注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从钓鱼岛看中日关系三种形态衍变   

2013-12-09 14:38:00|  分类: 理性,长时,不适应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月9日篇)

钓鱼岛问题深度发酵,衍生出东海防空识别区等问题。中国宣布划定东海防空识别区后,日本先是派军机飞入中国防空识别区,日本众院全体会议又于12月6日一致通过了一份决议,对中国东海防空识别区提出“抗议”并要求中方立刻撤销。中日两国的言论、行为都针锋相对,还有一些媒体开始讨论中日之间开战的问题。

事实上,以钓鱼岛为主线,人们可以看到中日关系的三种状态:搁置争议时期的合作型关系;现状被打破后双方开始呈现军备竞赛的特征,中日关系成为竞争型关系;未来,如果领土争端引发民众的集体非理性,中日之间会形成对抗型关系。

合作型关系。在“搁置争议”时期,中日关系虽受历史认识问题、台湾问题等的影响,但整体上看,经贸往来、人文交流都取得极大发展,双方在经贸等领域进行了深入的合作,双方友好感情得到培育。但随着2010年中国经济总量超过日本,两国国民情绪悄然发生了变化。日本民众还不适应“中国强于日本”的事实,而中国民众则理所当然地认为中日关系已经回归到千年来“中强日弱”的常态。双方心态变化,决定了双方关系的变化。2010年,就出现了钓鱼岛撞船事件。在中国,一般认为日方对钓鱼岛的“国有化”是打破“搁置争议”的象征。

竞争型关系。搁置争议的现状被打破后,双方的合作减少,竞争增多。中国第一艘航母辽宁舰服役下水后不久,日本新型“准航母”也于2013年8月正式下水,中日两国围绕航母的军备竞赛意味加重。钓鱼岛领土争端让中国人支持发展军事,日本也找到“强军的理由”,并扬言要建设“国防军”。随着中国经济快速发展,其军费增长的速度也很快,军事实力增长迅速。近年来,日本军费一直呈下降趋势,而明年的预算却要上升。这种针锋相对、相互竞争的军事发展值得高度警惕。历史上,战争的前哨都是军备竞赛。如1894年甲午中日战争前的二三十年时间中,中日两国争相发展海军,展开了长时间的军备竞赛。

对抗型关系。未来,如果领土争端问题继续发酵,引发民众的集体非理性,中日之间会形成更加可怕的对抗型关系。在历史上,日本侵略周边国家时期,日本国内民众就呈现集体非理性的疯狂状态。在“解救亚洲人民”的欺骗下,日本媒体对日军前线战况进行夸大报道,对日军罪恶则很少提及。在当时日本民众心中,“伪满洲国”是“五族共荣的王道乐土”,大批日本民众被动员前来“开拓”。疯狂的集体非理性值得高度警惕,不仅会伤害他国,也会伤害自己。当前,两国的极端民族主义情绪都有一定市场,但还没到能够左右时局的程度。

当然,上述三种关系无法分得很清楚,相互之间有交叉和重叠。当前,中日之间有合作,但比以前少了;军备等方面的竞争多了;对抗也在一定范围内初见端倪。在这种背景下,中日双方都有责任引导民众冷静、理性,避免集体非理性的对抗型关系的出现。■

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017