注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“特工皇帝”戴笠与蝴蝶之倾世绝恋   

2013-09-13 10:37:00|  分类: 专栏,牢狱,太平洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特工皇帝”戴笠与蝴蝶之倾世绝恋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

——民国风骚随笔之廿一

蝴蝶,一个艳冠群芳的名字;蝴蝶,一幅撩人心动的画面;蝴蝶,一段扣人心弦的旋律。张恨水曾用《红楼梦》比拟蝴蝶:十分之五六若宝钗,十分之二三若袭人,十分之一二若晴雯。她的美,她的艳、她的柔令多少男人如痴如狂,“特工皇帝”戴笠更因她而去。

上海失陷后,蝴蝶随丈夫潘有声去了香港。1941年太平洋战争暴发后,香港沦陷,日本人要她拍《蝴蝶游东京》纪实电影,得知梅兰芳已蓄胡须拒绝献唱,她毅然举家逃至内地。

她将30多箱细软托杨惠敏(淞沪会战期间,杨惠敏冒将所送至四行仓库,第二天国旗在屋顶升起,大大地鼓舞振奋了守军士气)代为运送,路途丢失,令她伤心不已,大病一场。好友杨虎、杜月笙得知,立电戴笠,请他帮忙破案。

戴笠是“电影皇后”的铁粉,常对着银屏上的美人如痴如醉,心生幻想,得此消息,喜出望外,看着桌上蝴蝶窈窕倩影,情思连绵,心旌摇曳,这个女人是我的!

他仰慕她,不能象以前的女人那样豪夺,他要她一份真情与两情相悦。为迎接心中女神,他将身边的女人送到国外。

她梨花带雨,向他诉说杨惠敏骗走财物的经过,让他怜爱得想拥之入怀。不知前生谁欠了谁,也不知今生谁算计了谁!在女神面前,他动了真情。

在案子无疾而终后,他照失窃清单,派专人到国外一一购置。为此,还将杨惠敏打入牢狱。以往,他对女人多以玩弄为主,难得见到他花钱引诱女人。蝴蝶,是他一生的例外!

当各式珠宝、意大利皮革、法国香水、德国玻璃丝袜如数放到蝴蝶面前,她知道这些并非所丢失物品,而比原来更好,价值更高。他的一片情谊,她心领神会。接着,戴笠把蝴蝶夫妇安排进了中山路的配备一切的公馆。面对一个男人真心付出,她的小心脏也异样地跳动着。

为揽美人入怀,他使出策略,将潘有声安排至云南任财政部专员。自此,他的追求再没有顾忌;为让她住得更舒服,他造了金屋;为让她看到蝴蝶飞舞,他修了“神仙洞”行宫;为让她开心,他把她的话当懿旨。看着彩蝶飞舞的花丛,她心动如潮;看着他温情甜蜜的目光,她心存感激。

她深切体会到了“红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来”万般宠爱。

他的一往情深,终于让这只善解人意、风情万种的蝴蝶翩飞他的天空,让他看到了烂漫的山花和清澈的山涧,没有血雨腥风,只宁静安祥。

他对她情钟,为她情浓。这个令天下人胆寒的男人,对她只有不尽的柔情:我要给你全天下的幸福!她梨窝浅笑,低头不语,他已溶化在这最甜的笑意里。

为了长相厮守,他让潘有声签下了离婚协议书。1944年圣诞节,霓虹闪烁,光影簇簇,在美国以及各国使馆公使、官员、名流宴会上,他们牵手相依,是他一生中最惬意的时刻,他频频举杯,醉在她满目的春光里。

神仙洞里赛神仙,只羡鸳鸯不羡仙!

1946年3月17日,在上海的蝴蝶与潘有声办完离婚手续,正等着他来迎娶自己。那个大雨倾盆的午后,他强行命令飞机照常起飞。为了她,他仿佛等了一世,只想把结婚的指环早点戴到她手里。飞机却在南京西郊的戴山失事,他因缺水取名戴笠,如今却因水而去。

一刹那间,命运又改变了的方向,权力,征服,杀戮,斗争,等待,女人,瞬间消逝……一曲弦断,恍若隔世。

他们在3年的耳鬓厮磨中浅尝过爱情,这份爱有多甜蜜,已经被他永远地带去,终老天年的她也用沉默将秘密尘封心底。(本文作者宁宁,系《日本新华侨报》“民国风骚”专栏作者)■

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017