注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本孕产女性在职场享政策乏对策   

2013-12-04 13:08:00|  分类: 市场经济国家,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月4日篇)

日本孕产女性在职场享政策乏对策 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

为让女性顶起“半边天”,日本安倍政府最近推出了“三年育儿休假?尽情抱孩子”计划。可是,虽然政府摆出保障女性孕产权利、支援她们产后重返工作岗位的架势,但有过怀孕经验或正在怀孕的日本女员工纷纷向媒体表示,这项政策不仅没有让她们更轻松,反而让工作环境更严酷。

日本劳动组合总联合会5月实施的调查显示,她们每四个人中,就有一个受到了严重排挤,在职场接近无法生存。遭排挤的原因中,首位是“男职员对女职员孕产的包容不够”,占51.3%。可实际上,身为同性的女职员,“包容不够”的也高达22%。调查还发现,女性之间相互嫉妒、故意使坏,居然是产后女职员重返工作岗位的最大拦路虎。

一名日本IT企业的主管说:“虽然政府新规定育儿休假为3年,但谁敢休这么长假。以前,女员工产后最多半年左右就赶快回公司上班。即使回来也非常尴尬,因为公司要正常运转,不可能空缺岗位半年多等她们回来,必须再安排人。由于工作需要,顶替她们的人一般也是女性。休产假的女员工回来后,公司不可能将顶替她们的人赶走。这样就出现了一个岗位两个女性的情况,彼此间的明争暗斗可想而知。公司花费了更多成本不说,工作效率还因此下降。而且,因为要养育孩子,她们往往一到下班时间就回家。公司其他人天天加班加点,却看到她们与自己拿一样的薪水,无法容忍也在情理之中。所以,对于这些休产假的女员工,我们也非常难办。”

日本学者分析了其中的原因:“有些生育孩子的女性既想顾及工作又想顾及家庭,有的还想升职。可是,还有很多职场女性不生孩子一直工作下去。实际上,对于一般女性来说,既想成为贤妻良母又想成为职场精英,是不太可能的事。政府不考虑实际情况,强行将事业型女性与家庭型女性放在同一标准上,肯定会出现各种问题。事业型女性由于不满,对家庭型女性的欺压与排挤也就在所难免。”

可是,安倍政府不仅试图延长女性育儿休假,而且还定出了在2020年前,将管理岗位的女性比率提高至30%(所有上市企业)的政府目标。这将使得孕产女性在职场遭“迫害”的情况进一步加剧。

积极录用女性虽然是好事情,但如果日本企业因为人数无法达标,强制将那些以家庭为主的孕产女性向上提,不但会招致其他女职员的猛烈攻击,还会招来男职员的批判。他们的矛头或许会指向公司所有孕产女性。

实际上,从职场规律来说,即使再有能力的人才,如果按照安倍政府政策在家休了3年,基本很难继续自己的管理工作。管理职位如果仅仅为完成政府指标不能任人唯贤,无论对本人,还是对企业都是一件不幸的事情。这才是很多日本企业的实际感受。

那么,对于企业来说,是否有积极发挥孕产女性作用,又不招致公司混乱的对策呢?女职员占58%的日本某大型公司的做法,或许可以提供借鉴。

该公司的想法不是传统意义上的“工作生活平衡”,而是“工作生活管理”。也就是,让孕产女员工将工作与生活按照自己的意愿来管理,并将其制度化。

比如,为了让女员工平时能照顾孩子又不用请假,该公司制定了没有固定上班时间的弹性工作制度。孕产女员工每周只要达到法定工作小时数,可以选择周末或假期来完成工作。

还有公司将孕产女员工安排在相对平稳的文职岗位,甚至允许她们在家工作。而且,这些公司还会事先发放意愿调查表,让女员工自主选择“希望升职”或“不希望升职”,从而根据她们的意愿来安排工作岗位。

只有口号却没有符合现实的具体对策,安倍的“活用女性”对策招致了各界非议。日本一位大学教授甚至指出了一个更严重的问题:“安倍政府规定企业需要放孕产女员工3年产假,甚至强制要求上市企业安排多少比例的女性管理者,这是政府对企业经营的严重干涉。如果企业因此造成了损失,政府是否该赔偿。作为一个市场经济国家,这种政策简直不可想象。”■

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017