注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本水下六条“苍龙”威胁中国   

2014-01-11 22:07:00|  分类: 方面,两个,春潮, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之八

消息来源据《产经新闻》报道,2013年10月31日,日本海上自卫队的最新型潜水艇在神户市中央区的川崎重工神户工厂举行了下水仪式,并被命名为“黑龙”。这次下水的是最新一艘苍龙级AIP(不依赖空气推进装置)潜艇。至此,日本下水的“苍龙”级潜艇的总数达到了6艘。该潜艇预计于2014年3月部署于广岛县的吴基地,用于应对日益紧张的东海局势。

日本潜艇舰队现有作战艇16艘、训练艇2艘,共计18艘。现役潜艇主要有“春潮”级和“苍龙”级。在日本,一线作战潜艇的编制只有16艘。2013年3月5日,“春潮”级潜艇SS-587“若潮”号从一线作战部队退出,空出的编制让给了“苍龙”级SS-505号潜艇。至此,“春潮”级已有5艘退役,1艘改为训练舰。日本潜艇将逐渐步入“苍龙”级时代。

“苍龙”级潜艇可以视为其前级“亲潮”级潜艇的放大改良版,是日本第一种采用AIP动力(不依赖空气推进装置)的潜艇,也是目前日本海上自卫队排水量最大的常规动力攻击型潜艇。作为当前日本现役最新锐的潜艇类型,“苍龙”级潜艇具备以下特点:

第一、持久的续航能力。“苍龙”级潜艇的浮航排水量为2950吨,潜航排水量为4200吨,是目前全世界排水量最大的柴电潜艇。值得一提的是,“苍龙”级是日本第一种安装了AIP系统(不依赖空气推进装置)的潜艇。4台发动机额定总功率为280千瓦,当潜艇在水下以4~5节的低速航行时,可连续潜航至少2个星期不必上浮水面,同时可航行1800海里;当低于4节时,其持续潜航时间可进一步延长到3个星期左右,航行距离为2016海里。如果“苍龙”级潜艇从日本的那霸基地出航,绕过台湾岛,自巴士海峡东口依靠AIP潜航,基本上能保证它在水下潜航至中国海南岛的榆林基地外海,然后再悄悄返回。

第二、独特的艇体结构。“苍龙”级在“春潮”级潜艇部分使用高强度钢的基础上,对其耐压艇体全部使用了高强度钢,从而使其下潜深度比“春潮”级下潜350米有了明显的增加。由于下潜深度的增加,“苍龙”级潜艇可以利用深海海水的复杂声学特性来进行自我掩护,以此进一步增强潜艇自身的隐蔽性。此外,“苍龙”级潜艇还安装有经过多年研制的极其先进的X形尾舵,比“春潮”级的十字形尾舵性能更为优越。因为传统的十字形尾舵,在潜艇坐沉海底时容易伤及尾舵中的垂直舵,而尾舵采用X形布置时,其舵板长度就不会受到以上限制。

第三、先进的隐身设计。“苍龙”级潜艇充分借鉴了国内外先进的隐身设计理念和技术,使全艇更加隐蔽安静。“苍龙”级潜艇指挥台前缘根部与潜艇艇体的连接处呈圆弧状平滑过渡,这种过渡结构不仅降低了水流通过指挥台时的阻力,还大大减低了海水流过指挥台之后所形成的湍流,使得艇体周围的流场更趋于平稳,降低了流体噪声,提高了安静性。此外,“苍龙”级潜艇的艇体表面的主要部位还贴敷了大量的吸波材料,从而进一步降低了对方主动声呐的探测距离。

第四、强大的火力系统。“苍龙”级装备有6个533毫米鱼雷发射管,具体布置方式是:在潜艇首部分为上下两层水平排列,上层2个,下层4个。鱼雷发射管可发射89型鱼雷、“鱼叉”导弹以及布放水雷等。其中,89型鱼雷的作战深度可达900米,整体性能与美国的MK48ADCAP鱼雷基本相同,是一种反潜反舰均有效的攻击武器。

据了解,目前日本海上自卫队共建立有6个潜水队,分隶两个潜水队群,即第1、3、5潜水队隶属第一潜水队群,第2、4、6潜水队隶属第二潜水队群。第一潜水队群驻扎日本临近西南部的广岛吴港海军基地,第二潜水队群驻扎东北部的横须贺海军基地。其中,日本当前最先进的“苍龙”级和“亲潮”级潜艇都集中在第一潜水队群,其矛头明显指向亚洲大陆上的中国海军。依靠吴港海军基地优良的地理位置,以及“苍龙”级潜艇广阔的巡航半径、隐蔽的潜航能力,“苍龙”潜艇将在中日钓鱼岛争端中,充分扮演情报监听和收集的角色,通过近海监视和电缆监听等手段,为日本海上自卫队提供第一手情报资料。

此外,“苍龙”级潜艇的反舰反潜能力也不容低估。2006年,美国“小鹰”号航空母舰与日本“亲潮”级潜艇进行了一次PK。当时日本以单艇、双艇、四艇这种编队与美国的“小鹰”号航母战斗群进行模拟战斗。事后,美国太平洋舰队的一名高官承认:日本潜艇确确实实给航母编队带来了重大麻烦。而作为比“亲潮”级潜艇更为优秀先进的潜艇,“苍龙”级的作战能力无疑会更强。届时,中国“辽宁”号航空母舰或将受到来自“苍龙”级潜艇的严峻挑战。

最后,需要看到的是,日本并没有把这种技术完全封锁起来。据《简氏防务周刊》2013年12月9日报道,澳大利亚国防部长约翰逊称,澳大利亚试图与日本合作为澳大利亚皇家海军未来潜艇项目研发推进技术。

消息表明,约翰逊在近日发给澳大利亚战略政策研究所的信函中表示,他正与日方官员针对潜在的工业合作项目进行交涉,希望日方能为澳大利亚SEA 1000新潜艇项目提供“苍龙”级潜艇所采用的动力技术。

约翰逊还称,驱动系统是潜艇上一个非常重要的部件,日本川崎重工生产的发动机具有超高的效率和输出功率。澳大利亚不需要日本提供整个驱动系统的相关技术,只需要在发动机方面能够给与一定的技术支援。■

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017