注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本人渴盼的东京奥运会开幕式演出  

2013-10-22 07:18:00|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月22日篇)

日本人渴盼的东京奥运会开幕式演出 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在宣布日本东京成为2020年奥运会举办城市后,不少日本人为此欢呼,甚至喜极而泣。这样的情景,再符合常理不过。众所周知,申办1988年奥运会的名古屋,被韩国首尔(时称汉城)“撂倒”;申办2008年奥运会的大阪,被中国北京“压倒”;申办2016年奥运会的东京,则被巴西里约热内卢“绊倒”。申奥之路如此艰辛,也难怪日本人为此欢呼雀跃。 

但是,“申奥”成功,既是申奥之路的终点,也是奥运会准备之路的起点。如果说“申奥”是和他国的较量,那么,奥运会的准备,则是“自我的超越”了。后者种种,一点也不比申办奥运会简单。

日本奥运组委会,在申奥成功后不久,就已经开始为开幕式“未雨绸缪”。近日,深知开幕式“众口难调”的东京奥运组委会,在网站上发起了一项主题为“你最希望谁出现在奥运会开幕式上”的大调查,共10万日本民众参与其中。调查结束后,组委会对最高人气的前20位进行了排名。

获得8939票的Southern All Stars, 即南天群星,荣获桂冠。Southern All Stars 于上世纪70年代末出道,30余年未曾有成员离开、未曾解散,可谓“独孤求败”。

排名第二的,是获得7482票的“岚”(Arashi)。这是一个由五位“80后”成员组成的一个日本偶像团体,于上世纪90年代末出道,颇得年轻人喜爱。

季军为实力团体EXILE(放浪兄弟),是一个以融合日本音乐与舞蹈为目标的14人演唱与舞蹈团体,在日本也可谓是“天下谁人不识君”。

杀入前20的日本人气歌手或团体中,还有SMAP、宇多田光、秋川雅史、北島三郎等等。然而,呼声颇高的AKB48,女子团体,却只获得了3057票,位列第七。

由于投票人数有10万人之众,这次投票的结果反映的“民意”真实度是较高的。但是,所谓“众口难调”,在年轻男女为自己的偶像“名列前茅”而欢呼时,却不少日本认为,如果组委会真的照此安排开幕式,就太“不靠谱”了。

首先,不少日本人认为,调查结果简直就是“红白歌会”的“奥运版”。每年除夕,中国有联欢晚会。每年12月31日,日本则有“NHK红白歌合战”。每一年,红白歌会都会邀请到高人气的歌手或团体,将他们按照性别分为红白两组,进行比赛,收视率非常可观。然而,前20名的歌手和团体,都曾被邀请在红白歌会上表演过。因此,不少日本民众感觉,“毫无新意”。

其次,也有人认为,如果只用这些歌手来代表日本,未免过于“肤浅”。虽然,排名前20的歌手和团体,必然是受日本民众欢迎的。但是,“开幕式演出”毕竟不仅仅是国内的狂欢,更是一个向国际社会展示日本文化的舞台。对于“大和民族”,外国人更希望看到的是“大浪淘尽,始见金来”,展现日本悠久而独特文化历史,民族精神的演出,而非西化后失去辨别度的节目。

从东京奥运组委会进行的这个调查,我们不难看出,和其他社会一样,日本社会内部也正在经历着的矛盾。一方面,希望保护好传统的事物,而另一方面,新兴一代的日本人对此却“不感冒”。

外国人固然最爱日本的传统文化,但是,从另外一个角度来看,如果日本能够展现“吐故纳新”而令人赞叹的一面,也未尝不是一件好事——毕竟,传统也是从“媳妇”慢慢熬成“婆”的。因此,在这两种力量的“拉锯战”之下,结果也十分令人期待。■

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017