注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“啃老先驱”缘何活得悠哉?   

2013-08-30 09:30:00|  分类: 日本政府,何活得, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月29日篇)

在人们的印象中,“啃老族”一般是指拥有谋生能力却仍未“断奶”,衣食住行全靠父母供养的年轻人。但在日本,这种概念或许要变一变了。最近,日本“啃老族”队伍出现新变化,50岁左右的人群开始成为“主力军”。

日本内阁府统计局的劳动力调查显示,2012年,45岁至54岁的“啃老族”超过45万人,他们被称为“啃老先驱”。随着“先驱”队伍不断扩大,这些人的情况开始引起日本各界关注。

20多年前,日本开始实施各种“啃老族”对策。屈指一算,当时30岁左右的“啃老族”,现在正好50岁左右,而他们的父母也已是八旬老人。不少人在问,各种对策下“啃老先驱”为何从而立之年啃到了知天命的年纪?日本媒体最近进行了调查。

日本“啃老先驱”缘何活得悠哉? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

54岁的野口是一位资深“啃老先驱”。他34岁时因为公司裁员丢掉工作,紧接着老婆也跟人跑了。野口返回老家,和母亲一起生活,开始了长达20年的“啃老”生活。

野口的母亲洋子今年79岁,丈夫很早就去世了。她又当爹又当妈地将野口俩姐弟拉扯大,女儿结婚后就搬了出去,家里只有她和儿子。去年夏天,洋子在外面不小心摔倒造成骨折,被送往医院诊治。出院后,行动不便的她还是像以前一样,照顾儿子的饮食起居。但洋子越来越担心:“如果自己死了,儿子野口该怎么办?”

洋子开始利用一切关系帮儿子找工作,个性要强的她甚至屡屡央求对方。她还让女儿帮儿子写求职书,并不惜在学历、特长上造假,将儿子吹得天花乱坠。女儿看不过去说:“用这种履历书,即使被录用了,最后对方发现不是那么回事,也会被开除。”谁知,洋子大发雷霆:“我要是不在了,野口就由你照顾,你自己看着办。”女儿只能乖乖写好假履历书,并投往各处。

当朋友和社区工作人员告诉洋子,这些事应该由野口自己来做,不能老让他当“啃老族”。她却不以为然:“我儿子只是性格比较细腻,很感性,不太愿意与人接触。是我自己愿意养着他,不关他的事。”

遇到这种护犊子的母亲,确实让人对50多岁的“啃老族”说不出什么来。不过如果父母不在了,这些“啃老族”怎么办?

长期对“啃老族”进行辅导的黑田说:“各界都在讨论,实际上基本不用担心这个问题。50多岁的‘啃老族’们早就经验丰富,有了应对之策。我问他们时,他们往往会很奇怪地看着我说‘国家不是有低保吗’。而且,日本是储蓄大国,很多老人省吃俭用,死时都留下了大笔资产,足够养活这些‘啃老族’十几二十年。而且,即使是运气差点,父母没留下多少钱。‘啃老族’们还有绝技。有些人不透露父母死亡的消息,将尸体藏在柜子里、埋在秘密地点,甚至用水泥封在浴缸中。工作人员上门探访时,他们就谎称父母走亲戚去了,有些人还从外面聘请老人来冒充。很多工作人员也走形式,不认真调查,有的‘啃老族’甚至在父母死后,继续领取他们养老金长达10多年。”

由此可见,父母的溺爱、存在漏洞的低保制度、不负责任的工作人员,是50多岁的“啃老族”们活得悠哉游哉的主要原因。看上去,“啃老”好像只是家务事,不过一旦大范围蔓延甚至突破法律底限,就会影响社会公平、引发各种问题,日本政府应该有所作为。■

  评论这张
 
阅读(9329)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017