注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国国际竞争力为何还逊于日本?  

2013-09-06 15:20:00|  分类: 中国国际,何还逊, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月5日篇)

中国国际竞争力为何还逊于日本? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近日,据日本《北海道新闻》报道,瑞士经济研究机构——世界经济论坛(WEF)达沃斯论坛4日发布了“2013年国家、地区竞争力排行报告”。日本比去年上升一位,达到第9位。中国则与去年相同,排在第29位。

即便日本“政府债务”这一项的排行中,排在148个国家和地区的最末一位,但日本的整体国际竞争力仍旧排进了前十。日本在高额债务以及财务赤字等因素的严重拖累下,竞争力不退反升,背后确实有值得观察的地方。

这次排名是在技术力、教育水准、基础建设完善度、劳动市场效率性等领域,进行的比较排名。日本的强项表现在商务环境与技术创新领域,尤其是创新,日本可谓遥遥领先于中国。虽然,中国早已雄踞世界第二大经济体,可国际竞争力与大国地位不相匹配。让人思考的是,日本的强项恰恰是中国的弱项,中国有世界上最多的大学、最多的博士、最多的教授,发表的论文也最多,但科技创新却远不如日本。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布表示,“一个经济体要想在未来实现繁荣,创新就显得尤为关键。”这一观点早已是世界共识。关键是如何提升一个国家的创新能力。在此方面,日本绝对堪称一个值得学习的样本。

毋庸置疑,科技发展与创新能力息息相关。据报道,进入21世纪以来,日本每年新增专利20万件,新增数连续10多年位居全球前三名。长期以来,日本的科技创新不仅提升了国民的生活质量,更成为其占据世界产业链条优势地位、创造经济效益的核心竞争力。日本当之无愧地成为“发明创新大国”。

正如电影《天下无贼》里面的那句经典台词,“二十一世纪什么最贵?人才”。提高创新能力的关键在人才,如今日本企业研发人员已占全国科研人员的70%。日本政府发挥着科技发展的推手作用。日本政府先后颁布了《科学技术基本法》、《知识产权基本法》等法规,确立“科学技术创造立国”为基本国策。即使是在经济不景气的年代,日本科研领域经费也没有减少,科研经费的投入占GDP的比重竟然都高于美国、德国。

最值得一提的是,为确保科技创新人才脱颖而出,日本开始改变突出团队的传统做法,允许专利发明者从新技术、新产品中获取回报,打破论资排辈,破格提拔人才。日本的这些作为,恰恰是中国最缺乏或需要提升的地方,中国虽然在人才数量上占优势,但人才质量、人才投入和人才环境方面,还不如日本。

中国要提升竞争力,由大国变成强国,提高创新能力是绕不过去的坎,而要登上这个坎,就要不遗余力地培养人才,人才立国才能科技立国。可见,中国的国际竞争力要比上日本任重而道远。■

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017