注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本准备升级预警机全面监控东海   

2014-01-11 22:26:00|  分类: 作用,方面,原因, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之九

【消息来源】据《读卖新闻》2013年12月4日报道,日本防卫省将在新防卫计划大纲和中期防卫力整备计划中,写入2015年引进新机种替代E-2C预警机的计划。目前,候选对象之一是美国波音公司制造的E-737预警机。报道称,E-737预警机装备有最新型雷达,能够进行空中加油。目前日本自卫队的E-2C预警机无法进行空中加油,其在钓鱼岛地区的活动时间限于四个小时内。引进E-737预警机将便于日本自卫队对钓鱼岛长时间开展警戒监视活动。

日本准备升级预警机全面监控东海 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

目前,日本在中国东海方向主要使用E-767大型预警机和E-2C“鹰眼”预警机进行巡逻监视。E-767大型预警机性能固然先进,但使用成本较高,因此执行警戒监视任务还是以E-2C为主。不过,E-2C这种可供航母使用的小型预警机,其本身的空中指挥能力较弱,而且随着中国装备了新型预警机,就更显得“不合时宜”。例如中国已经装备了以运-8为平台的空警-200预警机,有报道称目前正在研制以运-9为平台的空警-500预警机。这几型装备无论是预警指挥能力还是巡航速度和时间,都要强于日本的E-2C“鹰眼”。因此,日本在新的防卫计划中开始考虑用E-737来替代E-2C。

E-737是以美国的波音-737为平台开发出来的预警机,其最大的外形特征就是机背上长长的刀状相控阵雷达天线。由于采用了新的有源相控阵雷达,E-737预警机的探测能力非常强悍,对战斗机目标探测距离可达370公里以上,对护卫舰目标的探测距离达到240公里。与E-2C相比,E-737主要具备以下优势。

第一、该机采用了有源相控阵雷达,具备探测距离远、目标确认速度快、数量更新速率高等优点,特别适合东海这样的目标数量众多的地区。据介绍,E-737可以配备6-10个任务操纵工作站,最多可以达到14个,这样E-737可以同时指挥大约20批目标,而E-2C只有6个,其指挥目标数比后者的3倍还多。

第二、E-737的体积、起飞重量、航程、留空时间等指标也都要优于E-2C。根据相关资料,E-737机长为33米,E-2C只有17.6米,差不多是后者的2倍;最大起飞重量接近80吨,后者是25吨,接近后者的3倍,因此E-737可以配备更多的显控系统和任务人员。

第三、从飞行性能上看,E-737也要比E-2C性能优越。E-737巡航速度可以达到760公里,而E-2C只有500公里左右。从日本冲绳那霸基地起飞到中国钓鱼岛上空,E-737不到1个小时即可抵达,而E-2C则需要1个半小时,反应能力显然前者更好。E-737的正常使用高度为12000米,E-2C只有9000米左右,这样的话,E-737的雷达视距可以达到450公里左右,而E-2C只有390公里。另外在航程方面,E-737的航程为6000公里,留空时间达到10个小时,而E-2C只有2800公里,留空时间在6个小时左右。这样就意味着E-737可以在中国钓鱼岛上空执行更长时间的作战任务。

由上可以看出,日本航空自卫队决定采购E-737来替代E-2C,最主要的原因还是后者的性能更先进,能够在中国钓鱼岛上空执行更长时间的作战任务,指挥引导更多的作战飞机,并以此来提高日本在东海上空的制空争夺能力。

随着中国宣布建立东海防空识别区,受到日本无理的指责,中日两国围绕钓鱼岛的争端呈现出日趋紧张和对立的趋势。中日之间一旦发生冲突,最有可能的地区就是钓鱼岛列岛及其周边海域。届时,这个相对狭小的区域可能会出现较多的作战飞机进行空战,如此对于预警机的目标快速识别能力就提出了更高的要求。由于两军开展钓鱼岛空战的区域,距离中日两国陆基防空指挥引导系统都较远,所以两国都将更加依赖于预警机的指挥引导。

与E-2C相比,E-737预警机是在大型运输机的基础上改装的,航程更远、留空时间更长,可以在战区执勤更多的时间,同时也可以容纳更多的显控系统,因此也可以指挥更多的飞机,这在现代空战之中显然有着更大的优势。

最后需要指出的是,早在2004年,美国的新预警机就研制成功了。但是,由于这是外销用机,该机没有美军编号,外界一般将其俗称为“E-737预警机”。而澳大利亚空军则称其为E-7A“楔尾”预警机。由于采用的新技术过多,该机的试飞改进磨合过程较长。直到2009年,美国才向澳大利亚交付了第一架E-737预警机。

不过,在此之后,E-737预警机的交付就非常顺利了。至今,澳大利亚已经接收了6架该型预警机。E-737预警机既不像E-3预警机那样造价昂贵、身份敏感,又不像E-2预警机那样性能有限,因此还在试飞阶段就引起了很多国家的注意。

2006年,土耳其和韩国空军都向美国表达了购买E-737预警机的意愿。土耳其将购买E-737预警机的计划称为“和平鹰”计划。2007年,波音公司为土耳其生产的首架E-737试飞成功。土耳其空军目前已经接收了4架该型预警机。

韩国购买E-737的计划被称为“和平之眼”计划。2011年8月,韩国空军接收到了第一架E-737预警机。截至2012年,韩国空军已经接收到了4架。接收它们的时候正值朝鲜半岛形势再度紧张之际,因此这些预警机的表现十分活跃,在韩国历次演习中和监视朝鲜导弹发射方面都发挥了重要作用。■

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017