注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

张勋忙着复辟原配曹氏“扯后腿”   

2013-12-27 06:03:00|  分类: 张勋忙,张勋败,眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之九

男人偏于理性,而女人则偏于感性,在对事物的判断方面,女人的直觉往往要优于男人——也不知道这是女人的社会性还是女人的本性。“辫帅”张勋的原配曹琴的政治敏感性就比老公强太多了——统共12天的复辟闹剧,却牵扯着台前幕后。

张勋终于等到了属于自己的机会。进京!不过张勋也并不傻,他可不是直接带着部队进北京的,而是先到了民国政治的后台——天津。在这里,张勋这个忙叨啊,今儿去拜访一下被黎大总统赶走的段“总理”,明儿又拉上袁大总统遗嘱中的第二继承人徐世昌密谈。

看着老公忙里忙外地准备,原配曹琴看在眼里,急在心里。在复辟这件事上,她跟张勋可是同床异梦。辛亥革命后,张勋无时不在做着复辟梦。早在张勋接到黎元洪书信准备率军进京时,曹琴就发觉张勋那颗“忠心”又开始躁动了,屡次劝阻,张勋仍旧是痴心不改。1917年上半年,张勋和杨度、康有为、万绳轼等人认为时机来了。曹琴觉察后,又劝阻张勋:“民国又没有亏待你们,也没有亏待清室人员,他们都已退位,你为何去死保,自讨苦吃呢?”这种温和的劝谏哪里拉得回张勋这个犟种啊!为了矢志不渝地搞复辟,张勋甚至冲着原配曹琴大声怒吼:“你敢再阻止,我毙了你!”是呀!女人能把家里这一大摊子整理好就不错了,外面的事,懂什么啊!尽管张勋对原配曹琴尊敬有加,但是,政事没得商量!

眼看着老公是劝不回头了,曹琴开始操纵“后台”,扯张勋的“后腿”。第一道任务发给了大妾邵雯和四妾王克勤。曹琴叮嘱两位妹妹:你们跟随大帅进京,一定要从旁多方劝阻,千万别让大帅走上复辟那条路啊!这两人看着太太诚恳的眼神,深受感动,何况太太平日待自己也不薄,于是就应了。

第二道任务由曹琴自己完成。辫子军刚进北京,曹琴也带着一大家子紧跟着进了京,但却不是与老公团聚,而是要搞“妻谏”。只要张勋一回到内室,“曹氏率其子女及张宠妾,跪于老公前痛哭,求其即返徐州”。张勋哪听啊!结果,臭骂太太一顿,甩手走了。

看着丈夫走远的背影,曹琴又想了第三招儿。据1918年出版的《复辟始末记》中记载,张勋带领“辫子军”进入北京后,常与康有为在公馆里密谋复辟相关事宜,直到深夜。曹琴看在眼里,急在心里,常派遣儿子、婢仆在张勋和老康身边转悠,美其名曰“服侍着”,其实是为了监听。

张勋在复辟的路上越走越远了。深爱着老公的曹琴使出了最后一招——赶紧让亲近的堂侄张肇持30万银票南下广州见孙中山,一方面表示支持国民革命,另一方面为张勋铤而走险的行为及子孙后代寻条后路。女人呐,为了自己深爱的人,是什么都能做得出来的。在这样紧要的关头,曹氏不惜抛头露面,不惜背负叛夫的“罪名”,只为了让张勋未来的路不至于走得太难太尴尬。

哪个女人不盼着自己的丈夫功成名就?哪个女人不是恨不得把自己的所有都奉献给丈夫的事业?有哪个女人愿意看着自己心爱的人走向陌路?又有哪个女性愿意在心爱的人成功时兜头浇上一盆冷水?曹琴与张勋从少年贫贱一路走来,当然不愿意看着自己的丈夫冒天下之大不韪。可是张勋真就做下了令天下人侧目的举动。

1917年7月1日,张勋扶持溥仪复辟了。12岁的小皇帝封了张勋一个“忠勇亲王”,把张勋美的啊,赶紧屁颠儿屁颠儿地跑回家将“喜讯”告诉曹琴——这时候的张勋多希望能有个贴心的人一起分享“成功的喜悦”啊。谁知,曹琴听后大骂:“你今天被封为忠勇亲王,明天要作平肩王了!”张勋糊涂了,问:“平肩王是啥意思?”曹琴说:“你将来首领不保,一刀将你的头砍去,你的颈不是与两肩一字平了吗?”背气!张勋听后大怒,摔门而去。

仅仅12天,张勋败了,落荒而逃。不知一路逃命的张勋那时是否想起了太太曹琴的规劝,是否记得太太曹琴为了阻拦他复辟而做的一桩桩努力,也不知道那时的张勋是否为当初怒喝太太而后悔?总之,他那一步跨出去,最后落得的只有失败!

张勋于1923年去世后,曹琴带着邵雯等妾室一直生活在天津。由于投资实业成功,张勋身后,家室的生活也依旧殷实。1944年,曹琴病逝于天津。1950年才迁葬于昌北瀛上公墓。■

  评论这张
 
阅读(4202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017