注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“偶遇外交”能否成中日关系减震器  

2013-09-06 15:27:00|  分类: 方法,减震器,关键 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月6日篇)

“偶遇外交”能否成中日关系减震器 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据共同社报道,在二十国集团(G20)峰会全体会议开始前,日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平进行了短暂交谈。据称交谈时间为4、5分钟。政府相关人士称:“双方不约而同地握手,郑重地进行了交谈。”

显然,这是安倍上台后与中国新领导人的首次握手,虽然时间很短,解读的空间仍旧很大。不仅仅是这次,以前,每次中日关系出现问题后,两国领导人的“偶遇”,总会引起诸多关注,去年9月,俄罗斯符拉迪沃斯托克举行亚太经合组织(APEC)峰会期间,当时的首相野田佳彦与时任中国国家主席胡锦涛进行了简短交谈。

再往前推,2010年中日钓鱼岛撞船事件以后,时任中国总理温家宝和时任日本首相菅直人,在亚欧峰会期间走廊“偶遇”后,为当时恶化的中日关系打了一剂强心针。而这次,习近平与安倍的“偶遇外交”,再次成为测试中日关系走向的“试纸”——简短会谈后日方态度将成中日关系走向焦点。

就在安倍参加峰会前夕,日本政府放消息称,安倍有意与习近平“以站着交谈的方式接触”,还考虑在会场上直接向习近平搭话,而事前不经中日外交部门协调。日方还研究,如果习近平同意站着交谈,将提议在10月上旬的印尼亚太经合组织峰会期间举行正式会谈。就目前来看,日本方面在一定程度上达到了原先的预期。

接下来,中日两国领导人能否顺利会谈,直接关系到两国关系的走向,可以说,中日关系目前站在了一个新的节点上。能否把握好,关键在于日本方面的态度。会谈中,习近平强调,“日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。”中国的立场一直是鲜明的,坚定的,没有什么“软弱”的空间,也就是说,和日本谈判的大门一直是敞开着的。

安倍上台以来,日本右倾化明显,姿态颇为强硬。从安倍的“侵略定义未定论”,到桥下的“慰安妇必要论”,再到麻生的“效仿纳粹修宪论”,无一不令人震惊。日本国家的右倾化达到了战后从未有过的程度。能否改善中日关系说到底取决于日本的态度能否向好的方向转变。

可是,虽然安倍表现出了一定的积极姿态,其目的却是“促使中方软化态度”。安倍声称,“迫切希望改善日中关系。”其实,改善中日关系并不难,需要日本方面拿出足够的诚意,好好反思自身,而不是表面一套,背地里一套。与中国保持好关系是符合日本国家长远利益的,还是那句老话,“中日和则两利”,但愿安倍以中日关系大局为重,转变强硬的姿态,积极寻求解决中日关系困境的新方法。■

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017