注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍提升消费税给日本带来“四害”  

2013-10-03 10:55:00|  分类: 日元,炸药包,野田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月3日篇)

安倍提升消费税给日本带来“四害” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

10月1日,日本首相安倍晋三称在深思熟虑的基础上,决定把日本现有的5%的消费税,从2014年4月开始,提升至8%;从2015年10月开始,提升至10%。日本,从此进入了一个“全民连年增税”的年代,或者说一个“庶民大增税”的时代到来了。那么,它可能产生的负面效果是什么呢?

第一,直接威胁安倍政权的稳定。回望历史,当年自民党政权的首相竹下登因为强行在国会通过确立收缴3%的消费税法案,导致自身下台。其后,日本自民党政权的首相桥本龙太郎因为将消费税税率提升至5%,也导致自身下台。从自民党手中夺取了政权的民主党野田佳彦政权同样在2012年8月因为提升消费税税率的问题,不仅导致了民主党内部的分裂,更让民主党政权成为了一个昙花一现的政权。由此可见,消费税问题一直是日本政坛的一个炸药包。现在,安倍晋三坚持提高消费税的税率,是否会自我引爆,已经引起广泛的关注。“自民党有望成为长期政权,安倍晋三不会成为长期首相”之说,相信不会是空穴来风。

第二,日本可能重陷通货紧缩的经济低迷局面。众所周知,从1997年日本首相桥本龙太郎毅然把消费税税率从3%提升到5%以后,日本陷入了一个长达15年的通货膨胀时期,经济长期在低迷中徘徊,个人收入自然减少。据日本厚生劳动省统计,1997年度,日本人的平均工资为446万日元;2012年度,日本人的平均工资为377万日元,缩水了70万日元。安倍晋三“梅开二度”以后,实施“安倍经济学”,其立脚点之一是要把日本经济从通货紧缩中拯救出来。但是,当这个被称为“豪赌经济学”的政策刚刚见到一抹光亮的时候,消费税税率又将连年提高,有的专家预测:日本将为此重现陷入通货紧缩的经济低迷局面。

第三,日本普通百姓的家庭负担因此加重。9月底的《产经新闻》调查表明,受访者中赞成增税的为47%,反对增税的为48%。这个调查的客观性暂不多评,但反对派占多数已经显示出来。专家的试算表明,消费税增长到8%,相当于每一个日本国民每年增加了5万日元的负担。4口人之家就要增加20万日元的负担。现在,在具有储蓄传统的日本社会里,已经大约有30%的家庭没有储蓄。而消费税的增加,势必降低日本家庭的购买力,缩小日本社会的内需。这势必对日本的经济产生负面的影响。

第四,提升消费税,日本的企业特别是中小企业更会深受其害。他们的生产成本会因为消费税的提升而增加,结果只能是提升价格,产生新的一轮激烈的价格竞争。由于提高产品价格是为了应付消费税的,因此其产品增加价格的部分也就很难成为给员工增长薪金的部分。时至今日,日本的“终身雇用”神话早已不在,40%的劳动者是“临时工”形态的雇佣。1997年度,也就是消费税率从3%提升到5%的时候,日本的自杀人数第一次突破了3万人大关。现在,有预测表明,日本经营者中的自杀者会因为消费税提升带来的“经营难”而增加。■

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017