注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍政府为何热衷对防卫省动手术  

2013-08-26 17:55:00|  分类: 防卫省,机构改革, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月26日篇)

安倍政府为何热衷对防卫省动手术 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近期,日本军事动作频频。造“出云”准航母,购“鱼鹰”运输机;向东南亚推销巡逻舰艇、为自卫队添置两栖战车……与此同时,另一种动向也值得关注:安倍政府正在对日本防卫省进行机构改革。

据悉,日本防卫省最早将于8月30日确定机构改革方案,其核心内容是把迄今由武官与文官分别负责的警戒监视等部队运用业务改为由武官主要负责。这里的“运用”就是指军队的“作战行动”,只是因为日本自卫队在形式上并非军队,所以在用词上作了调整。

“二战”结束后,出于对日本军事发展的限制,在美国主导的改造下,日本实行了文官统治制度,由文职首相及防卫大臣指挥自卫队。在防卫部门内部,也是由文官组成的“内部运用企划局”制定政策,辅佐防卫大臣,由武官组成的“统合幕僚监部”只是负责制定自卫队的具体行动计划。由于文官们平时穿西服上班,所以“内部运用企划局”又被称为“西服组”,而武官组成的“统合幕僚监部”被称为“制服组”。

不过,在日本防卫省内部,“西服组”与“制服组”的明争暗斗从未中断,武官“夺权”也没有停止过。虽然“统合幕僚监部”统管着自卫队“三军”的部署及行动计划,但武官们手中却没有兵权。因此,“制服组”经常抱怨“被过度管制”,并指责“西装组”在军事专业领域指手划脚。所以,对于此次防卫省机构改革中“制服组”权限得到增强,不少媒体认为,这是武官们长期抗争的结果。

而如果对此次防卫省的改革加以分析,不难看出,这是安倍政府为“修宪建军”而迈出的又一步。防卫省机构改革方案概要指出,因为“统合幕僚监部”与“内部运用企划局”存在业务重复,为提高效率,决定重新配置各机构职能。概要同时指出,考虑到尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边形势日趋紧张,防卫省希望将部队运用统一归于统合幕僚监部,从而可以更加灵活地指挥部队。实际上,安倍政府是希望能像其他国家那样,对军队普遍进行一元化管理,使自卫队出击更加专业快速。所以说,安倍政府计划的此次防卫省机构改革是为今后创设“国防军”做准备。

回顾过去可以发现,安倍政府热衷对防卫部门动手术其实早有先例。2006年,日本防卫厅正式升格为“防卫省”,由此成为日本中央一级单位,权限大大增强。防卫厅长官升格为防卫大臣后,可自行向国会两院提出与国防相关的法案及预算案。另外,原本定义为“附属任务”的国际紧急救援协助事务、联合国维和事务以及根据《周边事态法》的后方支援等事宜,亦将视为“正常任务”,不用再以个案的方式经国会两院审议通过。而这样的重大机构变革,正是在安倍第一次担任日本首相期间完成的。

再往前看,1958~1960年安信介担任日本首相期间,就积极扩充军备。在其执政初期,就制定了日本的第一份防卫力量整备计划,决定在三年内,使日本陆上兵力达到18万人,海上军力达到12.4万吨,飞机130架。由此可见,今天安倍晋三热衷增强军人地位,也是继承了他老爷的“拥军血统”。

从将防卫厅升格为防卫省,到改革防卫省,强化武官职能,再到成立日本版“国家安全委员会”、防卫大臣成为四大核心成员。人们看到,日本军队的地位正在不断提高。虽然近日再次获悉,为修改现行宪法解释以便让行使集体自卫权获得解禁,安倍政府又在探讨制定新法《集体自卫事态法(暂名)》。日本政府内部人士透露,该法案将从贯彻文官统治机制的观点出发,规范自卫队行使集体自卫权时,必须依据首相指示制定应对的基本方针,必须事先经过国会批准。然而,令人担心的是,如果日本右翼势力不断强大,再加上军人实力不断增强,国会的牵制作用还能起到作用吗?

“修改宪法解释,行使集体自卫权”、“突破‘武器出口三原则’,推动军事装备出口”、“实施机构改革,增加武官管理职权”——所有这些都可以看作是一个个转折点。这样的转折、这样的变革,并不能让日本成为维护世界和平的积极力量,而只会令日本重回热衷战争的过去。■

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017