警机或空中预警机,力争加强对钓鱼岛的警戒监视。

目前日本自卫队装备的战机主要以日本自产的F-2型战斗机和引进美国技术生产的F-15J型战斗机为主。不过,这两种战机要么过于昂贵,要么事故频发,让人感觉颇有点“靠不住”。

F-2战斗机虽然业已实现了日本国产化,但价格实在高的离谱。目前一架F-2的单价已经接近70亿日元。算上研制经费,单价已达100亿日元,而过高的单价必然会限制生产架数。

上世纪70年代末期,日本从美国购买了首批14架F-15战斗机。随后,由日本三菱重工引进麦道公司生产线,自行生产了大约223架F-15战机,这种日本自产的型号被称为F-15J。作为日本航空自卫队的主力战机,F-15J经常紧盯邻国军机的动向,是日本争夺东海制空权的一把利器。但是由于服役时间较长,F-15J机群的状态并不稳定。2012年9月5日,日本1架F-15J型战斗机从冲绳县那霸基地起飞执行训练任务时坠入东海,飞行员下落不明。为此,日本已经在全国范围内暂时停飞了所有F-15J战机。有分析指出,就目前日本主力战机的表现来看,F-15J战斗机并不能保证日本取得“地区空中优势”。

考虑到日本航空工业的基础以及研发隐形战机的技术难度,日本很难走自行研发新式战机这条路。因此,引进“外援”已成当务之急。而考虑到日美同盟关系的特殊性,美国战斗机特别是最新隐形战机F-35,便成为了优先选择。

F-35是具有隐身设计的第五代战机,最大速度可达1.6马赫,最大航程可达1200海里,具备有限超音速巡航能力。可携带2枚超视距空战导弹和两枚对地攻击的“联合直接攻击弹药”或者反舰导弹等武器。与F-2、F-15J等四代战机相比,F-35具备明显的优势:

第一、独特的隐身设计。F-35对雷达反射面积(RCS)的分析和计算,已经实现了整机计算机模拟,相较F-117A先分段模拟然后合成的方法,更为先进、全面和精确。而且,由于F-35所携带的武器采用内挂方式,不会引起RCS的增大,隐身优势更为明显。在红外隐身方面,该机将其尾喷管的红外辐射强度减弱了80%-90%,可大幅减小红外制导空-空导弹的攻击区域。

第二、先进的电子系统。以前,在老旧的战斗机上,电子战系统的传感器和红外光电侦测系统的传感器是互相独立工作的,飞行员要分别操作电子战系统和光电侦测系统的传感器来探测威胁目标,并在座舱内不同的显示器上读取不同传感器探测到的不同信息,工作量过大。而 F-35 上高度综合化的电子战系统可以将各种不同的传感器交联起来,并自动对比各种传感器探测到的威胁目标,经过信息过滤后,自动将最佳结果显示给飞行员,减轻了飞行员的工作负担。如此高的自动化水平能够使飞行员更为高效地掌握战场态势,大大缩短飞行员实施电子对抗措施的决策、反应时间,从而在空战中把握先机。

第三、创新的座舱设计。F-35设计者认为,战斗机越来越复杂,向飞行员展示所有系统的情况和工作状态只能使人疲于奔命。因此,F-35的座舱设计非常简洁,没有罗盘、水平位置仪,也没有速度表、高度表,取而代之的是一块大型液晶显示屏,同时还创造性地使用了触摸式显示技术,从而使得飞行员对飞机的操作更为直观和便捷。

近年来,由于钓鱼岛的紧张局势,日本自卫队的战略重点已经从北部转向西南部。2008年2月29日,日本购买的第一架美制空中加油机KC-767开始部署。目前,日本已经部署了4架KC-767。日本的F-35一旦得到KC-767的空中支援,将极大增强其空中作战范围,延伸其活动的触角,从而强化其对钓鱼岛的警戒与控制。

作为第五代战机的典范,装备有F-35的日本自卫队还将由此大幅提升其作战飞机的战斗能力。据分析,F-35在面对传统四代机,如J-10、J-15、J-11等时,将具有绝对的优势;在面对五代机如J-20、T-50等时,也可凭借其先进的网络中心战能力、EODAS(分布式光电探测系统,可360度全向探测)等与之一战。

此外,尤其值得注意的是,日本此次引进的是F-35B型固定翼舰载机,具备垂直/短距起降功能,可装备于日本的准航母“22DDH”——出云级直升机驱逐舰上面,从而将其准航母升级为航空母舰,提升其海上作战能力。中日之间一旦发生钓鱼岛争端,将不仅是空中力量的角力,同时也是海军战力的较量。虽然垂直起降的F-35B在载弹量、机动性能等方面要打一些折扣,但仍然可对中国航母“辽宁舰”的舰载机形成巨大威胁。有分析专家已经指出:F-35的引进,将对日本自卫队在战斗中掌握“制空权”、“制海权”发挥十分重大的影响和作用。日本自卫队正是想借助F-35的作用,妄图在钓鱼岛“霸海夺空”。■

  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017