注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

每周一哭逐渐成为日本国民好习惯   

2013-12-29 08:37:00|  分类: 每周一,保护孩子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月29日篇)

故意把人说哭,也能成为一种职业?顾客还一边哭还会一边道谢?你别不信,日本就真有这样的职业,叫“泣语家”。
每周一哭逐渐成为日本国民好习惯 - 蒋丰 - 蒋丰的博客“泣语”的表演形式跟传统大众曲艺“落语”(类似中国的相声)一样,都是一个人跪在坐垫上,同时扮演两个人对话,不停地抖包袱。但“落语家”抖包袱是逗观众笑,而“泣语家”抖包袱是逗观众哭。

今年30岁的马场翔一郎,就是一名“泣语家”,还有一个“泣石家芭蕉”的艺名。而他的另一个工作,是经营一家殡仪馆。为什么要选择个故意把人说哭的职业呢?

五年前,他在埼玉县入间市开了一家殡仪馆,见到很多因为跟亲人告别而痛不欲生的人,同时也看到很多在痛哭一场后,又重新振作精神面对生活的人。这就令他对眼泪的作用感到了好奇。

2013年3月,马场的爷爷去世。在去世的2天前,爷爷突然挺一挺佝偻的后背,对着马场的姐姐大声地喊:“我老头子都在撑着,你也要撑住啊。”2013年7月,马场第一次参加东京都内的一个叫“泪活”的活动时,就讲述了爷爷的这段生活细节,让在场的30多名男女泪湿眼眶。

“泪活”的主办人寺井广树对马场说:“在日常生活中,成年人轻易落泪,会被看成是没用、没出息的表现。举办‘泪活’,就是想给处在高压环境下的人们,提供一个有效释放压力,平衡身心的途径。”在寺井的支持与鼓励下,马场开始尝试做一名“泣语家”。既然有人能说“落语”逗人笑,也就可以有人说“泣语”让人哭。

“泣语家”马场把舞台选择在了老人院。他平均每月去老人院慰问三次,讲述战时体验、亲情故事等,想方设法地逗老人们哭。

这一天,马场去的是东京都大田区的日医老人院。他身穿不丹的民族服装,跪在桌子上,为面前的四十多名平均年龄在80岁以上的老人,讲述了一段东京遭受空袭时,母亲舍命保护孩子的事。“当人们看到母亲时,她已经停止了呼吸,后背焦黑一片,而躺在她胳膊下的,是一个脸蛋儿粉扑扑的,正在睡觉的小婴孩……”

老人们有的不断拭泪,有的双手合十闭目为故事里的母亲默哀,有的激动地说“谢谢”、“谢谢”。最后,马场的结束语是,“就让大家心中的苦闷,也跟随脸上的泪水一起流掉,永不回来。”

日医老人院的负责人说:“起初担心让老人们听悲伤的故事,会不会引起情绪激动或不安心理,但看大家都听得很投入,也很有共鸣。”一位82岁的女性入院者说:“刚开始我以为他是来给我们说‘落语’的,听了才知道不是。但他讲得真好啊。让我想起从前打仗时,一个鸡蛋全家人分着吃的情景。”

在每次泣语表演结束后,马场还会固定向在场的老人们“讨故事”,希望大家能把战时的经历说给他听。为的是今后能够更加充实自己的表演。

日本脑生理学专家、东邦大学名誉教授有田秀穗,从科学的角度说明了眼泪对自律神经的作用。“流眼泪会令人们的脉搏逐渐放缓,处在紧张状态的交感神经会自动替换到处在放送状态的副交感神经。这时候人的大脑,就会变成和睡觉时一样的休息状态。可以说,流眼泪,是人体与生俱来的,最终极的,也是最好的减压法。”有田教授还说:“大哭一次,能让人持续一周左右精神平稳。可能的话,希望大家都能在周末抽出5到10分钟时间,积极主动地哭上一次,形成一个好

习惯。”

最近,与眼泪相关的活动,在日本很红,像马场这样的让人哭的人才,也越来越多。最初由东京都内发起的“泪活”,现在已经扩大到各个地方城市,大阪的漫长师们集体开展了“泪活关西”活动,名古屋也有心理医生主办“泪活”等。照这个趋势发展下去,或许在不久的将来,每周哭一次,就会成为日本的“国民好习惯”。■

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017