注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看日本雅子妃与纪子妃实力大比拚   

2013-08-17 22:02:00|  分类: 关注度,实力,大比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月17日篇)

如今,雅子妃与纪子妃,一个是日本未来的皇后,一个是日本未来天皇的生母。这样的两个人,就仿佛是谁家生养的一对双胞胎姐妹,总是无法避免被人们拿出来比较。就连日本各个皇室成员的心里,也都藏着一个天平。

比公务。2013年4月,雅子妃时隔11年出国访问,前往荷兰。就在日本国民以为雅子妃终于可以尽点儿皇室义务时,接下来的6、7月里,雅子妃先后取消了宫城、山梨、冈山、大分四县的访问,按照惯例度假去了。而纪子妃几乎每月都要和丈夫前往日本地方县市访问,就连大女儿真子,也在上个月首次单独访问福冈。母女俩都是皇室的“劳动模范”。

比装束。白色,是公认的雅子妃的“胜负色”。无论是出席爱子小公主的学习院小学入学仪式时穿的白色西服套装,还是参加荷兰新国王即位式时穿的白色长裙,都给人留下了很深的印象。在和爱子去东京迪斯尼乐园游玩时,还被拍到身穿爱马仕大衣,拿香奈儿女包,似乎很中意外国货,走高端路线。而纪子妃每次参加小皇子的学校活动时,几乎都选择的是深蓝的西服套装,和其他家长浑然一色。鞋子固定在银座的一家有几百年历史的老店里购买。其装束全部以美智子皇后为参照物,以至于失去了自己的个性。

比人缘。雅子妃抱病十多年,中间不出席记者会见,也没有记者能直接接触到他。据一位在雅子刚成为太子妃时曾采访过她的记者说,“雅子妃到底是在外务省干过的,说话干脆利落,对于记者也有个人喜恶。有一次,一个记者对她的对应方式提出意见,她环顾四周大声发问,‘其他人是怎么想的?’震慑了全场。”而据采访过纪子妃的宫内厅记者说,“纪子妃说话和皇后如出一辙,非常清晰缓慢。有一次,她说着说着就转过脸对旁边的二皇子说,‘我总结的不好,麻烦殿下补充好吗?’”

比财力。在日本皇室相关预算里,皇太子一家三口的生活费是和天皇、皇后算在一起的。五个人加在一起,每年的平均预算是3亿2400万日元。二皇子一家则远远没有这个待遇。一家五口加起来,每年的生活费才只有6千万日元。两个女儿和一个儿子的学费也都包括在其中。

比夫妻关系。皇太子在求婚时发誓,要用一生来守护雅子。虽然日本社会涌起了“废妃说”、“让位说”等,但据宫内厅人士透露,皇太子对雅子的感情,日久弥新。甚至不顾周围反对,公开为雅子喊冤,说皇室内部有否定雅子人格的动向,从而让天皇夫妇也备受嫌疑。在二皇子生日的记者招待会上,有记者问,“夫妇圆满的秘诀是什么?”纪子妃羞涩的说,“从来没想过这个问题。”二皇子先是风趣的调侃,“可能就是让看上去圆满吧。”继而主动透露,夫妇间也是有口角的。“人与人在想法上必然会存在不同,所以也就避免不了口角。关键就是将自己的真实想法告诉对方,加深理解。”

未来的日本皇后雅子抱恙十多年,几乎不能正常执行公务。而原本不受注意的二皇子妃纪子,却不得不代为出头,为皇室生养男嗣,成为未来天皇的生母。这种力量格局,在这个古老的菊花皇朝里可是前所未有的。如今,纪子妃各方面的受关注度都与雅子妃相匹敌,这场“角力战”,还真不好定胜负呢。■

  评论这张
 
阅读(10594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017