注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本传奇动漫大师归隐为哪般?  

2013-09-13 10:32:00|  分类: 发展趋势,同时,气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月13日篇)

日本传奇动漫大师归隐为哪般? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

9月6日,对于无数动漫影迷而言,是一个难忘的日子。一代传奇动漫电影大师宫崎骏在日本东京某酒店举行记者会,正式宣布退休。尽管宫崎骏此前曾多次表达过隐退的意向,尽管在几天前的第70届威尼斯国际电影节上,吉卜力工作室社长已经透露了消息,但是,当亲耳听到宫崎骏说“这次是真的要退休了”的时候,千万宫崎骏的粉丝们还是流下了伤感的泪水。

宫崎骏参与制作的电影作品仅日本国内票房收入就累计达到1000亿日元。正在上映的最新作品《起风了》也表现强劲,连续三周票房领先。在如此大好的形势下,这位动漫大师为何急着“退休”呢?

按照宫导的解释,年龄自然是最主要的原因。宫崎骏在发布会上说:“《起风了》花了五年时间制作。我就要73岁了,我觉得我的长篇漫画创作生涯已经结束了。”其实,只要分析宫崎骏以往作品的创作时间即可看到,随着导演年龄的增长,他的长篇作品问世的间隔时间的确有延长之势。《风之谷》(1984)、《天空之城》(1986)、《龙猫》(1988)、《魔女宅急便》(1989)、《红猪》(1992)、《幽灵公主》(1997)、《千与千寻》(2001)、《哈尔的移动城堡》(2004)、《悬崖上的金鱼姬》(2008)、《起风了》(2013)。按照目前的发片规律,下一步作品即使再问世,至少也要在五年以后。而那时宫崎骏已经年近80,的确是难以为继。

创作精力下降导致的另一个结果,便是创作能力的后退。2001年的《千与千寻》创造了所有动漫人都难以企及的高峰。然而,一个传奇的诞生,既标志着一个高度从此确立,同时也意味着要实现超越将难上加难。在此后宫崎骏的作品中,虽然《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼姬》依然获得不错的评价,但都未能达到《千与千寻》的高度。而且,相比之前大多都是原创作品,宫崎骏后来的篇作也出现了一些对西方童话故事的改编。不少人说,这既显示了宫崎骏努力尝试做出改变,同时也可视为其创作资源的枯竭。

宫崎骏的隐退,还有为吉卜力为今后发展提前布局的考虑。随着功勋导演高畑勋的退出、年轻才俊近藤喜文的英年早逝,吉卜力隐隐有后继乏人之势。而近些年,宫崎骏的长子吾郎颇为活跃,先后监督了两部长篇动漫作品《地海传奇》和《虞美人的山坡》。尽管《地海传奇》遭到一致恶评,宫崎骏据传亦曾因此怒斥吾郎的不争气,但毕竟属于“爱之愈深,责之愈切”,其父子情深从以吾郎为原型而创作《悬崖上的金鱼姬》中的宗介一角即可见一斑。好在吾郎的新片《虞美人的山坡》,票房、口碑都取得不错的成绩。从为吉卜力今后的发展考虑,宫崎骏退休,既可以为年轻导演施展才能腾出空间,同时也有精力更好地扶持、培养宫崎吾郎这一接班人。

当然,宫崎骏的隐退,与当前的日本政治气候也不无关系。无论是《风之谷》、《红猪》、《哈尔的移动城堡》,还是最新作《起风了》,反战都是影片一以贯之的主题。关于日本发动的那场侵华战争,他曾多次表示为此耻辱。对于首相安倍晋三否认日本在“二战”时期曾犯下战争罪以及其实施的极富挑衅性的政策所引发的争议,宫崎骏本人也表达了失望。他写道:“日本的最高政治领袖们历史意识的缺乏和顽固的信念只能令人惊骇。没有经过深思熟虑的人们不应当胡乱修改我们的宪法。”在日本右翼势力抬头的当下,宫崎骏直率的个性以及鲜明的反战态度,为他招来不少麻烦。许多人指责其影片传递了“左翼”倾向电,还有人给宫崎骏打上了“反日”和“叛国者”的标签。而与右翼势力的抗争,又消耗了宫导的诸多精力,令其身心疲备。就在日前,宫崎骏还表示:不会为了那些人制作东京奥运宣传片。而此时此刻,宫崎骏的决然隐退,似乎也让人窥视出日本动漫届的环境复杂,令人们对日本的动漫发展趋势充满担忧。■

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017