注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看看日本“网络军队”的虚虚实实  

2013-12-24 06:54:00|  分类: 常态,虚实,课题, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月23日篇)

据共同社报道,2014年3月日本政府将在自卫队内组建“电脑防卫队”,加强防御措施,防范其他国家对日本政府单位的电脑攻击。其实,日本政府和自卫队一直重视网络安全工作。早在2010年,日本政府信息安全政策会议通过网络信息安全计划《信息安全2010》,该计划规定,从2010年到2013年的4年间,政府各部门为保护国民信息安全将实施数百条政策,到2014年,基本化解民众对信息安全的不安;到2020年,将日本建成信息安全强国。该计划还强调,日本政府将积极应对网络攻击。

当前,日本网络普及率极高,日本总务省的统计显示,截止2013年9月,日本接入互联网的手机和PHS达1.45亿,而日本的人口也才不足1.27亿,网络普及率达112.9%。军事、政府事务、经济和社会等领域的网络安全问题受到越来越广泛的关注。

日本“网络军队”的建设经过长期的酝酿和铺垫。由于日本自卫队发生过多起网络泄密事件,日本对网络保密工作十分重视。2005年,日本海上自卫队某护卫舰军官擅自将保存有秘密信息的移动储存设备带到自己家里,并将信息保存在家庭的电脑上。其后,该电脑感染病毒。2006年2月,日本自卫队发现相关信息泄露。当事者受到停职处分。2006年11月,日本自卫队紧急拨款40亿日元,配置了5.6万台电脑,将自卫队内存在的私人电脑全部清除。

2009年,“自卫队情报保全队”宣告成立,统领陆海空自卫队的情报安全工作。该部队是在陆上、海上、航空自卫队内分别存在的情报保全队的基础上经再编、增员而成,受防卫省统合幕僚长(相当于总参谋长)的直接领导。陆上、海上、航空自卫队情报保全队于2003年成立。

在网络安全的诸多课题中,日本政府特别重视对网络攻击的有效应对。《信息安全2010》明确规定,在未来几年,以总务省和经济产业省为中心,日本政府将积极应对网络攻击。该计划规定,到2010年底,日本将构筑综合的安全技术和对策屏障,防止第三者对电脑的远程操控,让个人在受到网络攻击时能及时停止程序,减少损失。日本政府还将与互联网服务提供商合作,构筑收集网络攻击信息的网络,以其对网络攻击做到事先预防或早期应对,并与电信运营商联手防止用户遭到网络攻击。

除此以外,日本总务省从2006年起,连续多年组织电信运营商和政府部门共同举行“应对电信领域网络攻击的演习”,并请美国的网络安全权威专家前来指导。演习假定网络受到多种网络攻击,政府部门和电信经营者联合拿出合适的应对措施,并能做到协同合作。在演习过程中出现的各种经验和教训,还被总结成文,发放到相关部门。总务省数据通信课官员柳岛智指出:“电信运营商、政府、企业、个人在遭到网络攻击时的协同应对,必须从演习转变为一种常态,这样在真正遭到网络攻击时才能从容应对。”■

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017