注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

申奥成功将延长安倍政权的寿命?  

2013-09-10 10:32:00|  分类: 之路,外部环境,强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月10日篇)

申奥成功将延长安倍政权的寿命? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据共同社报道,东京获得2020年夏季奥运会举办权后,日本首相安倍晋三对长期执政的自信大增。由于在国内外瞩目的大舞台上获得成功,执政中“官邸主导”的趋势预计将进一步增强。

东京将成为亚洲第一个两次举办奥运会的城市,这对于日本来讲,无疑是一大利好,也让安倍政权意气风发,给安倍政权打了一剂强心针。安倍明确表示,“东京奥运会将会成为日本经济的一个新的起爆剂。”“安倍经济学”大放光彩,已经给安倍内阁增添了几多底气。而今,再加上申奥成功这股东风,安倍的执政地位前所未有地巩固,手里的执政砝码分量的确加大了。

客观而言,安倍上台以来,日本经济出现好转迹象。而这次申奥成功对日本经济是一个有力刺激,日本股市全线飘红,零售业界也沉浸在一派喜庆的气氛中。最主要的是,申奥成功后,对日本经济是一个长期拉动,据报道,奥运设施的工程总投资预计为4554亿日元,还将带来大会运营费、观众住宿、交通和购物、电视更新换代、地价上升……奥运会将吸引全球的人、财、物。

奥运会给日本国内经济带来的直接经济拉动效应约为3万亿日元,同时还可以创造约15万个就业岗位。也有日本民间机构预测,奥运会对经济的贡献最多可达到150万亿日元。不论怎样,奥运会将会对日本经济产生一定的提振作用,其正面意义是不言而喻的。

经济形势转好了,安倍内阁的支持率也会随之提高。但这并不意味着安倍政权可以高枕无忧了。在政府和执政党内部,多数人认为安倍的凝聚力“无疑会进一步提升”。自民党干部也表示:“官邸主导的局面持续下去也是无可奈何的事。”意气风发的安倍,更有底气和雄心,推进他的征税计划,按照预定计划,在明年4月起提高消费税,似乎不可避免,因为申奥成功也让安倍找到了更有说服力的借口。

可实际上,日本大多数民众反对提高消费税,原因很简单,虽然安倍经济学对日本的整体经济产生了些许正面效应,但大多数的中小企业,以及普通民众并未得到多少实惠。对提高消费税的抵触心理很大,如果安倍借着这股东风强推的话,招致民众不满的可能性很大,甚至会导致支持率大幅下滑。

除了提高消费税所带来的执政变数外,安倍政权所面临的的一个重大考验就是外交,尤其是如何处理与中国和韩国关系的问题。在外交领域,安倍政权政治姿态很是强硬,欲修改武器出口三原则,还要讲自卫队定义为“军队”等,右倾主义倾向使日本陷入周边外交困境。若处理不好外交问题,日本的经济复苏显然缺乏稳定的外部环境,甚或提前终结安倍政权的政治寿命。所以,对于安倍来讲,太过于强势未必见得是一件好事,未来的执政之路仍充满挑战。■

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017