注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

张勋百辆火车多情换回美妾小毛子   

2013-12-28 07:07:00|  分类: 张勋百,多情,英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之十

张勋百辆火车多情换回美妾小毛子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

女人骄矜,要恰到好处,才勾住人心。女人骄矜,搞得大发了,势必惹人生厌,如果再加上凭美貌而得宠,继而恃宠而骄,这样的女人就只剩了招人恨了!军阀张勋一度最宠的小毛子,应该说就是属于这样一个女人。

当年的秦淮河还在桨声灯影里荡漾,夫子庙也沦落在温柔乡中。张勋驻防南京,近水楼台嘛,逛逛去!蔻香楼里,张勋点了小毛子——那可是上天赐下的尤物啊!二八佳丽轻移莲步,如春风摆柳,四目相对,张勋喜不自禁,大声道:“就是她了!”张勋得到小毛子之后,倚红偎翠,如影随形,夜夜专房,爱不释手,椒房之乐,莫可言状。

进门在先的大妾邵雯和二妾傅筱翠全被“晾”在一边儿。没进入冷宫,也和站在冷宫门口差不多。那没办法,谁让人家年轻,还细皮嫩肉更兼艳冠群芳;再说了,张辫帅娶她们进门最主要的目的就是为了传宗接代,可自己的肚子不争气啊。现在,来了个小毛子,自己眼见着是没戏唱了。

而这小毛子也真不愧是出身青楼的浪货,仗着张勋宠爱,凡人不服,更有甚者,把一向稳重的大太太曹琴竟气得跳着脚大骂。一次,张勋办完公事,兴冲冲往家赶,刚进大门,一眼瞧见小毛子坐在高耸嶙峋的假山石上,吓得连忙跑过去,伸着两手:“小乖乖,快下来,怎么爬这么高呀?”小毛子指着正室曹琴说:“大太太要我死呢。”原来,小毛子去给曹夫人请安。曹氏说:“小毛子,近来的天气不对头,这旱的旱死,涝的涝死,还是平均一些好。”语带双关,要是说给明白人,闷头儿意会接受脸一红也就罢了,可对面偏偏是小毛子。双方口角起来,小毛子回了一句:“老牛都爱吃嫩草,哪有喜欢吃稻草的?”天啊,这下子彻底惹翻了敦厚的曹大太太。

曹大太太高声怒喊:“不管怎么说,老娘是原配,老娘是正房,老娘进门的时候,你这个小蹄子还不知道在哪里穿开裆裤呢?”她抄起一把鸡毛掸子挥舞过去,愣把小毛子吓得“噌噌”爬上了假山。邵文和傅筱翠早就想出口恶气,见大太太终于被小毛子惹怒了,赶紧一旁帮腔:“哪见过这种女人?”“青楼里面还能够出好货?”四个女人,一台半的戏,正吵着、骂着、哭着、喊着热闹的时候,他们的老公张勋进家门了。

小毛子撒欢来劲了:“大帅啊,都是你疼我,她们气不过,要不是我跑得快,就被她们几个打死了!”男人呢,其实是非常感性的动物,特别是面对自己宠爱的女人被一群“昨日黄花”欺负的时候,哪里还管什么青红皂白。张勋见这阵势,劈头盖脸就以“不怕丢身份”、“大的要让小的”,把曹太太臭骂一顿。这下,小毛子得脸了,终于在张勋一再哄劝下,像骑着高头大马一样,骑在张勋脖子上,胜利“打道回府”,临了,还朝那三个已经被气歪了鼻子的老女人扮鬼脸儿示威。你说,看见这个场面,任何一个敢于出来大奶斗小三的女人,是不是都要气得背过气呢!

小毛子怎么能不招人恨啊!曹大太太不跟她们瞎掺和了,一跺脚说:“我走”,自己跑到天津的豪宅里过清静日子去了;剩下的姨太太可就难受啦——但她们说什么也要找个机会把这小毛子整治整治。张勋也怕三房妾室天天演“打金枝”,索性给小毛子另置了外宅。

终于,邵雯和傅筱翠日夜等待的机会来了!1911年的辛亥革命,不仅是改变中国历史命运的一场革命,也是改变军阀张勋家庭命运的一场革命。

那年,张勋兵败,但没有自己仓皇出逃而置家人于不顾,而是派亲信掩护家属撤离。估计是这亲信在“亲”和“信”的程度上都不够,他根本不知道大帅还有外宅呢,只是在匆忙中带着卫兵保护着两位姨太太卷着细软撤退,而邵雯和傅筱翠呢,这个时候也彻底来了个“徐庶进曹营”——一言不发,生生地把个刚刚有孕的小毛子给撂在南京城了。

这边,张勋得知丢了小毛子后捶胸顿足;那边,革命军则准备把细皮嫩肉的小毛子关进笼子,然后当展品卖票创收增加军费。不过,还是革命军负责人徐绍祯比较仁义,他命令把小毛子保护起来——这是奇货可居啊!日后会有用处滴!

革命军打下南京,可是,张勋逃离时把南京的火车全给掳跑了。怎么办?这个咱可以有!“去跟张勋谈判,我拿小毛子跟他换火车。小毛子归他,他给我发100辆火车来!”徐绍祯这个主意正打在张勋的软肋上,小毛子弄丢了,已经搞得他寝食难安,大发雷霆了。为了小毛子,“不就是100辆火车吗?只要他徐司令说话算数,本帅决不食言。”成交了!民国时版又一出“爱美人不要江山”大剧上演。

不过,小毛子结局不大好。以为自己年轻,希望男人把自己总当娃娃哄者,以色事他人,能得几时好啊?!后来,张勋心情变化,爱上了文艺工作者王克琴同志,这下刺激了刚刚生下一个女儿的小毛子。人要倒霉了,放屁都砸脚后跟。小毛子的女儿没有能够活下来,这又给了她一记重创。小毛子悲痛欲绝,心伤欲碎,一撒手,凄凄惨惨地走了。

小毛子这一生就仿佛是一场戏——有花红柳绿,有莺歌燕舞;有枪林弹雨,有英雄一怒舍火车——无非就是女人和女人,女人和男人之间的周旋。但是,小毛子不是一位好演员,尽管她一时抓住了张勋的心,却把自己推到了令人憎恶的反面角色上。

小毛子,离开秦淮河的青楼,是走出了一场戏,却走进了另一场戏。■

  评论这张
 
阅读(17544)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017