注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

杨锦麟为《万条微博说民国》作序  

2013-12-31 08:07:00|  分类: 传媒,人们,让人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民国热”中一朵拍打记忆的浪花

2013年2月,我的朋友蒋丰在新浪微博上开设了两个系列,其一是“万条微博说民国”,其二是“万条微博话日本”。据说,当时在新浪微博可谓“一石激起千层浪”,各种各样的“万条微博谈……”犹如雨后春笋般出现,被媒体称为一种网络“文化现象”。但是,好像真正坚持写下来的并不多。让我感佩的是,蒋丰坚持写下来了,而且还在继续写。集腋成裘,聚沙成塔,这种看似细小的、随意的、即时的“知识帖”,着实有点意思。现在,中国大陆的东方出版社将其“万条微博说民国”的一部分收录成书,我认为这是一项很有意义的文化事业。这不仅是对蒋丰的一种肯定和鼓励,也是对新媒体时代微博作品的一种肯定和鼓励。

杨锦麟为《万条微博说民国》作序 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

我因微博与蒋丰结缘,在蒋丰写作“万条微博说民国”的过程中,我和他在网上时有互动,也经常即兴跟帖、转贴,说一点我的看法。同时,我看到许许多多的网友也在上面与他互动,一些跟帖评论可以说得上是言简意赅、真知灼见。令人遗憾的是,这些“草根”性的评论,这次没有能够收录到这本书里面来,忽视了新媒体重要的特征——互动性。在我来看来,以往那种讲述历史故事——“我讲你听,我打你通”的“灌输式”历史讲授法,在今天已经显得陈旧或者说不合时宜了。认知互动,尊重互动,特别是从互动中汲取有益的营养,让人们感到“胡扯也是有营养的”,应该是辑录当今网络作品时所重视的。

蒋丰的“万条微博说民国”之所以能够在网络上“走红”,我觉得与时下的“民国热”是分不开的。对于为什么社会上会出现“民国热”,不同的人有不同的看法。在我看来,“民国热”出现的原因之一,是中国大陆经济发展、政治稳定的结果。在相当长的一段时间里,一部中国现代史,在大陆就是一部中国共产党党史;在台湾就是一部中国国民党党史。党争影响政争,胜败决定历史的写法,许多决定历史命运、历史走向的历史细节、历史真实被有意无意地忽视、遮掩,让历史人为地变得扑朔迷离,效果最终会适得其反的。今天,改变这种“历史叙述”的时机终于到来了。

在我看来,“民国热”出现的原因之二,是海峡两岸关系融冰解冻的结果。1945年第二次世界大战结束,中国是战胜国之一。但是,令人痛心的是,从世界的角度看,第二次世界大战结束以后,联合国五大常任理事国当中,陷入内战的国家只有中国。到了1949年,伴随着新中国的成立,那一湾浅浅的海峡,让两岸的中国人对立起来,彼此只能“骂”对方,无法述说历史的真实。经过两岸的共同努力,台海局势平静下来,中华民族骨血交融、世代传承的历史得到共同认知以后,对一段历史的追忆、述说也就成为一种必然的文化现象。

在我看来,“民国热”出现的原因之三,是中国大陆民众在有“钱”、有“闲”之后,对一种历史传承文化的追求和渴望。他们可以从民国的故纸旧闻中看到一种骨气、一种志向、一种素养、一种学识,一种情感,一种从来不会被困难吓倒的中国人的“精气神”。当然,他们也会对民国的一些文化糟粕有一种辨别和扬弃。

这样说来,蒋丰的“万条微博说民国”,实在是这种“民国热”中的一朵拍打着人们记忆、探寻、求知的浪花,值得一读。同时,我也期待着蒋丰坚持写到“万条”,期待东方出版社继续把这个“万条”打磨成精美的系列文化产品。(杨锦麟系资深媒体人、历史研究者、锦绣麒麟传媒创始人)■

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017