注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

听胜海舟和西乡隆盛的子孙谈祖辈  

2013-08-26 14:26:00|  分类: 气儿,祖辈,名字, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月24日篇)

改朝换代,也可以不流血。在近代史上,日本的“江户无血开城”事件,可以算是一例。在该事件中,以幕府重臣胜海舟,与征讨大总督参谋、“维新三杰”之一的西郷隆盛的会面最广为人知。

当历史的车轮,在时代的推进下远去,我们不妨看看这两个人的子孙,是如何谈论他们的祖先的。

“做胜海舟的子孙也挺没面子的。”这是今年51岁的胜海舟的玄外孙女高山美奈子透露的。

高山美奈子的曾祖母胜逸子,是胜海舟的三女儿,小时候曾骑在坂本龙马的肩上玩儿。

据胜逸子的女儿,也就是高山美奈子的外婆正代说,印象中的胜海舟就是个很吓人的老爷子。因为胜老爷子一回家,所有人都得列队迎接,而且还不能抬头随便看。“比起脸来说,我对他的脚更有印象。”

胜老爷子不能喝酒,却酷爱甜食,来拜访的人自然也懂得投其所好。他会让仆人把收到的甜品,都放到一个被唤作“甜品房间”的屋子里。在想吃的时候,就会对仆人说,“把那个谁谁谁送来的拿来。”也只有在吃不了的情况下,才舍得把心爱的甜品分给孩子们。

高山美奈子还透露,自己的曾祖母胜逸子,其实是胜海舟家的女佣阿线的孩子。但阿线生前一直恪守女佣的身份,管自己的女儿叫小姐,对自己的外孙女也使用的是敬称。直到她过世,女儿和外孙女才知道真相。

据正代回忆,胜海舟的正室民,也就是她的民外婆,真不是一般的女性。她对嫡出和庶出的孩子一视同仁。到民外婆家里小住的正代,晚上曾因想家而悄悄哭泣,民外婆就把她抱到自己的被窝里,哄着她睡觉。

高山美奈子在看族谱时,发现外婆有一个兄弟叫“勇雄”。但正代却笑着说,那不是兄弟,而是妹妹。胜老爷子在得知三女儿逸子又怀了第四胎后说,你已经连生三个女儿了,下一个该是儿子。于是,就提前给未来的外孙起名叫“勇雄”。没料到,生下来的还是个女孩儿。可是,胜老爷子给起的名字,谁敢改?

高山美奈子还说,“做胜海舟的子孙,其实也挺没面子的。”“胜老爷子当年在长崎海军传习所期间,几乎不回本莲寺的宿舍,而是住进了当时的恋人阿久的家里。就是到现在,阿久家的子孙见到我,还会提起当年自己家是如何如何照顾胜海舟的。而我就只能不断说对不起了。”

在“咸临丸子孙会”上,高山美奈子也只能“低头做人”。“因为胜老爷子当年虽名为‘咸临丸’的指挥官,可由于晕船晕得厉害,给同船的人添了不少麻烦。他甚至怀疑自己得了传染病,把自己关在船舱里就是不肯出来,没有发挥指挥作用。所以我在会上无论见到谁,都得说句‘我先祖当年承蒙关照’。”

西乡隆盛的曾孙西乡隆文,今年65岁,是个陶艺家。西乡隆文的爷爷西乡菊次郎,就是西乡隆盛被流放到奄美大岛期间,与妻子爱加那之间的孩子。

西乡隆文是在初三那年,从京都搬回到鹿儿岛居住。幼少时期的他,根本没有作为西乡隆盛曾孙的自觉。到了20岁那年,西乡隆文在柏青哥(又称“爬金库”)店里和小混混打架,脸上挂了彩。妈妈看到后对他说,“成人后你要是干坏事,你的名字就会上全国报纸。”自此以后,西乡隆文开始有了不能给先祖脸上抹黑的意识。

据西乡隆文说,“西乡隆盛所提倡的‘敬天爱人’的思想,在爷爷西乡菊次郎身上也有体现。爷爷在台湾做郡守时,曾修建了一个堤坝。受洪水困扰的当地居民,将该堤坝命名为‘西乡堤坝’,并且还树立了一面感激爷爷实施德政的石碑。”

“‘在拿不定主意时,该考虑的不是得失,而是善恶。这样,你心里自然就会有答案了。’这是太爷爷留下来的话。也是我现在的行为准则。”西乡隆文如是说。

“丈夫但行千古事,功过留于后人知。”在后人的眼中,那个别人心里的伟丈夫,其实只是个接地气儿的老爷子。■

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017