注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

2+2成为日本军事外交的新形态  

2013-10-03 07:22:00|  分类: 军事外交,22会谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月1日篇)

据日本媒体报道,日美两国安保磋商委员会(2+2)会议将于10月3日在东京举行。虽然日美以往曾经多次举行过这样的会谈,但日本防卫相小野寺五典此次特别强调:“这将是美国国防部长和国务卿首次齐聚东京。”由此显示本次磋商的重要性。

9月24日,日本首相安倍晋三在出席联合国大会之前访问了加拿大,签署了《日本和加拿大采购互助协定》规定。根据这项协定,日本自卫队与加拿大军队将在全球任何地方执行常规训练、维和和人道主义救援任务时,相互给予物资、燃料等后勤支持。安倍还呼吁,尽早举行日加之间的第二次“2+2”会谈。

今年G20峰会期间,日俄两国首脑达成共识,将于11月1日和2日在东京举行首次两国外长和防长级磋商(2+2)。

2+2成为日本军事外交的新形态 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

再追溯以往新闻,可以看到:今年6月初,安倍晋三与到访的法国总统奥朗德举行了会谈,双方同意建立外交与防卫部长级磋商(2+2)机制,以加强安全合作;同月,安倍前往英国厄恩湖参加G8峰会,与英国首相卡梅伦签署了日英《情报保护协定》,规范军事机密交换。双方还决定把构建外交与防卫部长级磋商(2+2)纳入考虑,充分开展政府间高级别对话。另外,日本还分别与澳大利亚和印度建立起“2+2”会谈机制。

这样看来,在联合国五大常任理事国之中,日本已经与中国之外的四大常任理事国建立或者正在建立2+2会谈机制。这种机制的背后动因是什么呢?

事实上,“2+2”双边会谈机制最早起源于美俄两国之间。2001年,美国的布什政府开始在东欧国家部署导弹防御系统,导致美俄关系极度紧张。时任美国防部长盖茨访问了俄罗斯,试图消除俄罗斯方面的对抗情绪,并建议俄在反导系统方面与美国合作。虽然最终双方在这一问题上未能达成一致,但在此期间,俄罗斯提议建立由俄美两国外交部长和国防部长组成“2+2”双边会谈机制,就此问题进行磋商。美国同意了这一提议。之后,时任美国国务卿赖斯再度访问莫斯科,并建议美俄在“2+2”机制框架内举行经常性磋商和对话,以解决两国在诸多问题上出现的分歧。显然,2+2机制是一种外交与军事重叠的机制,或者说是冷战后的新型军事外交机制。

再看当今日本,如此频繁寻求与一些国家建立“2+2”磋商机制,是不是因为日本与这些国家之间出现了什么问题呢?安倍政权急于与美英法、澳大利亚以及印度举行“2+2”会谈,其背后的用意又是什么呢?

首先要看到,安倍政权希望通过此举,进一步提高日本自卫队的国家地位。2006年9月,安倍第一次就任首相后,自民党立即向国会提交了防卫厅“升格”法案。同年年底,经参众两院批准,成立46年的日本防卫厅升级为防卫省。这不仅仅是称呼上的更改,也是对国家政治架构的重大调整,它成了安倍“摆脱战后体制”的第一步。去年年底,安倍二度上台后,积极效仿美国,筹建日本版的“国家安全委员会”(NSC),而NSC的最核心成员就是首相、官房长官、外相和防卫相形成的“4人组”。这实际上是将日本防卫省再度升级为高于一般政府省厅的关键部门。鉴于该“国家安全委员会”是决定日本外交和安全政策最高机构,所以,在日本的对外交往场合中越来越多地出现自卫队最高长官的身影,也就不足为奇了。

其次应看到,安倍政权希望通过此举,进一步提高日本“军队”的国际影响力。安倍正积极寻求“解禁集体自卫权”,目的就是要实现日本军事不断对外扩张。而让自卫队更多“走出去”的理由就是增加日本与其他国家的安保合作。日本谋求与他国进行“2+2”会谈,可以借机增加日本在国际军事领域的影响力,为日本自卫队“走向地球另一面”创造更大的机遇,提供更充分的理由。如果说在以往的外交中,经济援助是日本的一手牌,那么,与更多国家建立起“2+2”会谈机制,就成为今后日本军事扩张的一招棋。

最后必须看到,美俄当时建立“2+2”双边会谈机制,主要是为了增加沟通,化解矛盾和分歧。但是,今天的日本正在紧急跟随美国,意图借“2+2”会谈机制构建起所谓的外交与军事同盟,从而对其他国家的发展进行阻挠和对抗。这样的会谈机制与其说是一种外交行为,不如说是一种军事外交的新谋求。■

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017