注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本网络大V为何陷入惊慌之中?   

2013-09-13 10:28:00|  分类: 政治,极右翼,口气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月12日篇)

日本网络大V为何陷入惊慌之中? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

稳居网络论坛首位10余年、用户超过1000万人。在日本,提起2ch网站,可谓人见人怕、花见花衰。该网站充斥着出位言论、黄赌毒信息、企业丑闻和个人隐私。只要被这个网站盯上,无论是谁,基本都会被“秒杀”。

但最近,“斗兽”一般发起疯狂攻击的某些2ch网站VIP们开始惊慌了。习惯躲在暗处放冷箭的他们,一下被暴露在了光天化日之下。日本媒体的报道称,2ch约3万个VIP用户的个人信息被泄露。泄露信息包括他们的年龄、住址、工作单位、婚姻情况甚至信用卡情报。信用卡公司已发出防止信用卡被盗刷的提醒。现在,谁泄露了这些信息还在调查之中。不过外界普遍认为,极有可能是这些大V的受害者们发起了绝地反击。

这3万个VIP是2ch最活跃的用户,也就是人们常说的日本社会“意见领袖”。经他们转发的攻击贴子多如牛毛,可谓树敌无数。随着身份暴露,他们不仅在网络上被频繁“人肉”,甚至还出现了现实威胁,有如惊弓之鸟。

与Facebook等实名登记的网络平台不同,2ch最大的特点是不需要实名认证登记,可以匿名发表言论、畅所欲言。这对于性格内向、不善于当面表达意见的日本人来说,非常具有吸引力。

但另一方面,由于匿名的特性,2ch上也充斥着对个人及企业进行中伤、诽谤的言论。一旦VIP发出攻击帖子,很多粉丝会马上跟帖,不把攻击对象搞倒不罢休。所以,很多日本学者称2ch的特征就8个字:攻击一切、否定一切。而毫无疑问,某些VIP们是这些疯狂粉丝的司令官。与此同时,很多极右翼分子、犯罪分子还在获得VIP身份后,传播各种极端政治言论,发布黄赌毒信息。在这批不良VIP的带领下,2ch让不少企业和个人身败名裂,也让很多粉丝误入歧途。

此次他们身份的曝光,不仅让深受其害的企业和个人出了一口气,也让曾被他们攻击的日本媒体乐开了花。媒体不惜派出各路记者打着报道的名义,展现了他们的惨状。

一位以揭露所谓企业黑幕为主的VIP,原来是一家大型电子公司的部长。他在2ch上揭露了众多竞争对手的“丑闻”,而且被粉丝们大量跟帖转发。不少公司抱着维护企业声誉、花钱消灾的心理,四处辟谣、公关,有的公司甚至花费了几千万日元。这位VIP身份被暴露后,圈内企业纷纷指责他所在的公司品德低劣。公司为撇清关系,马上让他提前退休,还强调公司与他在2ch上的行为没有半点关系。不过,泥巴掉到裤裆里——不是屎也是屎,这位VIP所在公司要想重建信誉可不是一天两天的事。

还有专门发表极右翼言论、煽动粉丝攻击在日外国人的“政治型”VIP,不少人也“纷纷落网”。网友们人肉其中一位号称“铁娘子”的女VIP 后发现,她居然是一家经常与外国人打交道的公益团体职员。大家不禁质疑,抱有这种极端歧视性立场,平时能服务好在日外国人吗。很多侨团更是向她所在的机构发去严重声明,最后这位在2ch上呼风唤雨的VIP也丢了饭碗。

更让人惊奇的是,还有很多VIP居然是媒体从业人员。他们平时采写的很多报道被毙后,他们就将这些颇有争议的报道发到2ch上,以获得舆论支持。有些人甚至对主编、总编等不满,还发布他们与女下属不知真假的“亲昵照”,并煽动粉丝转发。日本媒体查来查去,竟然查到自己同事身上,真是让人哭笑不得。这些“内鬼”的前途命运基本也就到此终结。

善恶之报,如影随形;人间因果,循环不失。日本2ch上胡乱攻击他人的VIP们,有这种下场或许很难得到世人同情。因为即使在网上,出来混也迟早是要还的。■

  评论这张
 
阅读(7432)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017