注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

物极必反日本开始鼓吹吸烟有利说   

2013-12-21 02:24:00|  分类: 思维,比例,有利, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月20日篇)

近年来,日本的禁烟风潮和所取得的实效,在全球范围内都是有目共睹的。据日本厚生劳动省的统算结果,1978年,日本成年男子和成年女子里,分别有74.7%和16.2%都是烟民;到了2007年,成年男子里的烟民比例降到了40.2%,成年女子里的烟民比例降到了12.7%。

如今,日本的商场超市、办公楼展会厅、医疗机构、政府机关、大中小学校、车厢车站等公共场所都被列为了禁烟区,烟民们只能在休息时间里挤到吸烟室里过瘾,这阵地是越来越小。

俗话说,乱世当用重典。但俗话又说,凡事物极必反。于是,日本社会又开始重新思考吸烟与人际关系的相互作用,部分日本文娱界知名人士也站出来为吸烟正名。

诱发这股风潮的,是大阪市一名57岁男公务员的遭遇。大阪市市长桥下彻有规定,市政府公务员不得在工作时间内吸烟,违者严惩。而该名男公务员在走访低保户家了解情况时,接过了一支对方递过来的香烟并且点燃。为此,他被勒令停职一个月。

日本写实小说作者、著名记者大谷昭宏认为,“官与民之间,本来就有距离感,被走访者也会对政府公务员怀有警戒心理。难得对方能递支烟过来”“如果这位男性是态度恶劣的,在讨厌二手烟的女性面前吸烟,那才叫问题。就因为有(工作时间不得吸烟)规定就得施以惩戒,这真是种非常幼稚的想法。如果这样做真能确保人际关系圆满和谐的话,那就另当别论了。”

对于老媒体人大谷来说,香烟不仅是个人嗜好品,也是采访时的润滑剂,拉近距离的小道具。“在采访前,我会拿出香烟问专访对象可不可以吸。如果他劝我别客气,那就代表他已经对我不设防,如果他拒绝,就说明戒备心理还没有消除。人与人不可能因为喝过一杯咖啡或吃过一顿饭就缓解紧张,拉近距离,但只要一根香烟就能把这一切都办到。”

日本独协大学教授、经济评论家森永卓郎也认为,吸烟有助于扩大人脉。“我在三井情报开发株式会社工作期间,只要一去吸烟室,就能收集到很多公司里的最新信息。平时和公司其他部门的同事没有机会交流,但吸烟室里经常性碰头,自然而然就混熟了,也多了不少人脉。”

在给朝日电视台的新闻节目做评论员期间,森永也经常会在吸烟室里,和那些来台里上节目的“大人物”攀谈。他强调,“有些政界、娱乐圈的内幕,只能在吸烟室里听到。”

在森永看来,日本的禁烟运动做过了头。“变得像是中世纪基督教徒对异教徒的迫害一样,完全没有要共存下去的想法。对于吸烟的人来说,吸烟就和吸气一样。现在很多出版社和报社都禁烟了,简直是病入膏肓啊。”

在中国,人们喜欢搞“饭桌会议”,认为在觥筹交错的情况下更有利于增进感情,放松神经,谈生意签合同也更来得痛快。日本人气谐星杉山英司则提倡“吸烟室会议”,认为在吸烟室里一边吸烟一边开会,比在会议室里坐着谈更自然,效率也更高。因为“吸烟的往往比不吸烟的更好交,看上去烦恼也比较少。而且在吸烟时人们情绪稳定,思维也更清晰。”■

  评论这张
 
阅读(3034)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017