注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍营造“涨薪”氛围的背后  

2013-08-23 11:27:00|  分类: 不愿意,背后,也是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月23日篇)

安倍营造“涨薪”氛围的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

今年7月31日,日本厚生劳动省公布的月度劳动统计调查数据显示,6月份包括所有收入在内的人均月工资总额较去年同月增加了0.1%,达到433,568日元,5个月来首次同比增加。

8月7日,日本经济团体联合会公布的统计结果显示,今夏日本大企业的奖金平均额较去年同期增加了近5%,增幅创1991年以来的最高纪录,同时也是自2008年以来首次超过80万日元。

自去年年底日本自民党再度上台执政后,首相安倍晋三曾经多次表示“要给民众加薪”、“10年后人均国民总收入要增加150万日元”。那么,上述信息是否意味着日本真的迎来“涨薪”时代了呢?

且慢得出结论。再看看以下报道:

为了筹措“东日本大地震”重建基金,日本中央政府已要求各地方政府削减公务员工资。虽然有些地方政府打算“抗令不遵”,但中央政府以减少财政拨款相要挟,强迫地方政府“就范”。截至7月中旬,日本全国47个都道府县中的39个道府县已开始应中央政府要求削减公务员工资,其中北海道等地还将削减公务员的年终奖金。据悉,包括教职工和警察在内的约108万人的工资将被削减。

与此同时,部分出现连年巨亏的大企业也在通过“裁员减薪”的方式谋求自救。松下公司已与工会方面达成协议,不仅要把2013财年员工的奖金平均削减约20%,而且,通过把规定工作时间延长15分钟,基本工资实际上也削减了数个百分点。

一边是“涨薪”的利好消息,一边又是“减薪”的残酷事实。究竟哪一个才是真的呢?又怎么会出现如此“矛盾”的情形呢?

首先应该看到,安倍上台不久,就曾亲自约见日本三大经济团体负责人,游说企业给员工加薪。安倍此举意在通过拉动国内消费市场,摆脱长期困扰日本经济的通货紧缩局面,以彰显“安倍经济学”的奇效。为了达到目的,安倍政府一边不断施压,要求日本企业拿出所得利润给员工加薪;一边出台政策,以“对增加招工和涨薪企业给予减税”为诱饵,诱导企业实施加薪。

安倍政府还大造舆论声势,为自己的政绩涂抹光彩。在参议院选举前,6月10日,安倍政府不断通过媒体释放信息,称“日本大企业加薪率3年来首次上升”、“消费者信心指数连续4个月趋于改善并创下6年来的新高”。

其次要看到,安倍过分“介入”企业经营的做法也招致日本经济界强烈反感。但是,由于顾及安倍政权的强势,大多数日企也不愿直接拒绝,于是就采取“迂回”策略应对政府的要求。不少企业减少了正式员工名额,扩大钟点工和劳务派遣工等非正式工总数。尽管扩大了人员聘用规模,但支付的工资却减少了;即便是那些表示支持安倍政府做法的大企业,也大多不愿意承诺定期加薪,而用奖金替代加薪的做法。厚生劳动省公布的数据显示,虽然6月份包括所有收入在内的人均月工资总额较去年同月增加了0.1%,但其中的基本工资等收入同比减少0.2%至243,262日元,连续13个月减少。

安倍政府通过营造“涨薪”氛围,获得了民众的期待,赚取了大把的民意支持率,然而,当民众用选票把安倍送上政坛后,并没有实际感受到生活的改善,相反,日元的贬值让他们承担起更繁重的生活成本。“安倍经济学”看似创造了经济奇迹,却令日本国家财政背上了千万亿的债务负担,相当于日本每个男人、女人和孩子负债800万日元。这样算下来,即便是日本民众真的迎来“涨薪”时代,又怎么能幸福呢?■

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017