注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本《密保法案》已强奸撕裂民意   

2013-12-26 06:16:00|  分类: 第一步,保法,电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月26日篇)

日本《特定秘密保护法案》经国会审议通过以来,引发周边国家的强烈抵触。值得注意的是,在日本国内,该法案也受到不少民众的质疑和抵抗。政府决策的民意分裂现象十分突出。

12月5日众议院审议通过之前,日本媒体就进行了多次舆论调查,对法案持反对意见者明显多于支持者。《每日新闻》的调查显示,59%的人持反对态度,赞成者仅有29%。共同通信社的调查显示,反对意见为50.8%,赞成意见为35.9%。

在国会审议通过之后,日本社会的反对声音也非常大。日本电视于12月13日至15日实施的调查显示,56.8%的人对该法案持反对态度,支持者仅占23.1%。《朝日新闻》的调查也显示,76%的民众认为国会的审议不充分,只有11%的人认为经过了充分审议。法案还影响了安倍内阁的支持率,《特定秘密保护法》通过审议后安倍内阁的支持率猛跌了10.3个百分点至47.6%。

这种民意在集会和游行示威活动等方面也得到了体现。11月21日,东京日比谷野外音乐堂举行了约1万人规模的反对游行;12月6日,这里又汇聚1.5万人,反对法案的通过。此外,国际基督教大学等也出现了反对法案通过的游行示威活动。

这是颇有些异常的现象。日本是一个民主国家,议员由民众直接选举产生,作为民意代表,他们在所在的议院代表支持自己的民众投票。所以,从理论上讲,议院投票通过的法案,民意也不会太反对。从民众对这一法案的态度,人们可以看到日本民意分裂的状况。也可以了解,议员并不一定能准确反映民意。

一般来说,日本民意和议员政客之间,有如下三种关系。第一,议员政客忠实体现民意。如议员行为对民意有违背,可能引发舆论批判,甚至导致下次选举时落选。民众会选择新的民意代表来忠实体现他们的意愿。这是民众主导型的民意反映模式,也是最理想化的状况。

第二,议员政客与民意形成互动。近年来,日本一直为低投票率而头疼,民众的政治参与热情很低,如2012年日本众议院议员总选举的投票率仅为59.32%。也就是说,当前日本的国会议员对民意的代表性是有限的。在很多议题上,民众处于“弃权”状态,这也造成议员政客无法真实地代表民意。

第三,议员政客主动设置议题、引导民意。在现实中,有些议题民众不太支持、不太理解,但议员受一些利益因素影响,认为必须通过。这种情况下,即便民意不支持,也强行通过,造成既成事实,然后引导民众支持。应该说,《特定秘密保护法案》的通过,就是这样一个设置、引导的过程。值得关注的是:日本民众对此给予了强烈的抵抗,其焦点在于认定这项法案对“特定秘密”的定义过于模糊与宽泛,赋予执政者过大的权力与自由来裁定哪些信息是属于“特别秘密”,也可能让素来透明度不高的日本政府更能理直气壮地封锁信息,从而侵犯了言论自由和公众知情权。尽管如此,日本安倍政权仍然在国会中积极努力地推助其审议和通过,显然是“为终结日本战后和平主义在立法议程上跨出了第一步”。

这次被“强奸”了的日本民意,走向如何,更值得关注。■

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017