注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本国安委高官首次出访紧拉小菲  

2013-12-02 08:27:00|  分类: 国家安全委员会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月2日篇)

日本国安委高官首次出访紧拉小菲 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据日本共同社报道,日本防卫相小野寺五典计划于12月7日至8日访问菲律宾。这将是小野寺今年年内第二次到访马尼拉。报道称,预计小野寺五典将与菲律宾国防部长博尔泰雷•加斯明举行会谈,围绕南海问题以及中国划设东海防空识别区一事相互交换意见。除此以外,小野寺还计划视察菲律宾台风灾区。

从日媒的报道来看,小野寺此番律宾之行只是一次简单的访问。但是应该看到,日本参众两院已经通过了“国家安全保障会议(NSC)设立相关法案”,安倍政府计划12月4日正式成立日本版的国家安全委员会(NSC),而小野寺有可能成为这个安保“司令塔”组建后第一个出访的核心高官。

日本防卫相为什么一年两度访问菲律宾?日本“国安委”首次高官出访目的又是什么?

首先应该看到,菲律宾企图非法侵占黄岩岛后,该国军队已被围困在仁爱礁长达一年以上。中日关系跌至冰点也已一年有余。日菲两国皆因领土争端而陷入与中国的苦斗之中,双方都急于寻求“外援”,结成同盟,共同对抗中国。

日本首相安倍晋三接受美国《华尔街日报》专访时表示,“经济强劲发展会让日本重新获得信心。我们愿意为全世界作出更多贡献。”他更直言:日本为世界贡献途径之一是在亚洲抗衡中国。安倍欲强军壮武,担当亚洲反华“舵手”。而东盟国家中,唯有菲律宾公开支持日本。菲律宾外长阿尔韦特•德尔罗萨里奥在接受《金融时报》采访时竟然表态“支持日本修改和平宪法重整军备”,称“一个重新武装的日本有助于在亚洲地区实现力量均衡”。

对于菲律宾的舆论声援,日本自然要表示“感恩”。菲律宾遭台风重袭后,日本马上施以巨额援助,还特地效仿“3•11大地震”后美军的救援行动,将自卫队在菲律宾展开的台风灾害救援行动命名为“SANGKAY作战”,意为“朋友作战”,以此向菲律宾示好。而小野寺此番以日本“国安委”四大核心之一的身份访问菲律宾,更是要突出表明菲律宾在日本国家战略中的重要地位。与此同时,小野寺也一定会借此访之机,与菲军方就中国划设防空识别区一事共商对策。

其次还要看到,日本防卫相在半年期间两次访问菲律宾,也绝不仅仅是为了拉外援。

如今,“重返亚洲”的美国正在东南亚地区寻找更多的落脚点。美国正在与菲律宾磋商以达成一份新的军事协议。根据该协议,菲律宾的军事基地今后将更大程度地向美军开放,不仅允许美军在菲律宾基地停留更长时间,同时还允许美军将军事设备带入菲境内,以便两国军队可以经常举行“高水平”的联合军事演习。而在今年6月小野寺首访菲律宾时,菲律宾国防部长加斯明就曾表示:日本是菲律宾在防务领域重要的“战略伙伴”,菲律宾今后也可能给予日本自卫队同样的待遇。这样的优惠待遇对于日本安倍政府来说,无疑是极大的喜讯。因为安倍正急于解禁集体自卫权,如果能够使用菲律宾的军事基地,将为自卫队走出国门、开展海外行动提供更多更大的便利。因此,在援救菲律宾台风灾区的行动中,日本派出一千余名自卫队队员,借救灾之机开展了一次自卫队千里大练兵,演练了自卫队海外部署能力。

另一方面,日本政府正欲彻底废除“武器出口三原则”,为向海外推销军事武器装备敞开大门。而菲律宾则为了对抗中国,正在加紧提升军备水平。今年2月宣布菲律宾政府,在未来18个月内将从日本采购10艘海上巡逻船。对于送到眼前的军备采购大单,日本政府自然不敢怠慢。日本政府表示,不但要以政府开发援助方式向菲律宾“送”船,还要提供人员培训和情报搜集方面的合作。

由此不难看出,日本已将菲律宾视为政治、军事和经济方面的“大客户”。但是,安倍政府也明白,无论是想图谋菲律宾军事基地的使用权,还是向菲律宾“售武”,都需要通过与菲律宾开展密切高层往来、强化防卫交流来实现,只有这样,才能“Hold”住这位盟友,并在关键时刻派上用场。

这,正是小野寺半年两度访菲的弦外之意了。■

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017