注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政坛钱权结合背后的闺阀关系   

2013-12-09 14:25:00|  分类: 作用,钱权,子女, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月7日篇)

在日本,把通过姻亲关系结合起来的政治共同体,叫做“闺阀”,也就是中国人所说的裙带关系。日本绝大多数的政治世家和大财阀家都有着千丝万缕的联系。

在战前,日本门第等级较为森严,皇族子女只能和皇族子女成亲。日本皇室史专家、静冈福祉大学教授小田部雄次透露,“明治天皇和侧室园祥子之间有四个女儿,因为没有年龄合适的皇族子弟可以嫁,明治天皇不惜提拔一批新皇族,而竹田宫家就是后进皇族之一。”

到了1869年,日本将公家、诸侯等全部统一为“华族”。新诞生的特权阶级“华族”,共有427家。1884年,日本又制定《华族令》,将华族分为公、侯、伯、子、男五个爵位,离天皇家血缘越近的,爵位越高。

但事实上,爵位不等同于财力。即便是最高位的公爵近卫家,在当时也是囊中羞涩。而在同一时期崛起的日本新兴势力——三井、住友、岩崎等大财阀家,则是地位不高,却富可敌国。

日本立教大学讲师、政治学家尾原宏之说:“这样一来,没钱的名门,就爱和有钱的新贵结亲戚,双方可以同时增大势力。”“比如旧百三十银行的创业人松本重太郎,是将明治维新的元勋、公爵松方正义的儿子虎吉收为养子,并且和松方家结成亲家。因为有了这层关系,百三十银行在濒临破产之际,顺利拿到了政府贷款。”

日本皇室、华族和日本最具代表性的几大企业创始人之间,就靠这样的养子关系和姻亲关系,编织了一个巨大的权力网。这张权力网里,还网罗了包括岸信介、三木武夫、大隈重信、近卫文麿、细川护熙等在内的,共26位日本首相。比如明仁天皇的堂弟迎娶的是日本第92届首相麻生太郎的妹妹,麻生太郎是第45届首相吉田茂的外孙,第70届首相铃木善幸的女婿,铃木善幸的长子迎娶的是小川平吉的孙女,第87届首相宫泽喜一是小川平吉的外孙,第33届首相林铣十郎的女儿是小川平吉的外孙媳妇等,真是盘根错节,牵一发而动全身。

不过作为闺阀的当事者,也有人认为这种关系并不能带来实质的利益。日本奥运委员会(JOC)会长竹田恒和的长子、明治天皇的玄孙竹田恒泰就表示,“一定要说有什么好处的话,就是想见一个人的时候,比较容易被引荐,可坏处也不少,比如你做出点儿成绩来,就会被说成是‘还不是因为出身名门’,可你做不出成绩来,又会被说成是‘名门出身怎么还这样’。我想,不光是旧皇族的子孙会有这样的遭遇,就是财阀们的子孙想必也是一样。”

和三菱集团创始人岩崎弥太郎、庆应大学创始人福泽谕吉都有亲戚关系的原日本众议院议员木内孝胤则称:“从小家里就经常收到政界集会的招待券,忘了是上初三还是高一,我拿着招待券去‘竹下登支持者会’混吃喝,看到田中角荣,感觉他挺威严的。中学我转学进成蹊学园,大学读得是庆应大学。直到去三菱银行高田马场分店上班前,我都没意识过自己有什么家庭背景。倒是工作后有上司问我,‘听说你是岩崎家的亲戚?’后来我就获得了外派去伦敦分店的名额。”

虽然在三菱银行做的顺风顺水,但木内最终还是舍弃不下做政治家的梦想,在2009年的选举中,作为日本民主党所属党员,首次当选众议院议员。但由于反对民主党政权的消费税增税决议,他在2012年退出了民主党,目前是个无所属的“浪人政治家”。有没有后悔过离开岩崎家的势力范围?就不得而知了。

日本政治学家尾原宏之评论称:“日本民主党政权,从广义上来讲,是推翻闺阀的政权,只是没能坚持多久,政权就又回到了日本自民党手里。”看来,在掌控日本政坛的背后,依旧有“闺阀”在发挥着作用。■

  评论这张
 
阅读(3618)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017