注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本提前在冲绳部署爱国者—3导弹   

2014-01-11 10:59:00|  分类: 日本航空自卫队, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之七

日本提前在冲绳部署爱国者—3导弹 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源据加拿大《汉和防务评论》月刊2013年8月号报道,日美考虑到一旦中国发动军事进攻,美军基地即冲绳等地区不免遭受弹道导弹攻击。因此,以钓鱼岛问题为契机,日美对华弹道导弹防御计划将进一步扩大到离岛。美军、日本自卫队已经在冲绳部署了“爱国者”-3型导弹防御系统,今后视中国弹道导弹威胁的种类、现实性,日美可能还将在冲绳海域部署大气层外反导系统(“标准”-3系列)。

从2007年开始,日本为航空自卫队高炮集团配备“爱国者”-3型拦截导弹,首批配备有“爱国者”-3的高射群分别驻扎在东京周边的琦玉、千叶、茨城和神奈川等县。此后,日本防卫当局又陆续为航空自卫队共计6个高射炮集团全部配备了“爱国者”-3型拦截导弹,同时还建立了移动式“爱国者”-3型导弹防御系统,以提高没有部署高炮集团地区的防空能力。

至此,日本已初步建立了防御弹道导弹袭击的双层防空网。第一层是日本海上自卫队“宙斯盾”驱逐舰上的“标准”-3型导弹防御系统。如果有导弹突破了第一层防空网,“爱国者”-3型导弹防御系统将形成第二层防空网,在重要城市上空击毁来袭导弹。

“爱国者”-3型反导系统,是美国洛克希德•马丁公司在爱国者-2型反导系统的基础上,通过改进火控系统并换装新的爱国者-3导弹而成的一种全新防空系统,是美国研制的TMD系统(战区导弹防御系统)重点项目之一。主要防御近程和中程弹道导弹、巡航导弹以及气动力目标(如固定翼与旋转翼飞行器),由地基雷达、交战控制站、发射装置和拦截弹等四个基本部分组成。作为当前技术最成熟、最先进的导弹防御系统,“爱国者”-3具有以下特点。

第一、极高的拦截精度。爱国者-3导弹的最大速度和爱国者-2导弹大致相同,但使用了高精度的Ka波段(据称是8毫米)毫米波主动雷达制导,制导精度比之爱国者-2有质的提高,模拟计算其制导误差小于0.17米,而爱国者-2的C波段制导则有约5米的精度误差。

第二、大角度侧向拦截。爱国者-3导弹还增加了180个小型侧向发动机来提供末端修正,机动能力比纯舵面控制的导弹提高很多。因此,除了爱国者-2、天弓等导弹使用的性能有限的逆轨拦截方式外,爱国者-3型导弹还能以很大的角度进行侧向拦截。这是爱国者-3型导弹拦截能力大幅度提高的一个重要原因。

第三、高制导雷达功率。爱国者-3导弹系统的相控阵雷达从AN/MPQ-53升级到AN/MPQ-65型,MPQ-65雷达增加了行波管,使发射功率增加了一倍达到20千瓦。采用低噪声放大器,进一步提高了探测距离和分辨率。在通讯方面,爱国者-3型导弹系统增加了联合战术信息分发系统的通信接口,改进了发射架的通信,可以使发射架远离雷达和作战控制台,甚至由其他火力单元的作战控制台来控制。

第四、高机动性能。爱国者-3导弹仅使用一部相控阵雷达就能完成目标的搜索、探测、跟踪识别以及导弹追踪、制导和反电子干扰等多项任务,这样就大大减少了地面设备的配置和人员所需,其反应时间只有15秒。另外其全部装备用4辆拖车即可装载,同时也可进行海运和空运,机动性能良好。

第五、强大的作战能力。爱国者-3导弹可以同时对100多个目标进行搜索和监视,并制导8枚导弹拦截不同方向和高度的目标,可以应对大面积的饱和式攻击。该系统使用复合制导技术,杀伤率极高,对飞机的命中率可达90%以上,对战术导弹的命中率也可达到75-80%。

据了解,日本从美国引进“爱国者”-3型导弹防御系统,表面原因是针对来自中国与朝鲜所发射的弹道导弹、巡航导弹的威胁。日本军事专家称,中国二炮部队在东三省部署的东风-21中程弹道导弹、在江西与山东部署的长剑-10陆射巡航导弹,以及中国空军使用的由轰-6挂载的长剑-10空射型导弹,对日本陆上自卫队、海上自卫队与美国第七舰队的威胁极大。横须贺海军基地、佐世保海军基地、横田空军基地、三泽空军基地、普天间空军基地、嘉手纳空军基地等都会成为中国解放军的首要攻击目标。故此,日本在这些地方均常态性地部署了“爱国者”-3导弹。

然而,许多武器都是攻防兼备的,只不过有的进攻性特点突出,有的防御性特点突出。正如最好的反导武器归根结底它也是导弹一样,同样具有杀伤力——“爱国者”-3型导弹每具发射架可装置16枚导弹,连续攻击能力很强;“爱国者”-3所配置的新的预警雷达,具有360度全向扫描能力,最远探测距离可达400公里,这使得它具有引导其他中远程精确制导武器进攻的能力;“爱国者”-3还能同时捕捉和拦击多个低雷达截面目标,攻击飞机目标射程超过100公里,攻击导弹射程可达50公里。

因此,“爱国者”-3型导弹虽然名义上归属于导弹防御系统,但实际上仍然具有对飞机、导弹等的进攻能力。在中日钓鱼岛争端中,日本计划2014年度在冲绳改装并部署一套“爱国者”-3型导弹,不仅会为日本本土和离岛构筑起坚强之盾,同时也将为日本航空自卫队打造锋利之矛。■

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017