注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本母亲为何介入女儿的性生活?   

2013-08-23 11:20:00|  分类: 多日,受不了,我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月22日篇)

日本母亲为何介入女儿的性生活? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

对于父母来说,女儿交了男朋友绝对是一件家庭大事。“他从事什么工作”、“他长得怎样”、“他家里是干什么的”……,对于女儿来说,这都是绕不开的问题。

但是,“是否发生了关系”、“是否采取了措施”这些瞬间让空气凝固的问题,大多数父母一般会难以启齿,只能靠自己的察言观色和推理分析。不过,时代在变化,观念在转变。最近,不少日本母亲居然把这些问题赤裸裸摆到了台面上,让父亲都有点接受不了。

48岁的田中是一家贸易公司的职员,每个周末的晚餐是他最享受家庭温暖的一刻。但现在,这个时刻却蒙上了阴影。今年春天,上大学的女儿交了男朋友。但这不是直接的原因。

“自从女儿谈了恋爱,母女俩就开始在餐桌上毫无顾忌地谈论性话题。最初还是‘他是好男人吗’、‘长得像哪个明星’等话题。慢慢地,她们的话题居然变成了‘发展到什么程度了’、‘那方面和谐吗’。之后,妻子开始当着我的面教授女儿性技巧。有一次,妻子居然抓着女儿的手腕说‘就像这个力度……’,简直不堪入耳。我实在忍无可忍,大声吼道‘吃饭的时候不要说这些下流的话’。谁知,妻子居然反驳道‘虽然是父亲,还不是做着这些下流的事,现在的电视、杂志上不都是公开谈论这些话题吗,为什么在家里就不行’,让我半天说不出话来。这些没有道德底线的媒体,让社会风气越来越差。”田中气愤地说。

以前,性话题在日本家庭里一直属于“禁区”。子女谈恋爱后,父母虽然可以问“是否正在交往”等问题,但绝对不会涉及性话题。因为性问题属于“私密”,父母都会遵守不轻易触碰的潜规则。可是,这种潜规则正在被打破。

52岁的公司老板冈本说:“我们夫妻俩和20岁的儿子、15岁的女儿一起开车旅行时,经常要经过一些‘红灯区’。每次我都佯装视而不见,但妻子却不同。她会大声地说‘快看,那是情人旅馆,好久没去了’。女儿听到后问‘情人旅馆和普通旅馆有什么区别吗’,妻子很兴奋地告诉她‘情人旅馆有那种四面都是镜子的房间,床还能旋转,你今后有机会去的……’。这种话竟然对未成年的女儿眉飞色舞地讲,我实在受不了。于是私下问她为什么,妻子说,我们老夫老妻的,那种事越来越少。每次看到女儿,就回忆起自己的年轻时代,再一看到情人旅馆,就想起我们谈恋爱时一起去的时光,感觉人都变得青春起来了。禁不住对女儿说这些话,确实是追忆青春,想回到年轻时代。”

除了“口头派”,日本母亲中还有“行动派”。55岁的野原是一家工厂的部门负责人。有一次,正在读大学的女儿带男友回家,妻子的所作所为让他吓了一大跳。刚开始,妻子忙前忙后准备晚餐,话题也围绕着大学生活和女儿男友的家庭。但晚餐过后,女儿和男友准备进房间时,妻子让人大吃一惊。她递给女儿男友一个避孕套,并认真地说‘好好照顾我的女儿,拜托了’。当时就把女儿男友吓了一大跳,野原和女儿也愣住了。女儿男友赶快找了个借口离开。野原问妻子为什么做出这么失礼的举动,妻子却振振有辞地说:“有错吗?我不是为女儿着想吗,万一出现意外情况,受苦的还不是我们女儿。”虽然妻子做得有点过,但出于关心女儿,让野原无言以对。

看来,日本母亲涉入女儿性生活都有其堂堂正正的理由。虽然很多日本父亲接受不了,但这种事或许也没有绝对的谁对谁错,只能是“公说公有理婆说婆有理”。■

  评论这张
 
阅读(86753)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017