注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本男性为何频遭女性“逆骚扰”   

2013-09-30 08:53:00|  分类: 现象,明文,不好, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月30日篇)

日本男性为何频遭女性“逆骚扰” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

夏季是女性的季节。经过漫长等待,女人们终于可以解除层层“武装”,展示漂亮的肌肤及美丽的身材。日本的一些繁华街头,很多妙龄女郎开始身着超短裙、露脐装甚至“三点式”招摇过市。人们或许认为,对于男性来说,这是难得的“风景”,不好好赏心悦目一番都对不起自己。但事实上,并不是所有日本男性都这么想。不少日本男人甚至认为,这是对自己的性骚扰。    

1997年,日本开始实行《男女雇佣机会均等法》。该法规定,雇主必须采取防止性骚扰的对策。2007年,该法修正时,厚生劳动省明文规定,雇主也必须防止男性遭到性骚扰。

厚生劳动省的统计显示,去年女性被性骚扰的投诉案件为5838件,而男性只有549件。对性骚扰案件非常熟悉的一位律师说:“这只是冰山一角。很多男性担心指控女性性骚挠时,会被反咬一口。因为女性在指控性骚挠时,被指控对象必须拿出证据,证明自己没有性骚挠。而男性指控女性性骚挠时,必须自己收集证据,一不小心就会被对方反告,为此很多男性宁愿忍气吞声。随着日本女性的社会活跃度不断提高,她们越来越具‘攻击性’。”

24岁的小A在一家家庭用品公司的女性用品企划课工作。部门的7个人,除了他都是女性。身在花丛中,可小A却非常苦恼:“工作环境简直可以用恐怖来形容。部门厕所里没有小便池,进公司两年,我一直在马桶上尿尿,到现在都没有习惯。不仅如此,更让人受不了的是每次我上厕所出来,女同事们都会盯着我那里,捂着嘴怪笑。还有大胆的问我‘感觉怎么样’。我实在忍不住,向女上司投诉,她居然说‘你是男人,心胸怎能如此狭窄’。现在工作不好找,我又不敢辞职,每天度日如年。”

在贸易公司工作的27岁小B,则陷入了对40岁女上司的恐惧之中。女上司离过婚,平时在工作上对小B特别照顾。每次重要的商务谈判,女上司都会带着小B去。可是,谈判结束后,小B的噩梦就来了。女上司会在没人的地方拍小B肩膀说“干得不错”,并冷不丁抓小B的隐私部门一把。回去的电车上,女上司会紧靠着小B,并用敏感部位不断摩擦小B,好几次都让他出现生理反应,非常尴尬。现在,小B一看到女上司暧昧的眼光,就心里直发毛。

而在跨国银行工作的25岁小C,比前面两位的境遇还要惨。刚进银行时,负责教他的女前辈是同一个大学毕业的师姐。这位师姐对小C非常关心。有一次感冒没去上班,师姐甚至还送药到他家,让他非常感动。工作上,师姐也是事无巨细地教他,有一次小C处理的账目出了问题,师姐悄悄告诉他如何不让上面发现,最后涉险过关。可是没过几天情况大变。师姐邀小C出去喝酒,席间就开始肆无忌惮地动手动脚,甚至要拉他去宾馆。惊恐不已的小C刚拒绝,师姐就目露凶光 “别忘了你做过什么事”。就这样,可怜的小C害怕失去工作,成了这位有夫之妇的“男小三”,痛苦不已。

日本社会学家尾谷指出,本应阳刚气十足的男青年屡屡被女性骚扰,还不敢吱声,这与日本“男主外女主内”家庭结构有关。很多日本男性从小主要由母亲教育,阴气十足,不少人甚至天天涂脂抹粉。而现在的日本女性受野蛮女友等文化影响,越来越“乱暴”,这就导致了女强男弱。一旦过了头,就会出现女性“逆袭”的现象。■

  评论这张
 
阅读(10194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017