注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

让张大千一生无法释怀的铭骨爱恋   

2013-09-02 10:07:00|  分类: 第二天,师傅,潜力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让张大千一生无法释怀的铭骨爱恋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

——民国风骚随笔之二十

张大千妻妾、红颜无数,却有一个女人让他一生牵挂而无法释怀!

那是1921年,宁波富商李茂昌给女儿秋君带来石涛山水“真迹”,她只看一眼:父亲,那是仿品,你上当了。看到父亲失落的眼神,她笑道:画是上品,很有石涛味,画主潜力非凡。父亲深深记下女儿的话。

一个傍晚,秋君刚踏进院门,一个风流倜傥的年轻男子从客厅直奔而来,“扑通”跪在跟前:晚辈张爰见过师傅!原来,张大千被李茂昌邀至家中,看到客厅《荷花图》欣赏不已,想拜画主“鸥湘堂主”为师,没想到堂主竟是这清丽绝伦的少女。她望着眼前翩翩佳公子“石涛”,心被震住了,这是个什么的男人竟如此丹青妙手?!

一眼之念,一念执着,注定了从此飞蛾扑火!

因欣赏大千,李茂昌让他在女儿的后楼设立自己的画室。清晨,他给秋君摘一束带露的野菊;傍晚,他们相约湖畔画晚霞;夜里,他们在灯下读书,切磋画艺……朝夕相对,爱意萌生!

他已有一妻一妾,秋君却告诉他:八哥,三妹一生愿与你作画。他怅然不语,那个晚上,他把自己关在画室,一夜未眠。第二天清晨,她走进画室,看到他蓬乱着发,痴痴地望着他们一起完成《荷花》。她唤了声:八哥!他转过身,“扑通”跪到下,含着泪:三妹,我这一生将为画而活,为画而死。你是我一生最亲近的红颜知已,若纳你为妾,将使一代才女受辱……

看到桌上那幅“恨不相逢未娶时”钤着“秋迟荑”印章的字,她心如刀绞,泪如雨下,转身而去。这一生,她只能是他的三妹,他只是她的八哥。

从此,她多遥远,他就多想念!40年来,千里外问候的红笺,是她唯一的期盼与等待,温馨与安慰。

是她的情,让他与众不同,是她的爱,让他生命奔腾。在三妹的鼓励下,他潜心读书、作画,很快在上海暂露头角;三妹清如芙蓉,最爱荷花,他的《朱荷》、《墨荷》系列闻名天下;他3赴敦煌用3年临摹壁画,画风由清新澹泊一变为宏大宽广、瑰丽雄奇;57岁时,他自创的泼彩画法,创造出一种半抽象墨彩交辉的意境……他令徐悲鸿感叹“五百年来一大千”,毕加索赞许“真正的艺术在东方”。

世间最苦莫过于无法与深爱的人相守。为不让三妹心有所托,他将两个孩子交由她抚养。

1945年8月,远在成都的他无法掩饰内心激动,画了巨幅山水《苍莽幽翠图》,并盖上“秋迟荑”印章。它在2004年逾千万人民币被拍卖,“秋迟荑”的神秘面纱也就此被人们揭开。

1948年,他俩50大寿,著名金石大师陈巨来赠“百岁千秋”治印(大千秋君合庆百岁之义)。他们合作一幅山水画,以此印钤盖,并相约:今后再合作50幅,各人另绘25幅,凑足百张,到百岁整寿时在上海开个画展。他们还在静安墓地,建了两个寿穴,死后邻穴而葬。

既无缘相守,何缘同穴。1949年,他离开大陆后就再也没回来。

因为深爱和亏欠,每到一个国家,他就会收集那里的泥土装入信封,写上“三妹亲展”,却无法送至三妹手里。直到他去世,仍保留着那十几个未开启的信封。

1971年,在香港举办画展的张大千得知三妹先他去,面朝着三妹方向,长跪不起,数日不食不眠,挂着泪常念着:三妹一个人啊……

远在天堂的三妹还能听得到么?!她的爱是梅香苦寒,寂寞又芬芳,是独上高楼望尽天涯路,是一个人的地老天荒!她一生都在等待来世,与八哥一起轮回,牵手相伴!

男人,你为何这般的残忍,总让深爱你的女人为你痴、为你念、为你伤!(本文作者宁宁,系《日本新华侨报》“民国风骚”专栏作者)■

  评论这张
 
阅读(2669)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017