注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

借鉴一下日本志愿者事业的得与失  

2013-12-18 08:01:00|  分类: 色彩,得与失,星期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月18日篇)

借鉴一下日本志愿者事业的得与失 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

12月5日是国际志愿者日,日本各地的志愿者组织都开展了丰富多彩的活动。志愿者这一起源于欧美的现象在日本得到快速发展。日本志愿者活动比中国开展得略早,其中的得失值得中国借鉴。

与中国相似,日本古时依靠村落、家族等族群关系相互扶助,现代意义上的志愿者活动出现较晚。二战后,日本社会逐渐出现志愿者活动。一般认为,1995年的阪神大地震是日本“志愿者元年”,地震救援过程中涌现了大量志愿者,激发了日本民众的志愿精神。地震发生的1月17日被政府定为“防灾和志愿者日”,1月17日前后的一个星期被定为“防灾和志愿者周”。

2001年国际志愿者年期间,日本曾推出一系列公益广告,形成“举手之劳的助人为乐”概念。广告包含了将垃圾扔进垃圾桶、上下公交车时搀扶年迈老人等画面,呼吁人们在助人为乐时不吝付出“举手之劳”。

日本总理府统计局的统计显示,近年来,日本参加志愿者活动的人口不断增加。2006年,日本参加志愿者活动的人口达2973万人,其中,女性志愿者人口为1585万人,略高于男性。参加文体艺术学术方面的志愿者活动的人口比例最高,其次为保护自然环境方面的志愿者活动,此外还有关爱儿童活动、关爱老人活动、关爱残疾人活动、救灾活动、国际交流活动等,其中参加比例最高的是40岁左右的无业女性。

近年来,中国一些地区把见义勇为行为作为高考加分的依据,引起广泛关注。其实,助人为乐活动在很多国家都受到重视,也有一些国家和地区对助人为乐行为给予适当鼓励。在美国的一些州,高中生和大学生需要从事一定时间的志愿者工作,高中阶段的志愿者活动甚至会对大学入学产生影响。近年来,日本一些高中学校在招生过程中会参考考生的志愿者经历。日本大学生毕业后找工作过程中,一般都会在简历中注明自己的志愿者经历,有的企业在招聘过程中十分重视应聘者的志愿者经历。因此,日本也出现了一部分青少年志愿者活动功利化的倾向,也就是说,青少年是为了进入较好的学校,而带有目的性地去参加志愿者活动。

也有一些日本教育机构把志愿者活动义务化。2007年,东京都开始在公立高中学校设立专门课程,要求学生在校期间必须通过义务劳动、志愿者等活动取得一个学分,不能取得学分者无法毕业。

虽然日本志愿者活动非常普遍且繁盛,但近年来也出现了形形色色的“伪志愿者”。如2011年3·11大地震后,就有窃贼冒充志愿者,佯装开展救援活动,实则深入灾区实施盗窃。有的伪志愿者则打着“募集救援资金”的幌子,冒充“日本红十字会”等组织名义骗取善款,进行诈骗活动。

志愿者活动的原则之一就是无偿性。志愿者事业的有序发展,需要合理引导,不宜给志愿者活动赋予过多的功利性色彩。■

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017