注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

频发的泄愤暴力事件值得各国反思   

2013-12-27 04:55:00|  分类: 现状,日本名古屋, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月27日篇)

12月19日,日本著名连锁餐饮“饺子王将”的社长大东隆行在京都总公司门前被枪杀,整个日本社会为之震动。调查人员日前表示,当时至少有4发子弹射向大东隆行,显示“强烈杀意”。现场的监控显示,作案时凶手在监控中只出现了数十秒的时间,显示其经过缜密策划。京都警方表示,案件的背景很可能是由于纠纷或仇恨。

一直以“安全”、“安心”著称的日本社会不断发生暴力事件,其中,针对企业的暴力事件频发。尤其是上世纪九十年代泡沫破灭后,针对企业经营者的恐怖袭击时有发生。1994年,日本名古屋也发生过与此次“饺子王将”社长被射杀非常相似的案件。当年9月14日早晨7时20分,54岁的住友银行名古屋支店长在自家门前的电梯旁被射杀。舆论普遍认为,此次案件与金融机构对不良债权的回收有关。住友银行名古屋支店长被射杀事件至今仍是一个悬案。

同样是在1994年,日本富士写真胶卷公司61岁的专务铃木顺太郎在东京的住宅前被人刺杀。警方的调查表明,刺杀事件主要是由此前1月19日在股东大会上与黑社会组织产生的纠纷。嫌犯与当年10月17日被逮捕。

近年来,日本社会还发生了许多没有特定针对对象的泄愤暴力事件。2008年6月8日中午,在日本东京著名的购物街秋叶原,一名25岁男子驾车撞向步行街上的人群,之后还持刀在大街上疯狂刺杀路人,造成至少7人死亡,另有10人被刺伤。当场被逮捕的凶手加藤智大被报在犯案前7小时开始以手提电话向手机留言板发放“杀人预告”,更对警方承认2、3天前就有杀人计划。加藤中小学成绩优异,但无法如愿考获汽车修理员牌照,中学时代更有暴力倾向。此前在一场听证会上,凶手表示其行凶动机是因为曾在网上成为被侮辱的对象,所以不择手段进行泄愤。

不只是在日本,在枪支管控宽松的美国更为频发地发生射杀泄愤事件。2010年9月9日晚,费城某工厂一名遭停职的女雇员在被保安请出办公室后不久即持枪返回,残忍地朝手无寸铁的同事开火。这起事件截至目前造成两死两伤,凶手在跟警方僵持半个多小时后被逮捕。国6日再现校园枪击案,一名被解聘的男老师射杀女校长“泄愤”后自尽,事件没有造成学生伤亡。2012年3月6日,美国一名被解聘的男老师射杀女校长“泄愤”后自尽,事件没有造成学生伤亡。

在中国,近几年形形色色的泄愤暴力事件也经常发生,形式包括医生被砍、老师被打、记者被围攻、律师遭暴力等等。2013年6月7日,厦门公交纵火案造成47位乘客丧生。经调查,被认定为犯罪嫌疑人陈水总因悲观厌世而泄愤纵火,被当场烧死。2012年3月,哈尔滨一家医院的医生被砍身亡,愤怒的患者还砍伤了另外三名医生。2012年的反日游行中,无辜车辆被砸、被烧,在西安,一位情绪亢奋的示威者把丰田车主砸成重伤,头部颅骨砸穿。2013年高考中,湖北钟祥发生了高考监考老师遭围堵的事件,愤怒的考生及家长认为监考过于严格,影响了学生成绩。

由此可见,泄愤暴力事件已经成为很多国家共同面临的课题,其表现形式多样,暴力程度不一。其原因也多种多样,但最根本的原因还是仇恨的社会情绪的蔓延。

泄愤暴力事件事关每一位社会成员的人身安全,泄愤暴力事件频发的现状值得各国反思。■

  评论这张
 
阅读(6893)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017