注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

东京奥运会也是中国展示绝佳良机   

2013-09-08 18:36:00|  分类: 盛会,第二次,机遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月8日篇)

9月7日,世界目光暂时锁定阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。9月7日夜,东京无眠,几乎所有人都注目在电视屏幕上。8日凌晨东京时间5点,2020年奥运会举办城市揭晓。经过三轮大战后,日本东京最终以60票比36票击败了土耳其伊斯坦布尔,获得2020年夏季奥运会的举办权。这是东京第二次获得夏季奥运会举办权,上一次还是在上个世纪的1964年。

作为日本最主要的近邻,许多中国人也非常关注2020年奥运会花落谁家。从进入9月开始,有关这一话题的讨论在中国网络上掀起高潮。9月8日凌晨答案揭晓后进行的调查显示,尽管不少人对日本再次获得奥运会举办权显示出“五味杂陈”的心情,但仍然表现出了最大程度的理解和支持。

近两年,笔者采访了许多日本国会议员、企业家和文化教育精英,他们当中很多人表示,日本的振兴离不开中国。2011年年底,时任日本首相野田佳彦在访华前夕对媒体表示,中国发展对包括日本在内的国际社会而言是机遇。这里不妨套用这样一句话,中国人应该坚信:东京再次举办奥运会同样也是中国展示的一次绝佳良机。

东京,这里不仅是中国女排实现史无前例的“五连冠”的起点,也见证了中国男子体操队完成世锦赛五连冠的霸业的辉煌。近些年,中国运动员频频在日本取得佳绩。大阪田径世锦赛,中国“飞人”刘翔12秒95夺冠,成为亚洲第一个直道项目世锦赛男子冠军,也成就了自己在110米栏上的“大满贯”;中日两国“一衣带水”,最短的时差、最相近的文化气氛、最方便熟悉的比赛场地,都有助于中国运动健儿在东京奥运会上取得佳绩。

据初步估算,从2013年至2020年,东京申奥成功将提升日本3%的GDP增长率,这将是1990年日本泡沫经济崩溃以来最高的增长率,总体经济效应将超过3万亿日元。而近年来,中日经济往来日趋紧密,2012年日本从中国进口总额达1889亿5498万美元,再次创出新高。与此同时,有更多的中国企业进入日本市场。相信,随着中国企业实力的不断提升,再凭借良好的地理优势和中日贸易提升的大趋势,在未来6年多日本筹办奥运会的过程中,中国企业也会得到更多的商机,东京奥运会上也会出现更多的“中国元素”。

东京申奥成功,与其强大的财政实力做后盾是分不开来。然而,不管是在兴建奥运设施的过程中,还是在真正举办奥运会期间,必要的人力资源也是十分关键的。而在老龄少子化问题的困扰下,日本的有生劳动力资源越发紧张。而在日华人和中国留学生已构成日本的第一外国人群体。所以,毫无疑问,在日华人华侨及中国留学生必将成为协助东京举办奥运会的一支最强有力的生力军。

日本赢得2020年夏季奥运会举办权,按照现行规则,中国欲再次举办夏季奥运会,恐怕要等到2050年以后。但是,这并不等于在此之前中国毫无展示机会。2008年北京奥运会曾给世人留下永久难忘的印象,在这一点上,即便是在亚洲第一次举办奥运会的日本民众也钦佩不已。日前在接受笔者采访时,东京都知事猪濑直树就表示:“东京要传承北京奥运的精神”,即在北京奥运“同一个世界,同一个梦想”的基础上,激励年轻人去“发现明天”。中日都有成功举办奥运会的丰富经验,中日都有再次举办奥运会的经济实力和创意人才。相信,如果中日联手合作,必将会向世界奉献一次能够充分展示东方魅力的现代奥林匹克盛会。■
  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017