注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍“三招”讨好美国搞定冲绳县太爷   

2013-12-28 06:22:00|  分类: 三招,现状,事宜, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月28日篇)

岁末的12月27日上午,日本冲绳县知事仲井真弘多批准了中央政府为实现美军普天间机场县内搬迁而申请的名护市边野古沿海地区填海造地计划。

人们看到,在冲绳县政府里,74岁的仲井真弘多颤巍巍地在批准文件上盖上了知事公章。身边的人表情肃然。他们心里知道,对于这位老头来说,这是他人生中一次最辛酸的选择。

人们看到,在冲绳县政府大楼外,2000多名反对这一计划的冲绳民众举行集会,人们高举用红字写着“不批准”的标语牌,发出“不允许填海造地”的呐喊。还有上千名市民涌入县政府,在一楼大堂静坐示威。

不过,有人悲伤就会有人欢笑。而此时此刻,心中充满窃喜的可能就是日本首相安倍晋三了。因为,日美两国政府1996年就普天间问题达成归还协议已经过去17年了,日美两国政府2011年就普天间搬迁地点达成协议也已经两年多了,但搬迁问题迟迟不见进展。如今,在安倍二次拜相整整一年之计,搬迁工作终于迎来了新局面。

那么,拖了10多年、历经十多位首相都未能拿下的难题,安倍又是如何解决的呢?

首先,安倍使出“釜底抽薪”之招。安倍内阁上任之初,外相、防相、官房长官直至安倍自己依次前往冲绳,轮番对仲井真弘多知事展开游说攻势,但均无功而返。因此,安倍决定不再正面强攻,转而对仲井真弘多的后援会动起了脑筋。今年11月,安倍让自民党干事长石破茂出面(后者在地方上人脉广、影响大),找来5名冲绳县籍的众参两院自民党议员,令他们维护党的利益,站在中央政府一边。一番洗脑后,自民党冲绳县支部联合会放弃了普天间机场县外搬迁的想法,转而支持将机场搬迁至冲绳名护市边野古地区的计划。而自民党冲绳县支部联合会与公明党县总部都是仲井真弘多知事的支持者。安倍拿下了这两个组织,就等于抄了仲井真弘多的后路,令其失去了强有力的组织支援。

其次,安倍使出“金钱利诱”之招。安倍承诺,从2014年度到2021年度,将把每年度冲绳振兴预算的规模维持在3000亿日元以上。中央政府要大力推进冲绳振兴政策,使冲绳成为21世纪全日本发展的样板和激发日本经济活力的领头羊。对于冲绳县提出的建设预算要求,安倍不仅全然接受,甚至还多给了52亿日元。除此以外,安倍内阁还表示,将研究减轻冲绳基地负担的一切可能性,将美军飞行训练尽可能地转移到其他地方。这些优惠“大礼包”无形中将仲井真弘多逼到了无法拒绝的境地。因为,如果依旧不领情,那么,仲井真弘多不仅成了中央政府的对头,也将成为影响冲绳县发展进程的“罪人”。

最后,安倍使出“强势威逼”之招。今年11月,美国的日本问题专家曾经表示,如果冲绳县知事仲井真弘多不批准边野古沿岸的填海造地计划,那么美军基地归还事宜也将无限期推迟,而且美军机场将永远留在普天间。安倍政府随即积极呼应美国方面的要求,并通过官房长官菅义伟明确告知冲绳县:“普天间机场县外搬迁决不可能”。而这,对于承诺要致力于帮助普天间机场周边民众摆脱险境的仲井真弘多来说,是无论如何都不愿意看到的。为了尽早消除普天间机场周围住宅的危险性,必须防止普天间维持现状,因此仲井真弘多最后只能批准边野古沿岸的填海造地计划。

安倍口口声声要为冲绳发展着想,实则却是将冲绳当成实现自己政治目的工具。今年4月10日,为了防止中国海峡两岸联手解决钓鱼岛问题,安倍政府完全不顾冲绳渔民的利益,草草与台湾签订了围绕钓鱼岛周边海域渔业权的协定。同样是4月,为纪念《旧金山和约》生效,安倍政府无视冲绳的抗议举办了“主权恢复日”纪念仪式,而且还借天皇的出席大搞“政治利用”。如今,安倍又靠耍计谋快速解决了普天间机场搬迁问题,而其目的就是为了巩固日美同盟,用牺牲冲绳利益,换取美国对其“修宪复辟”、“强军扩武”的纵容。■

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017