注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日系车真的能赢回中国人的钱包?  

2013-09-23 10:38:00|  分类: 两国关系,实际上, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月23日篇)

近日,英国路透社发表文章称,在对日相对友好的中国南部城市,比如广东,丰田、尼桑和本田的销量都回升到了中日钓鱼岛争端激化前的水平。但在中国东北部沿海省份,如山东、浙江和江苏,这些日本曾在上世纪30年代侵略过的地方,日本企业还面临着更为艰巨的挑战,日本正挣扎着赢回中国人的心以及他们的钱包。

自去年9月份以来,深受钓鱼岛事件的影响,日系车的销量大幅下跌,同比下跌了一半以上。但是,中国毕竟是个有着13亿人口的新兴大市场,且中国的中产阶层不断壮大,日系车也是以中档车为主,在中国是很有市场的。虽然销量受到冲击,但是,日本汽车厂商并没有撤离中国市场的打算,而是加大力度继续拓展中国市场。

日系车真的能赢回中国人的钱包? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在去年年底举行的广州车展上,丰田社长丰田章男表示,“将继续稳步开展中国业务”。日产社长卡洛斯•戈恩则称“中国市场无可取代”。相比于日系车,其他品牌的车以百分之二十以上的速度增长,足见中国市场的广阔。中国的北部身份山东已经超过广东,成为中国第一大汽车市场。谁抓住了这些快速兴起的汽车市场,谁就是汽车市场的赢家,否则就会不进则退,在激烈的市场竞争中处于劣势。

这一点,日系汽车生产商不会不明白,所以他们用更好的服务和优惠的价格,挽回中国消费者。本田中国的负责人表示,他认识到了一些新兴市场的重要性。他说:“我们制造的汽车基于本田的技术,但车是中国人制造的,由中国人销售给中国人,我们在中国扎了根。我们希望人们理解我们坚定的努力。”

客观而言,中国的消费者对于日本车的性价比比较高、省油、舒适度比较好等这些概念和技术是比较认同的。尤其在中国南方地区,日系车占去半壁江山。如果没有钓鱼岛事件的影响,日系车的市场空间还是很大的。

在今年上半年以来,日系车的销量呈现企稳回升的态势。从各车企发布的2013年5月销售业绩来看,在全国范围内,日系品牌呈现全面回涨的局面。其中,丰田、日产和本田在华销量同比均有增长,这是自去年下半年以来,三大日系汽车品牌第一次同时超越去年同期销量。这一成绩无疑让日系生产商感到振奋。

但问题并没有这么简单,“反日情绪”并没有淡去,钓鱼岛问题仍旧是中日关系的不定时“炸弹”。表面看,日系车销售出现回暖迹象,多数日系品牌4S店销量连续几个月平稳上升。而实际上,中国消费者对日系车的抵触情绪仍是不可低估的。市场人士称,“下半年日系车销售出现逆转也不是不可能。”当然,日系车在中国的命运取决于质量与服务,也同样取决于两国关系。如果中日关系就这么持续地紧张下去,可以想见,未来日系车在中国仍然会持续地低迷下去,不可能赢回中国人的心及钱包。■

  评论这张
 
阅读(3281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017