注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本希望结婚的男女究竟讨厌什么  

2013-08-29 10:14:00|  分类: 青春,男女,品质, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月27日篇)

日本希望结婚的男女究竟讨厌什么 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“30岁了还不结婚才违法”这句“肺腑之言”在中国大陆网络上一夜之间就“热”了。不少男人还自嘲,自己早该被判“无妻徒刑”了。这并非单纯的笑料,它反映了这样的现实:不管是个人“主动”晚婚或不婚,还是无奈地“被动”晚婚或不婚,越来越多的中国年轻人被“剩”了。

在日本,同样也有年轻人“晚婚”,甚至“不婚”的情况。统计数据显示,在日本,30-34岁之间的单身女性超过35%,单身男性超过47%。然而,其中46.2%的男性和51.3%的女性表示,他们之所以还处于单身状态,是因为他们还没有找到合适的人。

确定“合适”的范围是困难的,但划出“不合适”的界限却容易得多。除了最直接,最实际的“物质条件”因素,讨论人的“属性”则显得复杂而更有难度。

在中国,剩的人越来越多,在总结经验时,有两个名词也逐渐为人熟知——凤凰男和孔雀女。所谓“凤凰男”,就是集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于“逆袭”的男性;所谓“孔雀女”,则是深受父母溺爱,衣来伸手,饭来张口,享受美好的生活的女性。有人总结道,“娶妻不娶孔雀女;嫁人莫嫁凤凰男。”其中道理有几何,就不得而知了。

其实,和中国“同病相怜”的日本,也正在总结“可怜人”有哪些“可恨”之处。今年5月31日至6月3日,日本的一家媒体,选择了50岁以下,且对婚恋持积极态度的546名女性和523名男性为调查对象,其问卷调查的结果,颇为有意思。

调查结果显示,不论男性还是女性,“有过不忠诚的前科”排名第一。也就是说,相当数量的日本人认为,如果一个人对伴侣不忠诚,是不会有人愿意和他结婚的。对于一向注重“诚信”这一品质的日本人来说,“忠诚”成为结婚对象的必备品质之一并不奇怪。然而,在有着相对高的“出轨率”的日本,“忠诚”却位列第一,就既带着一些讽刺的意味,也像是在“呐喊”了。

第二位,是“家务争端”。女性认为,持有“家务都是女人的事,男人可以‘袖手旁观’”观点的男性是娶不到老婆的;而男性则嫌弃“十指不沾阳春水”的女人。传统的日本家庭,妻子包办家庭大小事务,包括打理家务、照顾家人和维系家族关系等。时过境迁,日本女性参与工作,难以两头兼顾,而男性观念变化并不显著,自然就产生了矛盾。“家务争端”位列第二,也可以看出,日本正在经历着传统观念和新观念的冲突。

“说谎”、“自我”、“任性”等属性,位列第三。但是,值得注意的是,相比起“偶尔说个小谎”,男性更难以忍受“任性,一旦不依自己就大发雷霆”的女性;相反,对于女性来说,男性说谎更不能原谅。这或者和日本的“男尊女卑”、“夫唱妇随”的特点有一定程度的相关性。

不得不说,不论是中国还是日本,不少年轻人将“单身比好的婚姻坏,但却比坏的婚姻好”奉为真理,他们是“醒目”的一代人。这些总结出来的“定理”,在一定程度上来说,也许真的能够帮助他们谨慎地做人,避免被“剩”,也能指挥着他们谨慎地挑选共度一生的伴侣。

只是,还是要当心——“醒目反被醒目误”,即使最终寻找到对的人,却已经经历了“没有爱情的青春”,得到了“没有青春的爱情”。■

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017