注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本百货业巨头艰难应对网购时代   

2013-12-09 14:32:00|  分类: 很难,负责人,研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月8日篇)

13年前,当网购无声无息在日本兴起时,曾被百货业大佬们戏称为“小打小闹,蚂蚁怎能撼动大象”。13年后,面对直线下降的销售额,一家连着一家倒闭的实体店,他们无奈地换了种说法:“网购引发了百货业的地壳变动。”不知不觉间,提前行动的日本中小企业已经在这股浪潮中,对百货业市场由蚕食变为鲸吞,将日本传统大型百货企业逼入绝境,纷纷开始转型。

10月底,日本一家大型百货公司开通网上销售时才发现,即使附上各种折扣,商品还是出现滞销,而且影响了实体店的销售。他们一调查才知道,现在的网店早就跨越了看图购物的时代。不少网店提供的二维码,只要用户一扫描,不仅能提供商品每日的销量,在所有商品中的排名、与其它网店的价格比较,甚至还敢公开承诺与某某大型百货公司实体店的商品一模一样,假一罚十。而再看那大型百货店的名称,正是自己。

这也一下解开了心中的谜团:每天都是顾客盈门,销售额却一个劲往下掉。原来,来的顾客大部分都是“看客”,他们弄清商品类型及价格后,再去网上用更便宜的价格购买。

现在,日本大型百货公司的商业铺位出租越来越难,而调查问卷的结果同样是商户担心顾客“只看不买”。野村综合研究所的调查显示,日本网上商品销售额以每年超过10%的速度增长,实体店销售额则以几乎相同的速度下跌。而且,随着智能手机的普及,这一速度还将加快。

日本大型商业设施一般采用与承租店铺利润分成的形式。对于他们来说,店铺的销售额关系到生死存亡。一旦商户纷纷选择在网上销售,商业设施将无法独活。而这些设施里聘用的销售员,向一个个“只看不买”的顾客详细讲解商品,最后却免费为网店做了宣传。很多商业设施为此采取了防范措施,但成效甚微。打开门做生意,顾客“只看不买”也没辙。

无奈之下,日本大型百货企业也开始大步追赶潮流。今年9月底,日本LUMINE公司开设了购物网站,并开发了专供智能手机使用的应用程序。工作人员充实了商品介绍图片,并随时发布库存情况。大丸松坂屋百货店11月中旬开始提供各种商品的24小时网上购买服务,并可以由顾客指定送货地点。三越伊势丹公司从明年开始整合三越及伊势丹的购物网站,销售的商品将从现在的5万种增加到15万种。今年,该公司销售额为90亿日元,明年有望增加到200亿日元。

不仅是百货公司,日本的大型超市也在行动。日本数一数二的“711”连锁超市集团计划将300万种商品全部放在网上销售,为构筑一元化系统,该集团计划投入1000亿日元。

从2009年进入网络销售领域的United Arrows集团已经取得初步成效,网络销售额已经占到总销售额的11%。而且,该集团还有了意外收获:在网上销售额不断上升的同时,品牌效应扩大,实体店的顾客也大增。相关负责人透露,不少顾客购买该公司商品时网店与实体店并用,实体店的销售额每年平均增长了1.5倍。

与中小企业比起来,日本大型百货集团商品丰富、供应链完善,而且拥有强大资金势力,能够构筑更快捷的配送系统,一旦转型成功将对网上销售产生颠覆性的变化。

不过,如何处理好实体店与网店的关系,怎样在资源上配比、闲置下来的员工又往何处去,都是日本大型百货集团必须解决的难题。这些“大块头”能否在网购时代王者归来,现在还很难说。■

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017