注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

听涩泽荣一、松冈洋右的子孙谈先祖  

2013-09-02 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月1日篇)

听涩泽荣一、松冈洋右的子孙谈先祖 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

涩泽荣一,是活跃在日本明治和大正时期的实业家。被誉为“日本企业之父”、“日本资本主义之父”、“儒家资本主义的代表”等。同时,他还是日本股份公司制的创始人。

涩泽荣一的玄孙涩泽健,今年52岁。他继承了先祖的商业天赋,是一家投资信托会社的社长。据涩泽健说,虽然在很小的时候,就知道祖上出过这样一位大实业家。但由于自己从小学二年纪到大学毕业,一直是在美国生活的,因此并没有因为是涩泽荣一的子孙而受到过什么特殊待遇。每年正月,全族人都要聚在一起热闹一回。而我叔父只要几杯酒下肚,就会反复教训族里的年轻人,涩泽家有句家训,“不要搞政治和股票。”光是我听这句话,都听了能有二、三十回了。

在40岁那年,我决定自己独立开一家公司。于是,第一次意识到,我有一个创办了五百多家企业的先祖。在他留下的话里,一定有能帮助到我的。于是,在整理涩泽荣一的传记资料、演讲稿时,我发现了他亲笔写下的家训—— “不要从事投机业以及道德上卑劣的工作。”我叔父显然是擅自将‘道德上卑劣的工作’,理解成政治了。但把低买高卖的股票,理解为“投机业”,倒也没错的。

大约是从4年前开始,我在东京神乐坂召开了一个《论语和算盘经营塾》。《论语和算盘》,是涩泽荣一的著作,经营塾就以此为教科书。虽然大资产家涩泽荣一没有为我这一代留下房产和公司,但却留下了最为宝贵的,并且不需要缴纳遗产税的东西——他的话。

松冈洋右,这个名字对于中国人并不陌生。他曾在近卫文麿内阁担任过外务大臣,先后签订了《日德意同盟条约》和《日苏中立条约》等。日本战败后,松冈洋右被列入“甲级战犯”名单,但因结核病加重,只上过一次“远东国际军事法庭”听证,就在公判中病逝了。如今,他也被祭祀在靖国神社。

今年87岁的松冈志郎,是松冈洋右的四儿子。他说,父亲其实是个“悲剧人物”。记忆中第一次见父亲发火,是在东京千驮谷的家里。那天,东条英机来我家跟时任外务大臣的父亲汇报工作,我就在会客室旁边的房间里。我听见父亲怒斥东条英机,“你小子,你是想毁了日本啊!”

在“远东国际军事法庭”期间,父亲躺在东京大学附属医院的病床上问我:“今后,你该怎么办呢?”我说:“我要做个工程师。”父亲问:“为什么是工程师呢?”我回答:“因为是你们让日本被烧成一片荒野,我要做工程师,帮助日本重建。”而这个同希特勒、穆索里尼、斯大林都会过面的男人,什么也没说,只喃喃地道:“哦,是这样啊。”

有的先祖,用经验,给后世子孙留下了受用终身的金句;有的先祖,用体验,给后世子孙以及更多人留下了不可磨灭的创伤。■

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017