注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

华侨京剧家笑谈日媒“间谍”报道  

2013-08-13 06:51:00|  分类: 华侨,笑谈,执政党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月13日篇)

华侨京剧家笑谈日媒“间谍”报道 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说起来是7月4日的事情了。那天清晨,著名旅日华侨京剧表演艺术家吴汝俊的日本妻子不断地接到一个又一个电话。与往常不同的是,她每次接电话的时候,都有意识地回避吴汝俊。终于,她在准备早餐水果的时候,一边切着西瓜一边对吴汝俊说:“许多朋友给我来电话,安慰我,也让我安慰你。如果,你有了什么危险,我会用自己的身体为你挡子弹的。”

瞬间,吴汝俊的眼睛湿润了。他没有告诉妻子,日本首相安倍晋三的妻子已经来过电话了,说:“真对不起你,你为日中交流做了这么多事情,那家杂志却那样的写。”他没有告诉妻子,日本前首相鸠山由纪夫也来电话了,说:“没有想到,我在中国的发言,给你带来了这么大的麻烦,实在对不起你。”

就在这一天,日本各大早报都刊登了当天发行的《周刊文春》的介绍广告,日本各大城市的城轨电车、地铁车厢里面,也都刊登了《周刊文春》的广告,里面有一个抓人眼球的标题:“操纵鸠山由纪夫、总理夫人安倍昭惠的中国间谍”,点名道姓地直指旅日华侨京剧艺术家吴汝俊。

7月4日上市的日本《周刊文春》,绘声绘色地把吴汝俊描绘成为“中国现代国际关系研究院”所属的“工作员”。然后,犹如写推理小说一样,把“中国现代国际关系研究院”与“中国国家安全部”挂钩,所有消息都是来自要求必须匿名的“中国政府关系者”。

吴汝俊在接受记者采访的时候,心情显得很平静。他说:“在日本,总是有些媒体出于自身的商业利益,挑拨中日关系,歪曲报道事实,还特别喜欢捕风捉影、煞有介事地给人贴上‘中国间谍’的标签。值得注意的是,这类报道最近有不断增加的趋势,和日本自卫队军官结婚的中国新娘,可以被指称为‘间谍’;中国驻日本大使馆的外交官,可以被指称为‘间谍’;从事经贸的华侨华人企业家,可以被指称为‘间谍’;正在大学的读书的中国留学生,可以被指称为‘间谍’,像我这样一个从事文化艺术活动的人,也被指称为‘间谍’了。在他们看来,日本遍地都是‘中国间谍’,他们借助手中握有的媒体报道权力,无中生有,极尽渲染之能事,惟恐天下不乱。”

旅日华侨京剧表演艺术家、京胡演奏家吴汝俊,1963年出生,9岁进入京剧团,1984年毕业于中国戏曲学院,曾在中国京剧院工作。24岁的时候,他在昆明与一位日本女性一见钟情坠入爱河。到日本以后,积极从事文化交流活动,2005年还在日本NHK新年特别电视剧《大化改新》中扮演角色。今年5月,他在日本各大城市举办的“纪念《中日友好和平条约》35周年演奏会”,先后收到日本首相安倍晋三、前首相鸠山由纪夫、日本公明党党首山口那津男、日本自民党副总裁高村正彦、日本民主党党首海江田万里、日本众人之党党首渡边喜美等政界要人的贺电、花篮。

吴汝俊说,“我在日本从事文化交流活动,能够与日本各界人士特别是这么多日本政界高层人士来往,感到非常高兴。这一方面说明他们欣赏和喜欢中国文化,具有文化品位,另一方面说明他们尊重中国文化以及中国的文化艺术家。在一些具有冷战思维的媒体人头脑中,他们不可能理解这种交往,这是非常可悲的!”

谈到和日本政治家的交往,吴汝俊娓娓道来。他说:从鸠山首相还不是民主党党首开始,到他当党首、当首相,后来又退下来。我和他结识已经20多年了。他非常喜爱中国的文化、艺术,也可以说,我们是因为中国文化而结缘的。这样,他在组织以及出席的一些社交活动中,就经常邀请我去表演助兴,或者介绍中国。有的时候,真的是日本新闻媒体记者都不能够进去的场合,我作为一位中国文化使者、作为一位中国客人,反而可以进去。当然,也可能有人就嫉妒、甚至怀恨在心了。”

吴汝俊还说,我在日本各地巡回演出的时候,结识了日本各界人士,一些日本政治家也就是这样结识的。比如,现在的日本众议院议员、自民党大老之一野田毅,多次观看我的京剧表演,以至于上瘾了。2002年,野田毅在北京曾经对当时的温家宝总理说;“我们都是‘吴汝俊病’患者。”野田毅的夫人加上一句:“不光是患者,而且还没有抗菌素可治的。”

在吴汝俊看来,艺术文化具有跨越国境、超越民族的穿透力。他介绍说,我推出的《贵妃东渡》、《七夕情缘》、《武则天》、《四美图》、《宋氏三姐妹》、《天鹅湖》、《孟母三迁》、《孔圣母》等十出新京剧,每次演出的时候,都会有日本政治家来看。特别有意思的是,日本持有不同政治观点的政治家们,以及在野党、执政党的政治家们,会一起来看我的演出。有的时候,自民党的安倍晋三夫妇、民主党的鸠山由纪夫夫妇就会同时到场。他们都说过,从我的京剧作品里面,可以感受到一种大爱的演绎,一种对和平的追求。

说到日本政坛的风景,吴汝俊根据自己的观察说:“的确,日本政坛有独特之处。许多政治家爱好中国文化,愿意和中国文化人交往。他们在观看了我演出之后,常常会另外找机会邀请我一起吃饭,进行深入的交流。这里面,有他们对我个人的尊重,更有对中国文化的独特领略、欣赏后情感传递。透过文化艺术传媒增进两国民众、政治家的来往和交流,应该是一件好事情的。”

对于《周刊文春》“谍战小说”般的胡编乱造,吴汝俊笑着表示,“这种报道,显示出一家媒体的堕落。它试图用一种让人无法辩驳的报道形式欺骗读者。对此,我认为最好的回应方式就是把促进中日友好的文化活动一步一步地开展下去,把与日本高层的交流活动扎扎实实地进行下去。”

吴汝俊还告诉记者,安倍的夫人在接受《周刊文春》采访的时候清楚地表明:“当年,我是因为被吴汝俊的二胡感动才与他交往的。多少年来,他从来没有在我们谈论、打听过任何政治上的事情。这种人怎么可能是间谍呢?”

采访即将结束时,吴汝俊告诉记者,8月12日,是《中日和平友好条约》签订35周年日子,而自己的生日也是在8月12日。“我觉得自己好像就是为从事中日友好而出生的。”他诙谐说。“当年,邓小平讲过,有些人,就是不愿意看见中日友好,所以,我们要坚持促进中日友好,不仅20世纪这样做,到21世纪、22世纪、23世纪,也要这样做。”

“现在,我正在考虑,以后出门的时候,是不是要随身带上耳麦,演出的时候,是不是要让京剧服装上面伸出两根天线,这样,就可以真的像间谍了。”说罢,吴汝俊哈哈大笑……■

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017