注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“福岛核污染水外泄事故对不起邻国”  

2013-09-04 14:35:00|  分类: 福岛核,反响,小站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本福岛县双叶町长伊泽史朗

“福岛核污染水外泄事故对不起邻国” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

双叶町是距离日本福岛第一核电站最近的小镇之一。2011年3·11大地震带来福岛第一核电站事故后,双叶町政府被迫迁出福岛县,到与东京相连的埼玉县暂时“安家”。但是,包括就任不到半年的町长伊泽史朗在内,町政府主要职能部门,仍然留在位于福岛县岩城市勿来町的事务所里。8月28日中午,《日本新华侨报》记者一行乘常盘线列车,在一个名叫“植田”的小站下车,在事务所直接采访了双叶町长伊泽史朗。

《日本新华侨报》:“3·11大地震”已经过去两年多了,请您介绍一下双叶町民的居住现状。

伊泽史朗:我们双叶町共有町民6900人,在地震和核事故发生两年多之后,已经有3800人从避难地搬回了福岛县内,另有3100人仍在北起北海道、南至冲绳的全国40多个都道府县过着震后的避难生活。

《日本新华侨报》:最近,福岛第一核电站又发现了污染水泄漏的事故。请问双叶町民的反响如何?

伊泽史朗:“3•11大地震”与核事故之后,福岛第一核电站已经发生了多次事故。对于这一次次的事故,包括我在内的双叶町民的想法就是:“又来了!?”经过这些事,我们对东京电力公司的不信任感越来越强。

《日本新华侨报》:日本政府在解决核事故问题上完全依靠东京电力公司。您对政府的这种做法怎么看?

伊泽史朗:对于这个问题,我们双叶町政府、双叶地方町村会都认为,直到福岛第一核电站完全废炉为止,包括安全管理在内所有问题的应对,已经不能只靠东京电力公司了。我们已经多次向中央政府提出要求,希望他们能介入解决此事。

《日本新华侨报》:核电站附近的情况完全恢复,可能还需要很长时间。您对未来有什么展望吗?

伊泽史朗:我想你说的是有关福岛第一核电站废炉的事。有人说完全废炉需要30年甚至40年。但是从现状开看,我们甚至连反应炉里的真实情况都不清楚。所以我怀疑这个时间表是否准确。这只是个预测的时间表,当然它有可能30年就完成,但福岛第一核电站事故在全世界来讲都没有先例,解决这一问题十分困难。

《日本新华侨报》:日本国内对核电站有很多议论,有人赞成也有人反对。双叶町民在这个问题上是什么意见?

伊泽史朗:虽然我并没有掌握全体町民的意见,但他们毕竟经历了一连串并且是多重的打击。宫城、岩手两县只是受到地震和海啸的影响,复兴是有可能的。但我们在这个基础上还受到了核污染,被迫搬迁到外地去避难。所以,町民们对核电站没有好感是可以肯定的。

从我的角度上讲,我认为包括福岛第一核电站在内,福岛县境内全部的核电站都应该被废炉,这是当然的。

《日本新华侨报》:最近福岛第一核电站里,又曝出300吨污染水外泄一事,对地域甚至邻国都有一定的影响。您如何看待此事对外国的影响?

伊泽史朗:发生在日本的核电站事故,对地球和海洋的环境均造成了污染。这已经不仅仅是日本的问题,而是给世界其他国家都添了麻烦,这是不可原谅的。所以就像我刚才说的,不能仅靠东京电力公司来解决这件事,而是需要中央政府的介入。

 

采访后记

双叶町,直到现在仍然是“禁区”,仍然不允许居民返回居住。町民们回家的愿望也随着时间的流逝而一点点消耗。换句话说,在外避难的人才仍是“双叶町民”,回到福岛县内的,有些已经已经准备加入当地的户籍了。

伊泽史朗町长,只是一位被日本的国策与地方的民意夹在中间的父母官。他是否会担心,即使福岛核电站问题在30年、40年后解决,那时双叶町已经不存在了。记者欣赏他的坦诚,他认为福岛核电站污染水外泄事情,“对不起邻国”。日本中央政府的官员们如此想过吗?■

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017